关于super关键字的一点疑问

CherryMs 2012-02-02 07:43:11
最近在看一份源码 里面有不少构造函数的super是指向Object类的
请问这种情况下用super的意义是?
...全文
163 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
CherryMs 2012-02-03
  • 打赏
  • 举报
回复
我知道super关键字的用法
但是有些super是构造object 专门写出来是有什么特别的意义吗
孤雨 2012-02-03
  • 打赏
  • 举报
回复
所有类的父类都是object类。应该不写,也是默认有super的吧。写上应该就是更加让人看着明白吧。当然如果父类有不同的构造方法,可以在super中有不同的参数。
笑一笑 2012-02-03
  • 打赏
  • 举报
回复
super关键字:表示当前对象的父类对象;

在继承关系中子类创建对象的时候,调用构造方法,这里虽然没有编写具体的
创建父类的方式.但是会有一个默认的调用方法,隐含的调用super();去创建
父类的副本对象;如果父类没有默认的无参数的构造方法,那么就必须显示的
去调用super来调用对应的父类的构造方法;

super如果是显示的调用父类构造方法去创建,那么必须写在子类构造方法的
第一个执行的位置;

this--主要要用于调用对象中所有方法和属性 super--主要用于继承关系
济南大飞哥 2012-02-03
  • 打赏
  • 举报
回复
没有明确继承关系的指的就是object类的。。
Little_Johnny 2012-02-03
  • 打赏
  • 举报
回复
同意5楼
zxciop110 2012-02-03
  • 打赏
  • 举报
回复
你去饭店吃饭,是不是要告诉服务员点菜? 不告诉的话自己去厨房拿是不是要被砍? 哈哈
zxciop110 2012-02-03
  • 打赏
  • 举报
回复
你偷了钱是不是要告诉公安? 不告诉的话会不会进公安 哈哈! 这比喻比较生动!
  • 打赏
  • 举报
回复
object可能是这个类的爷爷,super大多数指的他爹。
tanrenzong1986 2012-02-02
  • 打赏
  • 举报
回复
super一般是在构造函数或者orverride方法中使用,一把是在子类构造函数或者重载方法中执行父方法。
24K純帥 2012-02-02
  • 打赏
  • 举报
回复
不是所有的类的父类都是Object么,那这样super是为了做什么
xinlan1022 2012-02-02
  • 打赏
  • 举报
回复
意义应该不大

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧