一个C++学习者的困惑,望高手指点迷津

丰清云淡 2012-02-02 10:47:50
我是一个计算机本科毕业生,专业是计算机科学与技术(应用)。
先讲一下我在大学的经历
大一主要学习了一些:大学物理,高等数学,C语言基础等,当时感觉C语言学得不咋的,也许是自己这么觉得,后来想想,关于C基础的理解也很到位;
大二上期C++基础学得不错,下期学校开设了Java课程,期间还开设了一些其他的基础课程;
到了大三,学院要分专业方向,工程和应用,由于我不喜欢和基础硬件打交道,所以选择了应用,但偏偏我们学校应用方向主攻Java,整个大三期间,什么计算机ASP.NET,C#,操作系统啊,数据结构啊,组成原理等等都学过。
大三下期,到计算机学院研究所呆了半年,和Java打交道,用那些框架之类的东西跟着老师做一些项目还有自学一些东西,个人感觉没有了解到太深入的东西,无味。
到这里,我的大学生活基本上算是结束了,就学习成绩而言,排在专业前三,主要是因为大一的时候太贪玩了。我就这样学着,过着,迷茫着没有想过以后自己要从事那方面的工作,这也是我在大学感觉遗憾的一件事情。

感觉到学习Java的无趣(这里不是BS Java,而是我没有兴趣再去学习它了),我选择了离开研究所,大四的唯一课程(计算机体系结构-专业核心)我免修掉了,参加了四个学的C++培训(自我感觉培训的东西很大部分是以前学过的,感觉不值啊),2011年10月底,在成都找了一份C++开发的工作,底薪4K,说高不高,说低不低。

实习之前(现在),我呆在学校继续学习C++,巩固了基础,《C++ Primar》、《Effective C++》、《more Effective C++》、《C++编程思想(1、2卷)》都看过,学习了VC,Windows编程,正在学习MFC,设计模式和重构,这才发现自己所了解的关于C++的知识真是少之又少,堪称皮毛,也不知道是何原因,现在感觉自己进步非常缓慢,甚至感觉不到自己有什么进步,以后的路也不知道该怎么走,是往架构上走,还是从事底层研究,比如算法、操作系统之类,大家分享一下你们的大学之路、求职之路,职业之道等等,也希望大侠前辈们指点迷津,小弟深表感谢!
...全文
234 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
cao_benjamin 2012-02-03
  • 打赏
  • 举报
回复
我还在你两三年前的状态啊
也希望能有所教诲
cbzjzsb123 2012-02-03
  • 打赏
  • 举报
回复
慢慢来,要学的还有很多,以后你就会慢慢理解的
simple74 2012-02-02
  • 打赏
  • 举报
回复
等高手
DyanWang 2012-02-02
  • 打赏
  • 举报
回复
不要同时要求精度和广度,慢慢来
丰清云淡 2012-02-02
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 anti_bird 的回复:]
和我去年很像很像。。。
那时候也是觉得Windows 基本原理、MFC、C++、网络、操作系统、设计模式啥的都懂。(都是一知半解)
但是找不到方向了、无法再有深层次的提高。


个人看法也是两个方向: 架构(软件工程) VS 底层技术

我去年暑假实习的时候进了一家搞安全的,自然受公司的影响选择了底层技术。
逆向工程、驱动、汇编。

我觉得往上走或往下走……
[/Quote]
我没有觉得自己什么都懂,相反我觉得自己懂得东西好少,而需要学习的东西太多太多,我想你也是这个意思吧,只是表诉遗漏了。
不过你后面的回答倒是对我有帮助,Thank you !
  • 打赏
  • 举报
回复
和我去年很像很像。。。
那时候也是觉得Windows 基本原理、MFC、C++、网络、操作系统、设计模式啥的都懂。(都是一知半解)
但是找不到方向了、无法再有深层次的提高。


个人看法也是两个方向: 架构(软件工程) VS 底层技术

我去年暑假实习的时候进了一家搞安全的,自然受公司的影响选择了底层技术。
逆向工程、驱动、汇编。

我觉得往上走或往下走都是没问题的。主要是要问问自己,是喜欢总体地来看问题和解决问题 (向上),
还是喜欢纠结于具体的实现(向下)。
所以向上和向下就要看LZ自己的喜好来选择了。

15,440

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧