听说大家都招不到做Delphi的?于是乎我就想来卖卖猪肉了。

liupan9999 2012-02-10 11:42:57
RT,是开玩笑的
2011年6月毕业的,在深圳的一家小公司做了一年的Delphi软件开发(11年2月开始实习)。
真正算的上是商业项目的只有一个,前前后后大概用了半年时间。
也正是因为这个项目使我从嵌入式领域转入了PC应用领域(我应聘的是嵌入式进的公司,大学时期也是做嵌入式的课题)
该项目是设备监控类的,需要用到串口通讯、Telnet网络通讯。
串口通讯我是参考网上的资料用多线程写的。
而Telnet通讯使用的是控件,同时监控6台设备。
因为Telnet控件是阻塞的,也就是说等待连接的过程会使整个软件不再响应,于是我只能在多线程中使用控件来进行连接,对多线程多少还是有点熟悉的,并且自己搞了一整套的可靠性机制来应对Telnet网络连接时可能出现的异常。
另外因为公司资金有限,我就自己做了界面设计,用了几个月学会了PhotoShop做界面。
因为该项目在设计的时候定位是一个系统平台,所以还附加了用户管理、日志这些功能。
整个项目算是我一个人自己摸索出来的,自学能力还是有些的。
做完这个项目后被闲置了几个月,期间就做公司内部使用的一些软件工具,用到的基本上还是串口、Telnet、NTP这些东西。
我利用这个机会把多线程好好的学了下。
最近实在憋不住了,公司承诺的下个项目还遥遥无期,也没让我转回嵌入式做,所以我就辞职了。
其实已经有几家公司接触我了,一个安防,一个外包,一个电源。
我倾向于安防那家,他们开6-7K。
选第一份工作的时候就是随便乱选的,当时想的是先学习一些经验再说,没想到一个项目就做了半年。
第二份工作我想仔细选选,找个合适的领域深入一下,当然,报酬什么的也很重要。

自我评价如下:
两年以上编程经验,熟悉了解多个编译平台。
一年以上Delphi应用经验,熟悉Delphi7及Delphi2010平台。
熟悉Delphi平台的串口编程、网络编程。
有单片机编程经验、ARM平台应用经验、Window平台应用经验。
熟练使用PhotoShop进行界面开发。
良好的文档编写习惯。
有一定的英文文档阅读经验和能力。

工作经验如下:

主要职能:1 计算机应用软件开发(设备监控) 2 公司内部工具开发

独自承担商业项目一个(已完成):
由中国科学院国家授时中心委托开发。
主要功能:通过Telnet连接实现多台远程设备的综合检测,将远程设备的信息解析表示为用户直观可见的动态形式。包括软件可靠性机制、用户管理、日志系统。
主要工作:软件架构设计、代码编写、界面设计(包括使用PhotoShop画界面图)、软件测试、后期维护。
主要难点:软件可靠性设计
编译平台:delphi2010
技术范畴:Telnet、串口、多线程
通过这个项目的实践使我基本上迈入了程序编写的大门。

设备配套监控软件一个(已完成):
为公司自研设备开发的配套监控软件。
主要功能:通过串口采集设备定时返回的TLog信息,将设备信息解析并以图表的形式表示相差趋势图。将用户提供的经纬信息转为三维空间坐标并转发给设备,再由设备内的单片机解析后转发给GPS模块。
主要工作:代码编写、界面设计
主要难点:坐标转换、GPS协议
编译平台:delphi2010 Keil3(for 51)
技术范畴:上位机串口、单片机串口
一并编写了该设备内部51单片机的响应代码和TLog代码。

另有多个公司自用串口检测小软件,均涉及串口编程和界面设计。

学习经历:
深圳大学,电子科学与技术
主要学习:
A C语言、Verilog语言
B 常规芯片应用(单片机、嵌入式)
C 逻辑电路设计(FPGA)
D CPU工作原理(流水线)
E 芯片工艺 (刻蚀工艺、半导体器件)

主要收获:
1 熟练使用C语言进行多种平台软件编程设计
2 学会了使用常用单片机,如51、AVR
3 对ARM嵌入式系统有一定了解
4 学会了一般的逻辑电路设计,熟悉了Verilog及VHDL语言

毕业设计:多晶硅刻蚀仿真
简介:多晶硅刻蚀包括各向异性和各向同性两种,本设计同时考虑这两种刻蚀机理,引入多项参考指标在不同面积、不同环境的条件下考察多晶硅刻蚀趋向、性能。
软件平台:Delphi7
难点:多种入射离子、离子入射角度随机,软件性能优化。
收获:熟悉了编程语言,掌握了软件编写方法,实践了芯片刻蚀工艺。
荣获院优秀毕业设计


希望是深圳地区的,因为我家在这边,在这边工作的话可以节省很多成本。
希望能和数据库挂钩的,因为做delphi不做数据库很坑爹,我完全没学过数据库,只是看过一本入门的书。
希望有前辈可以学习,过去的一年没人带着,自学很没方向啊。
我界面做的不错哦...
如果有好的机会的话,我也不介意去别的城市。
另外,如果有嵌入式的机会的话,我也愿意转行!!!前提是这个机会要给力点
毕竟编程经验还是很丰富的,很快就可以完成转型。
可能我对公司的要求有点高,但是没办法,大家互相挑嘛,因为我打算下一家公司至少要做4-5年的,不想随随便便就把自己卖了。
可能我技术实力确实不高,但是没办法,我才毕业半年嘛,可塑性很强啊。


联系QQ:397876381
联系电话:加Q告诉你....大庭广众的不方便透露
...全文
534 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
liupan9999 2012-02-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 yan_hyz 的回复:]
加油啊,能卖个好价钱啊
[/Quote]

纯技术,到底还有木有前途啊...迷茫啊
liupan9999 2012-02-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 mingpei0703 的回复:]
还不错,加油!
[/Quote]

谢谢!
T.T
liupan9999 2012-02-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 minxsoft 的回复:]
做数据库做的想辞职...你来我这吧,正好我可以走了
[/Quote]

倒不是啦,说实话,从读大学到现在一直都很迷茫啊...不知道该干嘛,毕业之后被坑去做delphi,还只做了个半桶水,结果搞到现在无论是继续做delphi还是回头搞嵌入式,都坑啊!!!我气啊!!!
liupan9999 2012-02-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 somethinglost 的回复:]
从楼主的介绍来看,应该是属于那种头脑比较灵光,基础也不错的童鞋。
有几个建议仅供楼主参考:
1、关于深圳的安防行业,我在深圳也工作过三年,深圳的安防多如牛毛,行业前景并不算好,就技术而言,安防技术趋于稳定,并且都是通用技术,所以安防的研发部在其内部的重要性应该不高,再结合楼主的技术来说,目前还处于起步阶段的物联网和智能家居(城市)应该是比较有潜力的方向,当然这个也要看机遇和薪水问题。
2、楼……
[/Quote]

非常感谢你的建议!
liupan9999 2012-02-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 10 楼 vc000102 的回复:]
delphi 数据库开发,自问楼主比自己强大,正在学习C++,delphi的地位太尴尬咯~
[/Quote]

要是delphi能开发Android什么的真的实现的话,那就牛逼了........
liupan9999 2012-02-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 9 楼 focus 的回复:]
delphi做数据库的不值钱的。
不知道楼主是哪里想不开了想起来干这个。
[/Quote]

不了个是吧
主要是看到现在招delphi的就一定要会数据库.......
所以直觉上delphi就要结合数据库来搞

现在回头做嵌入式还成么?
vc000102 2012-02-12
  • 打赏
  • 举报
回复
delphi 数据库开发,自问楼主比自己强大,正在学习C++,delphi的地位太尴尬咯~
SomethingLost 2012-02-12
  • 打赏
  • 举报
回复
从楼主的介绍来看,应该是属于那种头脑比较灵光,基础也不错的童鞋。
有几个建议仅供楼主参考:
1、关于深圳的安防行业,我在深圳也工作过三年,深圳的安防多如牛毛,行业前景并不算好,就技术而言,安防技术趋于稳定,并且都是通用技术,所以安防的研发部在其内部的重要性应该不高,再结合楼主的技术来说,目前还处于起步阶段的物联网和智能家居(城市)应该是比较有潜力的方向,当然这个也要看机遇和薪水问题。
2、楼主在简历应当适当体现团队合作,现在有点实力的公司比较看重一点,技术好是一个方面,能不能在团队中起到很好的作用也很重要。
3、如果是写简历的话,开发细节不要写得太细,面试的人会问的(如果他不问你可以借机阐述),写了反而让人误以为你就只会这么多。
4、delphi确实有数据库操作优势,不过现在这个有点尴尬,因为人们很少考虑C/S的架构了,所以还不如做底层的。
猴头 2012-02-11
  • 打赏
  • 举报
回复
加油啊,能卖个好价钱啊
mingpei0703 2012-02-10
  • 打赏
  • 举报
回复
还不错,加油!
MinxSoft 2012-02-10
  • 打赏
  • 举报
回复
做数据库做的想辞职...你来我这吧,正好我可以走了

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧