C# 判断数据库表中字段中某一数据是否存在??

juso2011 2012-02-21 03:15:03
在textbox里面输入值,想判断在数据库表一字段中某一数据是否存在,如果不存在重新输入,该怎么做??
...全文
1349 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xiedongdong88 2012-02-21
  • 打赏
  • 举报
回复
你是不是想問:輸入文本后看看在数据库中是否已经存在了,若存在就要输入另外的文本;相当于注册时判断所写的用户名是否已被注册过了????
奔跑的老王 2012-02-21
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,强人相当多啊
dangmao 2012-02-21
  • 打赏
  • 举报
回复
数据库是sqlserver还是oracle
朕赐你肥皂 2012-02-21
  • 打赏
  • 举报
回复
SELECT COUNT(*) FROM 表 Where 字段值=xxx

返回0就是木有,大于0的数就是有
Frederick 2012-02-21
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 juso2011 的回复:]
string querystring = @"select 名称 from ProjectName where 名称 = '" + this.textBox.Text + "'";

SqlConnection conn = new SqlConnection(connectionString);
SqlCommand cmd……
[/Quote]
这个没有反应是对的,2L告诉你的是思路。这个是为了判断你Textbox中的内容是否在数据库中存在。
而你还需要些个判断语句,如果存在怎样操作,不存在怎样的操作操作。
juso2011 2012-02-21
  • 打赏
  • 举报
回复

string querystring = @"select 名称 from ProjectName where 名称 = '" + this.textBox.Text + "'";

SqlConnection conn = new SqlConnection(connectionString);
SqlCommand cmd = new SqlCommand(querystring, conn);
conn.Open();
int rows = cmd.ExecuteNonQuery();
conn.Close();

怎么一点反应都没有??
xierong2011 2012-02-21
  • 打赏
  • 举报
回复

public static bool Exists(string strSql)
{
object obj = GetSingle(strSql);
int cmdresult;
if ((Object.Equals(obj, null)) || (Object.Equals(obj, System.DBNull.Value)))
{
cmdresult = 0;
}
else
{
cmdresult = int.Parse(obj.ToString());
}
if (cmdresult == 0)
{
return false;
}
else
{
return true;
}
}
/// <summary>
/// 执行一条计算查询结果语句,返回查询结果(object)。
/// </summary>
/// <param name="SQLString">计算查询结果语句</param>
/// <returns>查询结果(object)</returns>
public static object GetSingle(string SQLString)
{
using (SqlConnection connection = new SqlConnection(connectionString))
{
using (SqlCommand cmd = new SqlCommand(SQLString, connection))
{
try
{
connection.Open();
object obj = cmd.ExecuteScalar();
if ((Object.Equals(obj, null)) || (Object.Equals(obj, System.DBNull.Value)))
{
return null;
}
else
{
return obj;
}
}
catch (System.Data.SqlClient.SqlException e)
{
connection.Close();
throw e;
}
}
}
}

直接上代码了!
千药有醒 2012-02-21
  • 打赏
  • 举报
回复
代码我就不写了,给你说思路吧,
在textbox的完成事件中访问数据库,判断该值是否存在,然后给出提示,就可以了
q107770540 2012-02-21
  • 打赏
  • 举报
回复
string sql="select 1 from tb where name='"+TextBox1.Text+"'"
leefwu 2012-02-21
  • 打赏
  • 举报
回复
问题有点含糊

110,538

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧