急:串口接收数据乱码问题

pimlee 2012-02-28 10:20:01
目前做称重管理系统:
现在环境是:一个传感器连接称重显示器,然后连接电脑。
用一个串口测试程序测了一下。接收到的数据,一开始老是乱码。

为什么?
第二,我比特率之类的参数已经和显示器参数都设置好了。
第三。是不是因为乱码的问题,我读出来的数据都是问号

先谢谢

...全文
1227 44 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
44 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
abc516 2014-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
这两天我也遇到这个情况。最后发现不是编程的问题,是上海耀华电子秤XK3190-A27E仪表的问题。这个仪表的输出串口有两种配置,一种是RS232C,另一种是大屏幕(电流环)。编程去接收后面一种接口的数据就会出现乱码,实际操作手册里有描述: 大屏幕(电流环)   接线请参见图2-4. 大屏幕信号为20mA恒流的电流环信号,以二进制码串行输出,波特率为600。每一桢数据有11个位,1个起始位(0)、8个数据位(低位在前)、1个标志位、1个停止位(1)。 客户已将仪表退回原厂进行更换。
pimlee 2012-03-20
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢多谢。我总结下
c1c2c33 2012-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
我也遇到这个问题,但是我换成USB转串口 就不会出现乱码?用主板自带的会出现乱码
狂奔小蜗牛 2012-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
在接收上编码问题。你看下这块。或许可以解决!
cdglynn 2012-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 15 楼 pimlee 的回复:]

[/Quote]
按这个解码不可以了吗,不能直接转换成字符串,得写解析吧
lfqsy 2012-02-29
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得主要是进制转换问题,然后把有用的部分取出来解析就可以了,c#有时候接收不完全,这个要判断
pimlee 2012-02-28
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 20 楼 aerkate 的回复:]

之前纠结为什么存到文件里面是乱码,发现没有转化成16进制
[/Quote]

转换成16进制然后?
aerkate 2012-02-28
  • 打赏
  • 举报
回复
之前纠结为什么存到文件里面是乱码,发现没有转化成16进制
pimlee 2012-02-28
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 18 楼 showlie 的回复:]

1、首先验证一帧应答数据的合法性:起始符、结束符、异或校验
2、第3~8字节的值是ASCII表中的值,如31表示数字1,32表示数组2,也就是说称重值为5位
3、把5位称重值合成为int类型数值weight
4、获取第9字节小数点位数pointer(也是ASCII转换),然后weight=weight/power(10,pointer)
5、获取第2字节符号位symbol,weight=……
[/Quote]
怎么写?
showlie 2012-02-28
  • 打赏
  • 举报
回复
1、首先验证一帧应答数据的合法性:起始符、结束符、异或校验
2、第3~8字节的值是ASCII表中的值,如31表示数字1,32表示数组2,也就是说称重值为5位
3、把5位称重值合成为int类型数值weight
4、获取第9字节小数点位数pointer(也是ASCII转换),然后weight=weight/power(10,pointer)
5、获取第2字节符号位symbol,weight=symbol=='+'?weight:0-weight;
pimlee 2012-02-28
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 13 楼 ycagri 的回复:]

关键是搞一份通讯协议看一看,不能自己瞎猜
[/Quote]
15楼那个图是不是通讯协议
pimlee 2012-02-28
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 14 楼 chinajiyong 的回复:]

引用 11 楼 pimlee 的回复:

楼上,急需说明

接收区,你是想用10进制显示吗
接收的是16进制,你的数据好像是双字节传过来的,比如地位在前,高位在后
就这样转换为10进制
iSum += Convert.ToInt32(bufPress[i + 1].ToString("X2") + bufPress[i].ToString("X2"), 16);
[/Quote]


这个是2.001就对了,你这个是整数。
pimlee 2012-02-28
  • 打赏
  • 举报
回复
EnForGrass 2012-02-28
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 11 楼 pimlee 的回复:]

楼上,急需说明
[/Quote]
接收区,你是想用10进制显示吗
接收的是16进制,你的数据好像是双字节传过来的,比如地位在前,高位在后
就这样转换为10进制
iSum += Convert.ToInt32(bufPress[i + 1].ToString("X2") + bufPress[i].ToString("X2"), 16);
ycagri 2012-02-28
  • 打赏
  • 举报
回复
关键是搞一份通讯协议看一看,不能自己瞎猜
ycagri 2012-02-28
  • 打赏
  • 举报
回复
乱码的问题:
1、串口参数是否正确:波特率、数据位、停止位、校验位
2、不是所有编码都可以用ASCII显示的,因为16进制编码的时候,可以使用一些ASCII无法显示的控制字符
pimlee 2012-02-28
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上,急需说明
EnForGrass 2012-02-28
  • 打赏
  • 举报
回复
编码的问题,看输出什么编码
pimlee 2012-02-28
  • 打赏
  • 举报
回复
现在输出这么一串。怎么变成数字
18 3F 3F 6A 3F 3F 60 3F 3F 6A 3F 1C 3F 0A 3F 3F 3F 3F 3F 3F 3F 3F 3F 3F 3F 3F 3F 3F 3F 3F 3F
pimlee 2012-02-28
  • 打赏
  • 举报
回复
传输的数据方式是:10位:1位起始位,8位数据位(ASCII编码)、1位停止位。
加载更多回复(22)

110,500

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧