sql 2000 在没有主键以及唯一键的情况下去除重复

lygwyc 2012-02-29 01:46:56


CREATE TABLE [dbo].[testDT](
[bh] [varchar](50) NULL,
[name] [varchar](50) NULL,
[sex] [int] NULL,
[email] [varchar](50) NULL
)

内容

12 li 1 122@qq.com
12 li 1 133@qq.com
15 wang 0 33@qq.com
13 zhang 1 22@qq.com
13 zhang 1 22@qq.com

想要的结果
12 li 1 122@qq.com
15 wang 0 33@qq.com
13 zhang 1 22@qq.com

也就是根据编号进行过滤,如果相同编号就取任意一条数据
...全文
338 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
dawugui 2012-02-29
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 lygwyc 的回复:]
就是没有唯一字段啊,按照你这样写的话会重复的
13 zhang 1 22@qq.com
13 zhang 1 22@qq.com

我现在是要把这个写在视图里面,视图里面不可以用临时表![/Quote]
最简单的方法就是楼上直接根据bh分组.
--查询
select bh , max(name) name , max(sex) sex , max(email) emial from testdt group by bh
--创建视图
create view my_view as
select bh , max(name) name , max(sex) sex , max(email) emial from testdt group by bh

  • 打赏
  • 举报
回复
create view view_name as 查询语句

lygwyc 2012-02-29
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 dawugui 的回复:]

SQL code
--sql 2005
select bh , name , sex , email from
(
select t.* , row_number() over(partition by bh order by name , sex , email) px from testdt t
) m
where px = 1

--sql 2000,如果某个字段能根据bh区分大小,……
[/Quote]

就是没有唯一字段啊,按照你这样写的话会重复的
13 zhang 1 22@qq.com
13 zhang 1 22@qq.com

我现在是要把这个写在视图里面,视图里面不可以用临时表!
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 lygwyc 的回复:]

引用 2 楼 kingtiy 的回复:

SQL code
select [bh],min(name) name,min(sex) sex,min(email) email from [testDT]
group by [bh]


还有没其他写法,数据量很大,需要的字段也多,十几万条数据,这样写效率不高啊!
[/Quote]

这就是一个查询语句,难道还有比他效率高的??
lygwyc 2012-02-29
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 kingtiy 的回复:]

SQL code
select [bh],min(name) name,min(sex) sex,min(email) email from [testDT]
group by [bh]
[/Quote]

还有没其他写法,数据量很大,需要的字段也多,十几万条数据,这样写效率不高啊!
dawugui 2012-02-29
  • 打赏
  • 举报
回复
--sql 2005
select bh , name , sex , email from
(
select t.* , row_number() over(partition by bh order by name , sex , email) px from testdt t
) m
where px = 1

--sql 2000,如果某个字段能根据bh区分大小,例如email
select t.* from testdt t where email = (select min(email) from testdt where bh = t.bh)
select t.* from testdt t where not exists (select 1 from testdt where bh = t.bh and email < t.email)

--如果没有任何一个(多个)字段能根据bh区分大小。则需要使用临时表
select t.* , px = identity(int,1,1) into tmp from testdt t
select t.bh , t.name , t.sex , t.email from tmp t where px = (select min(px) from tmp where bh = t.bh)
select t.bh , t.name , t.sex , t.email from tmp t where not exists (select 1 from tmp where bh = t.bh and px < t.px)
dawugui 2012-02-29
  • 打赏
  • 举报
回复
--sql 2005
select bh , name , sex , email from
(
select t.* , row_number() over(partition by bh order by name , sex , email) px from testdt t
) m
where px = 1
kingtiy 2012-02-29
  • 打赏
  • 举报
回复
select [bh],min(name) name,min(sex) sex,min(email) email  from [testDT]
group by [bh]
  • 打赏
  • 举报
回复
select dostinct * from tbl

22,209

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 疑难问题
社区管理员
  • 疑难问题社区
  • 尘觉
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧