果合广告平台有意屏蔽易传媒和亿动广告展示,令开发者蒙受损失

moneyforapp 2012-03-04 03:17:12
本人曾经接入过国内多家知名的广告SDK。在去年下半年开始,我打算使用移动广告聚合工具,找了几个像adview,果合,芒果等。经过一番比较,发现果合和一家之前广告做得铺天盖地的LBS服务商街旁是一家公司的,公司名叫“我在”,它同时在运营HTC APP Store。感觉果合的实力和背景比较雄厚,我就开始采用它的聚合平台的Android SDK来帮助我在各家广告网络之间切换流量,初期觉得这种方式不错,不用我频繁地更换SDK来切换各家广告网络。可是后来发现,本来也一直在用的亿动智道的点击率开始急剧下降,咨询了亿动智道客服,一直没有得到解决。

前几天果合在微博发布了一则消息,说明更新了Android SDK 1.2.6, 还特地花了较长篇幅说这个版本解决了亿动智道广告展示不能正常显示的问题。而随后亿动官方微博立刻对这条微博进行了转发。莫非我的问题和果合SDK的问题有关系?

在好奇心的驱使下本人立即去果合网站下载最新版SDK,但是在SDK下载页面并未发现其微博所言的新版Android SDK1.2.6,声明中列明的有问题的Android SDK 1.2.1至1.2.5版本仍然可供下载。不过这几个版本的SDK究竟有什么问题呢?下载了果合Android SDK 1.2.5反编译后研究发现原来奥秘在此:

if ((mAdView.getId() == Utils.TYPE_SMARTMAD.intValue()) || (mAdView.getId() == Utils.TYPE_ADCHINA.intValue())){
for (int index = 0; index < this.mGHView.getChildCount(); ++index){
if((((this.mGHView.getChildAt(index).getId()==Utils.TYPE_SMARTMAD.intValue())||(mAdView.getId()==Utils.TYPE_ADCHINA.intValue())))&&(this.mGHView.getChildCount()>4)) {
isRemoveAll = true;
}
else if ((this.mGHView.getChildAt(index).getId() != Utils.TYPE_SMARTMAD.intValue()) && (this.mGHView.getChildAt(index).getId() != Utils.TYPE_ADCHINA.intValue())) {
int tempIndex = index;
try {
((Activity)this.mGHView.getContext()).runOnUiThread(new Runnable(tempIndex){
public void run() {
try {
BaseAdapter.this.mGHView.removeViewAt(this.val$tempIndex);
}catch (Exception e) {
e.printStackTrace();
}
}
});
}catch (Exception e) {
e.printStackTrace();
}
}
}
}else {
isRemoveAll = true;
}

从以上这段代码可以看出,尽管果合表面上声称是允许开发者自由选择切换不同广告网络以优化营收,不过实际上一直以来(至少在之前几个版本中)它对易传媒和亿动智道的广告SDK做了“特殊处理”。

简单来说,就是这两家的广告的被变向或有意地进行了屏蔽。结合果合微博中提到的“如果您的应用使用了 Android SDK 1.2.1 到 1.2.5 版本,并在广告配置中选择了亿动智道的广告,那么可能在广告请求后,前述版本会导致亿动智道的广告不能在广告位中正常显示,最高会有75%概率的广告因超出手机屏幕而不能正常展示”。那应该就是这组代码造成播到易传媒和亿动智道广告时,仅第一次广告显示,之后的广告都不会显示在手机上,易传媒和亿动智道那边计到了展示,但是用户根本看不到广告也就不会点击,点击率低下是肯定的了。因为这两家的广告正常展示的几率可能低至25%!

原来如此!原来我的一些展示被果合SDK“偷”走了,这就让人不免好奇,果合这种直接损害开发者利益,针对国内两家知名广告网络(一家快上市了,一家可以说是国内移动广告量最大的广告网络)的“手脚”究竟符合谁的利益?

这我就闹不明白了,果合的这个移动APP广告聚合工具不是应该完全中立,让app开发者自己切换广告流量达到营收最大化吗?这种针对两家最大的移动广告网络的广告进行屏蔽的行为,结果却是让我们开发者完全结算不到钱。

让开发者赚不到钱,果合就能赚到钱了吗?
...全文
1000 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
victoria_lx 2012-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
哎,流量控制这种事情,其实也都是公开了,果合这次是不是针对亿动啊???汗的~~~
shirleyff 2012-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
到底是怎么搞的啊!怎么可以这样!可怜的亿动开发者,损失不小啊~~
southpiao2011 2012-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
移动营销行业刚起步,赢得客户和开发者的信任不易啊!只有大家同舟共济,负责任的对待每一个广告主和开发者才能有大家的未来!希望果合在这方面能有所改进。
flyingbear_d 2012-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
想要获得更多的利益,对第三方平台下手难道就是明智之举?直接联系更多的广告资源,收益不是比这样做更大?这样的做法太可怕了,不敢苟同。
dalaoguai 2012-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
【深度剖析】果合为何选择在此时拿易传媒和亿动下手?

本周一,雷锋网某产品总监微博发帖,称收到网友爆料说知名移动广告聚合工具果合有意在其Android SDK的代码中做手脚,变相屏蔽了来自易传媒和亿动智道两家的广告展示,令开发者蒙受损失。

不到中午,果合官方微博即快速响应,承认网上流出其反编译代码确有其事,并导致广告不能展示问题,已经在一周前向受到影响的20位开发者沟通与致歉。果合并未在声明中说明为何要针对易传媒和亿动智道设置特别的代码,仅含糊声称这是为了提高平台的稳定性。未能令人信服。

事发第二天,即有网友再次发帖称除了出现代码问题的1.2.1到1.2.5版本,实际上果合也悄悄在其老早就已经发布的1.1和1.2版本中撤掉了亿动智道。可以猜测,此次事件主要针对的其实是亿动智道,且由来已久,只是刚被发现。而易传媒只是在其启动上市消息后,才被果合在其1.2.5版本中屏蔽。

事件发生后,受到影响的两家移动广告网络易传媒和亿动智道官方微博均未发表任何意见。

------------------ 详细分析的分割线 ------------------------

2011年1月正式发布的果合,曾经多次表示不会跟开发者进行收入分成。要为开发者的利益负责到底。但显然,屏蔽广告展示并不符合开发者的利益。何况,其选择屏蔽的两家移动广告网络在业内名气不小。前者易传媒刚刚启动上市进程,而后者隶属行业我大佬亿动广告传媒,在业内也是体量最大的移动广告网络,主要经营品牌广告主资源。减少这两家的广告展示,显然直接影响开发者收入。

这样做的目的是什么?微博上有不少网友因此而生的疑问紧接着就是:那么果合如何盈利?第三方聚合平台这种,靠什么赚钱。

聚合平台没有暂无盈利模式。我想这个说法应该还算站得住脚。不仅是果合,业内其他的聚合平台,如芒果和Adview,也是面临同样的问题。通过提供方便的移动app广告网络切换工具笼络大量的开发者,但是用户量起来了,钱,要怎么赚?

跟开发者分成吗?显然行不通。目前开发者即便是用移动广告聚合工具,也仍然是跟广告网络运营商直接结算,果合很难成为中间商。跟广告网络分钱吗?很多开发者在使用果合以前就可能注册使用了易传媒或亿动智道这样的广告网络,没有理由要分钱给果合。

那么,聚合工具出路在哪里。

对果合来说,出路可能不止一条。打开果合的网站可以发现,除了聚合以外,果合也在寻求直接的品牌广告主合作。熟悉果合的业内人士可能也知道,果合和街旁其实同出一家,而其主体公司“我在”,实际上是由台湾HTC的当家人出资,并且“我在”目前也正在运营HTC Appstore的广告网络。

在2010年下半年,街旁在国内的运作也算风生水起,借由Foursqure的模式获得很多广告主的追捧,但是由于其急于盈利,用户规模尚未完全培养起来就完全商业化,加上签到式的营销模式过于单一化,且业内对其服务意识和质量也颇有微词,街旁的热度没有持续多久,就迅速降温。街旁模式的落没,使得果合这个产品所肩负的盈利责任看起来更为重大了些。

作为聚合工具的果合,显然没有盈利的能力。因此谋求转型就在所难免。

但是,怎么转?这钱问谁要?要不到怎么办?

《未完待续》

儿大不由爷 2012-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复
都不用,就让他去死吧

1,088

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
本论坛讨论各系统手机应用软件广告盈利模式。旨在为广大开发者提供一个开放,有序,真正能帮助和引导开发者盈利的公共平台。包括广告SDK的嵌入、选择、优化;如何提高广告收入;国内各个手机广告平台的比较;
社区管理员
  • 移动广告社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧