望高手帮忙?如果能解决该问题本人愿拿1000RMB酬谢,决不食言!!!!!!!!

sky_tome 2012-03-24 01:01:41
有一张栏目表(该表为树形结构)和一张文章表(该表通过一个字段标识记录所属栏目,无限极树)。栏目表数据量6万,文章表数据量300万。现在要求是给出一个栏目树的任意一个节点,可以在文章表中找出属于该栏目和该栏目所有下级栏目的所有文章。


例如:

栏目表
1.新闻
|---2.国际新闻
| |---5.欧洲
| |---6.美洲
| |---7.亚洲
|
|---3.国内新闻
| |---8.国内经济
| |---9.地区新闻
|
|---4.娱乐新闻

文章表
标题 所属栏目
---------------------------------------------------------------------
文章1 国际新闻
文章2 欧洲
文章3 美洲
文章4 新闻


查询:传入1.新闻,可以查询出上表中的所有文章,如传入2.国际新闻则查出文章1,文章2,文章3.


大概意思就是这样的了。说一下我现在的实现方式,在栏目表中的每条记录保存了他上级栏目的路径例如:【6.美洲】则存【'1,2,6,'】,在文章表中也同样用一个字段保存所属栏目路径例如:【文章3】存【'1,2,6'】,【文章1】存【 '1,2,'】。文章表中的栏目路径字段建索引.

查找的时候先取得栏目记录的路径,后根据取得路径在文章表中查找文章

例如:select path from node where id=1 首先查找id=1的栏目得到栏目的path='1,'
select id,title,.... from article where path like '1,%' 根据取得的 path 组合 sql 语句查找路径以'1,'打头的文章,当然这里需要分页每页20条这里我就不写了。


现在问题是有没有跟更快的方式查找文章,要求就是取一页数据和select count(1) from article where path like '1,2,6%'时间不超过100毫秒,

最后我以我人格担保,解决了这个问题我一定兑现我的承诺决不食言。在此留下邮箱chinaonl@live.cn方便联系。如果还有不清楚的我可以补充.谢谢。
...全文
442 23 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
23 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
快溜 2012-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
有钱能使人推磨。
wylsjz 2012-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
刚才上传有误没有标明父ID
CREATE FUNCTION [dbo].[f_GetTree]()
RETURNS TABLE
AS
RETURN(
WITH stb([id],[name],[level],[sid])
AS(
SELECT [ID],Name,1,CAST(RIGHT(10000+[ID],4) as varchar(8000))
FROM Table1
WHERE 条件
UNION ALL
SELECT A.[ID],a.Name,B.[level]+1,B.sid+RIGHT(10000+A.[ID],4)
FROM Table1 A,stb B
WHERE A.[父ID]=B.[id])
select * from stb
)
wylsjz 2012-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
给你一个例子
CREATE FUNCTION [dbo].[f_GetTree]()
RETURNS TABLE
AS
RETURN(
WITH stb([id],[name],[level],[sid])
AS(
SELECT [ID],Name,1,CAST(RIGHT(10000+[ID],4) as varchar(8000))
FROM Table1
WHERE 条件
UNION ALL
SELECT A.[ID],a.Name,B.[level]+1,B.sid+RIGHT(10000+A.[ID],4)
FROM Table1 A,stb B
WHERE A.[ID]=B.[id])
select * from stb
)

GO

SELECT * FROM [dbo].[f_GetTree] ()

level sid
1 0001
1 0003
1 0004
1 0008
1 0009
1 0010
1 0011
1 0012
1 0014
1 0022
1 0023
1 0024
1 0025
1 0026
1 0028
1 0039
1 0040
1 0042
1 0069
1 0123
1 0124
2 00690006
2 00690007
2 00390125
3 003901250126
2 00280029
2 00260027
2 00120017
2 00100013
2 00080019
2 00010005
vingo2000 2012-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主如果说话不算话是猪!

tab1
栏目表 cat_id cat_name parent_cat_id
1.新闻
|---2.国际新闻

tab2
文章表 doc_id doc_name belong_cat
标题 所属栏目

-------------------------------------------------------
select a.*,b.*
(select *
from tab1
start with cat_name = '传入的栏目名'
connect by prior cat_id = parent_cat_id) a, tab2 b
where a.cat_name = b.cat_name;

gd_wf37@yahoo.com.cn
中国风 2012-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 sky_tome 的回复:]
现在问题是有没有跟更快的方式查找文章,要求就是取一页数据和select count(1) from article where path like '1,2,6%'时间不超过100毫秒,
[/Quote]

硬件要求高+实现方法=速度
中国风 2012-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
是SQL什么版本?08以上可用树类型Hierarchyid实现

显示楼主的层次,秒杀应该是没有问题的,楼主要提供一个测试库给大家下载测测
bean_sql 2012-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
IT-Style 2012-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
dawugui 2012-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 11 楼 sky_tome 的回复:]
对于楼上的说法我也赞同,但是这个问题已经1年了都没有解决才用这种方法,望理解。我觉不食言。楼上的解决方法是好的不适用我,不信你可以测试一下,对300万数据有多慢。
[/Quote]

你的数据量300万,而且还是个树结构,你要求的时间是100毫秒,这是不可能达到的。

效果往往是根据你的需求和实际情况来决定。不要做非份之想。
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 11 楼 sky_tome 的回复:]

对于楼上的说法我也赞同,但是这个问题已经1年了都没有解决才用这种方法,望理解。我觉不食言。楼上的解决方法是好的不适用我,不信你可以测试一下,对300万数据有多慢。
[/Quote]


-->Title:Generating test data
-->Author:wufeng4552
-->Date :2009-09-30 08:52:38
set nocount on
if object_id('tb','U')is not null drop table tb
go
create table tb(ID int, ParentID int)
insert into tb select 1,0
insert into tb select 2,1
insert into tb select 3,1
insert into tb select 4,2
insert into tb select 5,3
insert into tb select 6,5
insert into tb select 7,6
-->Title:查找指定節點下的子結點
if object_id('Uf_GetChildID')is not null drop function Uf_GetChildID
go
create function Uf_GetChildID(@ParentID int)
returns @t table(ID int)
as
begin
insert @t select ID from tb where ParentID=@ParentID
while @@rowcount<>0
begin
insert @t select a.ID from tb a inner join @t b
on a.ParentID=b.id and
not exists(select 1 from @t where id=a.id)
end
return
end
go
select * from dbo.Uf_GetChildID(5)
/*
ID
-----------
6
7
*/
-->Title:查找指定節點的所有父結點
if object_id('Uf_GetParentID')is not null drop function Uf_GetParentID
go
create function Uf_GetParentID(@ID int)
returns @t table(ParentID int)
as
begin
insert @t select ParentID from tb where ID=@ID
while @@rowcount!=0
begin
insert @t select a.ParentID from tb a inner join @t b
on a.id=b.ParentID and
not exists(select 1 from @t where ParentID=a.ParentID)
end
return
end
go
select * from dbo.Uf_GetParentID(2)
/*
ParentID
-----------
1
0
*/



本文来自CSDN博客,转载请标明出处:http://blog.csdn.net/wufeng4552/archive/2009/09/30/4619995.aspx

貌似你的问题也是类似这样的问题??
sky_tome 2012-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
对于楼上的说法我也赞同,但是这个问题已经1年了都没有解决才用这种方法,望理解。我觉不食言。楼上的解决方法是好的不适用我,不信你可以测试一下,对300万数据有多慢。
  • 打赏
  • 举报
回复
帮顶一个,无论是谁,只要楼主的问题能够及时解决才是好事。
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 flyfly2008 的回复:]

这里是学习的地方,不要拿这个臭钱,还污染这个群!(爱新觉罗.毓华) 不求财,是想帮助更多的人,
[/Quote]

刚的对!
flyfly2008 2012-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
这里是学习的地方,不要拿这个臭钱,还污染这个群!(爱新觉罗.毓华) 不求财,是想帮助更多的人,
flyfly2008 2012-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
1楼那么好方法,还说不行?还出1000RMB,看谁还来帮你!不信他!
我心飞翔 2012-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
数据库是SQL Server什么版本?
我心飞翔 2012-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
加我QQ1173332914,需要将你的建表语句和实际数据传给我,可以实测一下。
我是睡 2012-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
sqlserver啊 不知道, oracle 是有树形结构查询方法的!
sky_tome 2012-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
大蜗牛,可不可也不要发这个了。这个效率很低的,连like都不如.再说也只查出栏目表,文章表还有300万数据呢??
dawugui 2012-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复

/*
标题:SQL SERVER 2000中查询指定节点及其所有子节点的函数(表格形式显示)
作者:爱新觉罗·毓华(十八年风雨,守得冰山雪莲花开)
时间:2008-05-12
地点:广东深圳
*/

create table tb(id varchar(3) , pid varchar(3) , name varchar(10))
insert into tb values('001' , null , '广东省')
insert into tb values('002' , '001' , '广州市')
insert into tb values('003' , '001' , '深圳市')
insert into tb values('004' , '002' , '天河区')
insert into tb values('005' , '003' , '罗湖区')
insert into tb values('006' , '003' , '福田区')
insert into tb values('007' , '003' , '宝安区')
insert into tb values('008' , '007' , '西乡镇')
insert into tb values('009' , '007' , '龙华镇')
insert into tb values('010' , '007' , '松岗镇')
go

--查询指定节点及其所有子节点的函数
create function f_cid(@ID varchar(3)) returns @t_level table(id varchar(3) , level int)
as
begin
declare @level int
set @level = 1
insert into @t_level select @id , @level
while @@ROWCOUNT > 0
begin
set @level = @level + 1
insert into @t_level select a.id , @level
from tb a , @t_Level b
where a.pid = b.id and b.level = @level - 1
end
return
end
go

--调用函数查询001(广东省)及其所有子节点
select a.* from tb a , f_cid('001') b where a.id = b.id order by a.id
/*
id pid name
---- ---- ----------
001 NULL 广东省
002 001 广州市
003 001 深圳市
004 002 天河区
005 003 罗湖区
006 003 福田区
007 003 宝安区
008 007 西乡镇
009 007 龙华镇
010 007 松岗镇

(所影响的行数为 10 行)
*/

--调用函数查询002(广州市)及其所有子节点
select a.* from tb a , f_cid('002') b where a.id = b.id order by a.id
/*
id pid name
---- ---- ----------
002 001 广州市
004 002 天河区

(所影响的行数为 2 行)
*/

--调用函数查询003(深圳市)及其所有子节点
select a.* from tb a , f_cid('003') b where a.id = b.id order by a.id
/*
id pid name
---- ---- ----------
003 001 深圳市
005 003 罗湖区
006 003 福田区
007 003 宝安区
008 007 西乡镇
009 007 龙华镇
010 007 松岗镇

(所影响的行数为 7 行)
*/

drop table tb
drop function f_cid



@@ROWCOUNT:返回受上一语句影响的行数。
返回类型:integer。
注释:任何不返回行的语句将这一变量设置为 0 ,如 IF 语句。
示例:下面的示例执行 UPDATE 语句并用 @@ROWCOUNT 来检测是否有发生更改的行。

UPDATE authors SET au_lname = 'Jones' WHERE au_id = '999-888-7777'
IF @@ROWCOUNT = 0
print 'Warning: No rows were updated'

结果:

(所影响的行数为 0 行)
Warning: No rows were updated




/*
标题:SQL SERVER 2005中查询指定节点及其所有子节点的方法(表格形式显示)
作者:爱新觉罗·毓华(十八年风雨,守得冰山雪莲花开)
时间:2010-02-02
地点:新疆乌鲁木齐
*/

create table tb(id varchar(3) , pid varchar(3) , name nvarchar(10))
insert into tb values('001' , null , N'广东省')
insert into tb values('002' , '001' , N'广州市')
insert into tb values('003' , '001' , N'深圳市')
insert into tb values('004' , '002' , N'天河区')
insert into tb values('005' , '003' , N'罗湖区')
insert into tb values('006' , '003' , N'福田区')
insert into tb values('007' , '003' , N'宝安区')
insert into tb values('008' , '007' , N'西乡镇')
insert into tb values('009' , '007' , N'龙华镇')
insert into tb values('010' , '007' , N'松岗镇')
go

DECLARE @ID VARCHAR(3)

--查询ID = '001'的所有子节点
SET @ID = '001'
;WITH T AS
(
SELECT ID , PID , NAME
FROM TB
WHERE ID = @ID
UNION ALL
SELECT A.ID , A.PID , A.NAME
FROM TB AS A JOIN T AS B ON A.PID = B.ID
)
SELECT * FROM T ORDER BY ID
/*
ID PID NAME
---- ---- ----------
001 NULL 广东省
002 001 广州市
003 001 深圳市
004 002 天河区
005 003 罗湖区
006 003 福田区
007 003 宝安区
008 007 西乡镇
009 007 龙华镇
010 007 松岗镇

(10 行受影响)
*/

--查询ID = '002'的所有子节点
SET @ID = '002'
;WITH T AS
(
SELECT ID , PID , NAME
FROM TB
WHERE ID = @ID
UNION ALL
SELECT A.ID , A.PID , A.NAME
FROM TB AS A JOIN T AS B ON A.PID = B.ID
)
SELECT * FROM T ORDER BY ID
/*
ID PID NAME
---- ---- ----------
002 001 广州市
004 002 天河区

(2 行受影响)
*/

--查询ID = '003'的所有子节点
SET @ID = '003'
;WITH T AS
(
SELECT ID , PID , NAME
FROM TB
WHERE ID = @ID
UNION ALL
SELECT A.ID , A.PID , A.NAME
FROM TB AS A JOIN T AS B ON A.PID = B.ID
)
SELECT * FROM T ORDER BY ID
/*
ID PID NAME
---- ---- ----------
003 001 深圳市
005 003 罗湖区
006 003 福田区
007 003 宝安区
008 007 西乡镇
009 007 龙华镇
010 007 松岗镇

(7 行受影响)
*/

drop table tb

--注:除ID值不一样外,三个SQL语句是一样的。

34,576

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧