SQL SERVER 正则替换实例分享--【叶子】

叶子 2012-03-24 02:11:04
加精

--====================================
--标题: 应用实例之SQL SERVER 正则替换
--作者:maco_wang
--时间:2012-03-24
--说明:MS-SQL SERVER 中的正则替换
--补充说明:支持一下CSDN社区支持的活动
--====================================

/*
假设测试数据为:
col
----------------------
192abc168xx0yya101baaa
10hh176bag98job121zero
hello112u19aa110beyp45
a80abab230pppp120qu224
121nile21reply30vall90

想要得到的结果(把字段中的连续的字母替换成'.'):
col
--------------
192.168.0.101
10.176.98.121
112.19.110.45
80.230.120.224
121.21.30.90
*/

--测试数据:
if object_id('[tb]') is not null drop table [tb]
create table [tb] (col varchar(100))
insert into [tb]
select '192abc168xx0yya101baaa' union all
select '10hh176bag98job121zero' union all
select 'hello112u19aa110beyp45' union all
select 'a80abab230pppp120qu224' union all
select '121nile21reply30vall90'

--本示例在SQL SERVER 2005版本即可适用。

--正常思路
--a)游标循环截取(略)
--b)自定义函数
go
create function [dbo].[fn_replace]
(
@str nvarchar(100)
)
returns varchar(100)
as
begin
while patindex('%[a-z]%',@str) > 0
begin
set @str = stuff(@str,patindex('%[a-z]%',@str),1,N'.');
end
while (charindex('..',@str)<>0)
begin
set @str=replace(@str,'..','.')
end
if(left(@str,1)='.') set @str=right(@str,len(@str)-1)
if(right(@str,1)='.') set @str=left(@str,len(@str)-1)
return @str
end
go
select dbo.[fn_replace](col) as col from [tb]
/*
col
---------------
192.168.0.101
10.176.98.121
112.19.110.45
80.230.120.224
121.21.30.90
*/
--c)其他方法,这里我主要介绍一下正则替换,因为patindex和like 能够支持的正则还是非常少的

--正则替换
--开启xp_cmdshell
--不开启会提示:SQL Server blocked access to procedure 'xp_cmdshell'
go
sp_configure 'show advanced options', 1
go
reconfigure
go
sp_configure 'xp_cmdshell', 1
go
reconfigure
--开启sp_OACreate
--不开启会提示:SQL Server blocked access to procedure 'sys.sp_OACreate'
go
sp_configure 'show advanced options', 1;
go
reconfigure;
go
sp_configure 'ole automation procedures', 1;
go
reconfigure;
go

--创建函数
create function [dbo].[regexReplace]
(
@source varchar(8000), --字符串
@regexp varchar(500), --正则表换式
@replace varchar(500), --替换值
@globalReplace bit = 0, --是否是全局替换
@ignoreCase bit = 0 --是否忽略大小写
)
returns varchar(1000) AS
begin
declare @hr int
declare @objRegExp int
declare @result varchar(5000)

exec @hr = sp_OACreate 'VBScript.RegExp', @objRegExp output
if @hr <> 0
begin
exec @hr = sp_OADestroy @objRegExp
return null
end
exec @hr = sp_OASetProperty @objRegExp, 'Pattern', @regexp
if @hr <> 0
begin
exec @hr = sp_OADestroy @objRegExp
return null
end
exec @hr = sp_OASetProperty @objRegExp, 'Global', @globalReplace
if @hr <> 0
begin
exec @hr = sp_OADestroy @objRegExp
return null
end
exec @hr = sp_OASetProperty @objRegExp, 'IgnoreCase', @ignoreCase
if @hr <> 0
begin
exec @hr = sp_OADestroy @objRegExp
return null
end
exec @hr = sp_OAMethod @objRegExp, 'Replace', @result output, @source, @replace
if @hr <> 0
begin
exec @hr = sp_OADestroy @objRegExp
return null
end
exec @hr = sp_OADestroy @objRegExp
if @hr <> 0
begin
return null
end
/* 注释A
-- while (charindex('..',@result)<>0)
-- begin
-- set @result=replace(@result,'..','.')
-- end
-- if(left(@result,1)='.')
-- set @result=right(@result,len(@result)-1)
-- if(right(@result,1)='.')
-- set @result=left(@result,len(@result)-1)
*/
return @result
end

--查看结果
go
select dbo.regexReplace(col,'[a-z]','.',1,0) as col from [tb]
/*
col
-----------------------
192...168..0...101....
10..176...98...121....
.....112.19..110....45
.80....230....120..224
121....21.....30....90
*/

--根据正则把字母替换成'.'后的结果和想要结果并不相同
--需要把函数中的"注释A"取消注释,才能保证结果相同,那就不如直接用上述自定义函数
--那么有没有其他办法呢?

--tb表中的字符长度为100,那么修改正则表达式,把连续的替换成'.'试一试
select dbo.regexReplace(col,'[a-z]{1,100}','.',1,0) as col from [tb]
/*
col
------------------
192.168.0.101.
10.176.98.121.
.112.19.110.45
.80.230.120.224
121.21.30.90
*/

--结果还是不相同
--开头结尾还是有多余的'.'
--不想用left,right,substring截取,修改正则能不能搞定呢?

--再修改一下
select
col=dbo.regexReplace(dbo.regexReplace(col,'[a-z]{1,100}','.',1,0),'^\.{1}|\.{1}$','',1,0)
from [tb]

/*
col
----------------
192.168.0.101
10.176.98.121
112.19.110.45
80.230.120.224
121.21.30.90
*/

--这个例子对正则的应用还是比较简单的,我这里只是介绍一个思路。
...全文
6041 86 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
86 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
leiming7792 2014-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
学习 SQL也可以搞正则
锡阳 2013-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
写才有进步,有哪位朋友能提供XLISP驱动程序(driver)
gengchenhui 2013-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
这个用途大么?
天-笑 2013-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
这样写 累不累? 直接写个clr 程序集 不就行了 C# 里你想怎么用正则 都可以!!!
les5332295 2012-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
学习,感谢分享
xyong1325 2012-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢楼主分享
sdudubing 2012-04-06
  • 打赏
  • 举报
回复
收藏好好研究
wdq85 2012-04-06
  • 打赏
  • 举报
回复
这个要好好的研究一下。。。
Callsin 2012-04-05
  • 打赏
  • 举报
回复
有心了,谢谢
Shinyar 2012-04-05
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢分享
diyforyou 2012-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
你的这种探索,往往是大家最容易忽略的。
jAmEs_ 2012-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
难得的好帖
gongjian0628 2012-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
为什么不采用.net 将函数部署到sqlserver数据库,然后在调用函数【将正则表达是作为参数】,处理方式会更简单一点
吾非大神 2012-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
像高手看齐
希望不要挂在前行的路上。。
Felixzhaowenzhong 2012-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
还没遇到正则的需求。占个位置备用
lycorisraya 2012-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢叶子无私分享。。。
qaaaaaaa 2012-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
常感谢!!!!!!!!!!!!!!!!!
水碎了 2012-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
很赞啊..........
Prosperou 2012-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
强大。谢谢分享
xjlujian 2012-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
非常感谢!!!!!!!!!!!!!!!!!
加载更多回复(39)

27,579

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 应用实例
社区管理员
  • 应用实例社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧