说一说我的现状以及我今天的面试经历.

No_0425044 2012-03-27 06:14:41
加精
最近工作很清闲.清闲到已经没有心情在公司看书学习了.
因为只要在公司就会被派去干一些可有可无的体力活.我猜各位大大们都懂.

我是.net方向的程序员.10年毕业.工作经验两年.
之前没发过帖子.
我知道这里有几个跟我情况类似的哥们.我看了他们的帖子.
我想跟他们说:兄弟,晒一下自己的经历,我们共勉.

我现在已经不敢说我还算一个程序员了.因为我现在还在吃学校的老本.我在学校时的基础还是不错的.但是毕业后在这家公司的这段工作经历并没有为自己带来太多实质性的技能提升.
纠结了很久.于是我考虑跳槽了.\

投了一个多星期的简历.一开始只是投一些我中意的公司.后来没有结果.就开始定点网投一些对口的公司了.从昨天早上开始陆续的接到一些电话面试的通知.其中包括我中意的两家公司.

今天有四场面试.我推掉了一场.实际上只有三场.
那三场当中有一场面hr的.可以忽略掉了.
我想说的是剩下的那两场技术面试.而且都是我中意的公司的面试.

一家为A公司,国内数一数二的IT公司.
另外一家B公司,我所在的这个城市数一数二的公司.


下面说正题..
==================================分割线===========================

A公司面试前hr先让我做了一份题,几道小题.

第一题是 简述泛型的三个优点..
我有点懵了..只写了一句话.. 泛型可以省去装箱拆箱的性能损耗..

第二题是 System.String继承于哪个类或者类型? System.String是否是值类型?
我写的是object 和 是 (这块我非常不熟悉..只在刚毕业时背过..工作太久了忘掉了..而且也很少用)

第三题是 const和readonly的区别..
这个很简单了..

第四题是 System.String和 System.StringBuilder的区别
我写的是前者用来声明字符串 后者用来声明用来拼接的字符串 (我没写原理..因为我不懂..)

第五题是 关于委托的
我直接放弃了..

还有一题是关于linq的..我也直接放弃了..

答卷情况是这样的..

后来进入面试..两个面试官..一个身材魁梧声音洪亮说话相当有气场的..另外一个西装革履穿着非常正式的..

进门我先递上去我的建立..一人递一份..

然后他们让我自我介绍. 我就捋了一下我从09年开始到现在做项目的一些经历..(全是中低端的小项目.这句话我没说..)

然后他们就答卷的问题问了我几个问题..当然问的都是我答的不对的地方..

值类型那些..还问我有没有听过委托和linq..

由于那哥们有点方言,一开始我没听清就说没有..后来反应过来了就说听过..我还说我可以模仿着别的代码去实现linq和委托的代码.(到这里我已经感觉我很失败了)

后来又问我关于抽象类和接口的区别.我直接用比较委婉的说法说的不会..

之后又问我比较擅长哪些(估计是感觉出来我相当弱了..想问我擅长的东西)

我说web方向的.

然后又问我解释一下服务器空间的实现原理..原话好像是为什么我用这个控件我在后台能找到这个控件..这样的句子..
我这就完全不知道了..

后来又问我关于ado.net的东西..让我举几个例子..

我说 sqlconnection datareader dataadapter 什么的还有操作存储过程和事务的那些东西..但是名字我都忘记了..

之后又问我datareader和dataset的区别..

我一紧张就说成了dataset和datatable的区别了.说完了才反应过来说的不对.于是又重新解释了下datareader和dataset的区别..(这两个东西的区别我还是很有自信的.没说错..)

然后面试官可能感觉我紧张了..就稍微安慰了下我..

然后就问我framework的东西..

我说2.0 3.5 都接触过...( 这个时候我想说4.0来着..因为我之前看了个帖子说的是排序算法..传统的排序算法和list排序和lambda排序..有人对这几个东西的效率争执不下..但是我没有自己的见解..所以我决定看点书学习了..)但是括号里的没说..压力有些大..一紧张..就没敢说..

之后就问我到离职的原因了..

我说在现在这个公司一直做维护项目..而且过了年到现在都没有编码任务..然后我又解释道不是我没有编码任务..是整个项目组都没有什么编码任务..

后来就问我为什么不向领导反映..我说已经反映过了.. 我已经换过了三四个项目组了..(在这个公司期间..公司丢了个项目.恰巧我在那..还有一些做完一期说有二期的但是没有..然后我也在..还有一些收尾的项目..我也在..)

然后offrcer就问我为什么没有向别的部门看看..(这个时候我闪过一丝灵光想说一些关于部门墙的字眼..但是没敢自作聪明就没敢说.)

之后又问我期望薪金..我说的4.5K..(我现在基本工资2.6..我有同学拿到4K上的..所以...我就给出了这个数..)

(当然..能拿到这些更好..我也知道自己凭现在的表现给人什么样的印象..我还是知道自己多粗多长的..只是想尝试着勇敢一些..)

就这样...草草结束了A公司的面试..

=========================A公司面试分割线===================

经历昨天在一些小公司的面试和今天A公司的面试情况..我想说..不管再怎么有自信..也得好好准备..而且..我也不是那种对于技术熟悉到拿来就用的人..我只是经常用搜索工具查一些我想知道的东西..

我意识到我该用文字记录些自己经历过的一些重要事情了..所以才来这里开贴分享的..

如果这些能对于比我还年轻的人有用..那就再好不过了..不过...不能吧...我已经很弱了...

如果有高人能稍微指导下..根据我今天在A公司的表现指导下..就更感激了..

那个..哥们喊我去吃饭了..一会回来再说B公司的面试情况..

还有..可能我表达能力太差了..写的很烂..忘各位大大们见谅..



...全文
9195 207 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
207 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
中良 2013-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
戒掉浮躁,全心专注一个事情需要一定的时间,学习啦
呆瓜 2013-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
嗯,人生或许是这样,有所付出,有所收获!
shengji125 2012-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
非常有感触,很切合实际
weiao168 2012-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
好好学习,天天向上。
「已注销」 2012-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
这贴子比别的帖子给人的反省意义更大,因为可能好多人都有你这种情况,看了这个之后觉得自己确实需要提高了
zhensen33 2012-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
挺复杂的,高手呀
wax1024 2012-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
好。有意义。
gostudy123 2012-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
看来还是得好好准备准备啊!
xxyyhh369 2012-12-14
  • 打赏
  • 举报
回复
学习使人进步
lee3217813 2012-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
我咋写不出这么长的东东来
goright12 2012-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
我以前会用linq、泛类、抽象类、方法、抽象工厂等,现在都忘记得差不多了,现在还在生学XML等东东,努力吧,我也要跳了,ASP,我觉得没前途,特别是现在的给我的感觉
我是黄河 2012-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
不知道你这两年怎么过来的,还是把基础的东西弄下吧
和永恒有關 2012-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
我与诸位共勉之
woawoaai 2012-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
12年毕业菜鸟路过
看了楼主的帖子,感触很深
楼主的题目,我基本上不能回答出来(本人学通信方面,接触c和网络)
记得刚刚去公司实习的时候,连基本的C代码都不会写,估计唯一记得的就是hello c!程序
不会写代码,不会看代码,不会看文档,不知道怎么学

感觉,在学校里面像井底之蛙,一直以为自己还是蛮厉害的,进了一家500强公司
看了这个帖子才发现,自己的差距
现在想想,我还真的不值 这个公司发给我的薪水

而且,到现在还懒散的在学校里面天天睡觉看电视,惭愧
比起那些天天学习的前辈们真是差远了
幸好看到这个帖子,不然,我可能会跟楼主一样,工作2年,仍旧没有进步,还遗忘了
bqforyou 2012-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 94 楼 的回复:]
引用 87 楼 的回复:

搞软件的,都是吃软饭的,又有多少是真的有硬本事的呢?那就是吃硬饭了啦!哈哈!80%是在抄写代码,当然这部份的人都能看得懂代码,但自己不会写,20%是自己代码,也能看得懂别人的代码。这就是2,8原则。哈哈!我搞软件5,6年了,深有体会,刚开始都是复制粘贴。现在也一样,但还是会自己写一些代码。要说面试,一般都是能说不能做,没有MSDN,没有网络,屁都不会。基础确实需要,……
[/Quote]


完全赞同
ranshaomeng 2012-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 92 楼 的回复:]
今天 我也去面试了 第一次:
面试的第一题 我就懵了:叫我写个"单个类"类。
不过现在我已经明白了 什么是单个类了。
public class student
{
private student(){};//不能在外部实例化
private static student s_student;//

public static student CreateInsta……
[/Quote]

我们一块共勉!
wapa 2012-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
学习共勉
_山有木兮 2012-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了
csdaa2010 2012-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
我也是在校生,linkq、委托很简单,String老师多次和我们多次强调到是引用类型
我想String类型是引用类型 应该是因为和Char相比它的存储需要较大的空间吧

学程序的,大家互相共勉,没有富老爸,靠自己
谢谢分享
超级大笨狼 2012-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
好为人师,没坏处,教学相长,两性刺激.
分享,不一定是要等到你80分以上,如果能在20分的时候,就能在分享过程中受益是最划算的!~~
分享是技巧,分享促进成长!~~

是人生的效率!~
好为人师,没坏处.
加载更多回复(186)

7,763

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧