关于动态生成组件

wlq 2000-03-19 05:47:00
我的程序中有一个mainform,上面有一大堆button和edit,每当按中某一按钮,都会弹出
相应的一个自动生成的form,上面有自动生成的dbgrid,显示字段供用户选择。现在问题
是:自动生成的form有时会超过mainform的边界,我把它的parent属性设为mainform,
因此它总是在mainform内部,这时mainform上就出现了一个滚动条。我想知道:
* 如何让自动生成的窗体跑到主窗体外去
* 窗体都有parent属性,那么主窗体的parent是什么呢?
...全文
278 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wlq 2000-03-23
  • 打赏
  • 举报
回复
分数不多聊表心意
30分5个人平分
liuly 2000-03-20
  • 打赏
  • 举报
回复
form.parent:=self; 行不行?
没测试过的说

wlq 2000-03-20
  • 打赏
  • 举报
回复
to lin:
* 我本来是考虑设为子窗体后,容易控制生成窗体的位置...
算了,还是照你说的那样
* 我曾想到过application,但我试着把它赋给parent,delphi
报错
to halfdream:
唉~~~~~~~~
早点告诉我多好
磁盘不够用,我刚把VC删掉:<
LaoZheng 2000-03-20
  • 打赏
  • 举报
回复
查看一下form.formStyle是否为fsNormal
wlq 2000-03-20
  • 打赏
  • 举报
回复
to menxin:
是大富翁里的menxin大侠吗,久仰大名
我不在教育网上,现在大富翁上不去了
menxin 2000-03-20
  • 打赏
  • 举报
回复
将parent指向自己。

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var a:tform2;
begin
a:=TForm2.Createnew(Form1);
a.parent:=a;
a.show;
end;
wlq 2000-03-20
  • 打赏
  • 举报
回复
这个问题再没有人看了吗
不过,也怪我给的分数太少
其实,我还有许多问题想和众位大侠请教
我学delphi时间不长,以前一直学底层,现在正改做网络数据库,
很多都不懂...
各位大侠在做数据库时有些什么心得体会,应该注意哪些问题,
指点我一下好么
我听说离散数学在数据库中有很大用处,我怎么一点也没发现?

wlq敬上
wlq 2000-03-20
  • 打赏
  • 举报
回复
to liuly:
self指的就是上面说的mainform
halfdream 2000-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
用用VC带的SPY++或DELPHI带的WINSIGHT看看win9X系统中的窗口树,
(最好用前面一个工具)
你会对第二问题有非常清楚的答案:)
Lin 2000-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
1. 我没有遇到过你所说的问题. 提示: 不要设置Form的Parent属性, 因为那样设置就会使Form成为MainForm的子窗口.
2. 主窗体MainForm缺省是Application创建的第一个Form, 它的Parent应该是Application. 其实Application也是窗口(0,0,0,0)

5,386

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧