扫描一遍找出第一个不重复的字符,有办法吗?

会思考的草 2012-04-16 10:20:31
如题,扫描一遍,不是O(n)就行了。
...全文
381 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
luo6620378xu 2012-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复


#include <iostream>
#include <cstring>
#include <cstdio>
#include <cstdlib>

using namespace std;

//该函数返回第一个不重复字符的下标位置
size_t find_first_no_dup(const char *str,size_t len);

/*因为字符可以将其看作是无符号整数,8bits
范围为0~255.静态全局变量,编译时清零。
这里假设了每个字符最多出现0~2^16-1次.
*/

struct Infor
{
unsigned short c;//字符出现的次数
size_t index;//字符第一次出现的下标
};
static Infor a[256];

int main()
{
const char *ch="weeewfdfdipl";
cout<<ch[find_first_no_dup(ch,strlen(ch))]<<endl;

return 0;
}

size_t find_first_no_dup(const char *str,size_t len)
{
/*
利用桶排序的思想,借用256*8=2KB的空间,统计每一个字符出现的次数
*/

for(size_t i=0;i!=len;++i)
{
a[str[i]].c++;
if(a[str[i]].c==1)//该字符是第一次出现
a[str[i]].index=i;
}
//扫描大小为256的数组
size_t ret=len;
for(int k=0;k!=256;++k)
{
if(a[k].c==1)//只处理出现一次的字符
{
if(a[k].index<ret)
ret=a[k].index;
}
}
return ret;
}








/*不知道满足楼主题意不?原数组我确实只扫描了一遍,但是要得出结果还必须扫描大小256
的数组。我认为我的方法比Hash更节省空间。
*/




freud.wy 2012-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 10 楼 的回复:]
空间换时间,采用哈希表的同时加一个存储出现过字符集的链表,哈希表相应位置为0时(即字符第一次出现)往链表中加入该字符,当哈希表相应位置为1时(即字符非第一次出现)把该字符从链表中移除。扫描完一遍字符串后,链表的第一个节点即为第一个不重复的字符
[/Quote]
对,说的有道理,不过应该再补充一下,链表的实现应该是直接在被hash的元素中加入两个指针域一个first,一个next记录下该元素在hash表中的前驱和后继,这样的话每次拿到一个元素先判断hash表中是否存在。如果存在的话直接查hash表找到该元素然后在链表中删除,如果不存在先将其hash存储然后插到链表表尾,要维护链表的头尾两个指针最后输出链表头节点。因为链表的插入修改仅仅是指针值的修改所以都是O(1)操作,所以只需要扫描一遍就可以得出。
chhch11111 2012-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
空间换时间,采用哈希表的同时加一个存储出现过字符集的链表,哈希表相应位置为0时(即字符第一次出现)往链表中加入该字符,当哈希表相应位置为1时(即字符非第一次出现)把该字符从链表中移除。扫描完一遍字符串后,链表的第一个节点即为第一个不重复的字符
xjchengo 2012-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
字符串中只能包含小写字母,长度不超过199.
有错误请指正。
#include<stdio.h>
#include<string.h>
typedef struct{
int sum;
int point;
}letter;

typedef struct{
int head,tail;
char c;
}link;


int main(int argv,char* argc[])
{
int i,len,point,p;
letter a[28];
link b[28];
char s[200];
b[0].tail=1;
/* initializing */
for(i=1;i<28;i++)
{
a[i].sum=a[i].point=0;
b[i].head=i-1;
b[i].tail=i+1;
}
gets(s);
len=strlen(s);
for(i=0,point=1;i<len;i++)
{
p=s[i]-'a'+1;
if(a[p].sum==0)
{
a[p].sum++;
a[p].point=point;
b[point].c=s[i];
point++;
}
else if(a[p].sum==1)
{
a[p].sum++;
p=a[p].point;
b[b[p].head].tail=b[p].tail;
b[b[p].tail].head=b[p].head;
}
}
printf("%c\n",b[b[0].tail].c);
return 0;
}
ozy2008 2012-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 的回复:]
扫一遍字符串用一个hash表记录下每个字符出现的次数和第一次出现的位置,然后再遍历一遍hash表找到次数为1并且位置最前的字符,暂时只能想到这个算法。
[/Quote]

也是只想到用hash表
root_lee 2012-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
<script type="text/javascript">
var str="abc123c2a0ef3";
var t={},arr=str.split('');
for(var i=0,l=arr.length;i<l;i++){
if(str.split(arr[i]).length==2){
break;
alert("第一个不重复的字符是:"+arr[i]);
}
}
</script>
root_lee 2012-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
搞错了,要找出第一个不重复的字符
root_lee 2012-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复

<script type="text/javascript">
var str="abc123c2a0ef3";
var t={},arr=str.split('');
for(var i=0,l=arr.length;i<l;i++){
if(t[arr[i]]===true){
break;
alert("第一个重复的字符是:"+arr[i]);
}else{
t[arr[i]]=true;
}
}
</script>
DeDeWo 2012-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
这和九度里面的一个题目差不多,这是我的代码 http://www.darkswordzone.com/?p=374
会思考的草 2012-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 的回复:]

不是0(n)你怎么计算,难道你看第一个顺眼就认为他是不重复的了?
[/Quote]
说了,扫描一遍.这是比O(n)更强的要求.只要扫描有限遍都算O(n)的.
DeDeWo 2012-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
不是0(n)你怎么计算,难道你看第一个顺眼就认为他是不重复的了?
freud.wy 2012-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
扫一遍字符串用一个hash表记录下每个字符出现的次数和第一次出现的位置,然后再遍历一遍hash表找到次数为1并且位置最前的字符,暂时只能想到这个算法。

33,010

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
数据结构与算法相关内容讨论专区
社区管理员
  • 数据结构与算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧