对某一列进行求和汇总应该怎样写?

jianshao810 2012-04-17 10:59:15

select a,acnt,b,bcnt,sum(acnt),sum(bcnt) from test
这个 sum(acnt),sum(bcnt) 如何求?
不用group by 可以做到吗?
...全文
271 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
啊彪123 2012-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
使用临时表!分组的结果放表1,最后再对表1做一次汇总,或者直接再加一层!
  • 打赏
  • 举报
回复
可以看看用group by rollup来统计汇总
ICE-word 2012-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
rollup 可以用这个
yinan9 2012-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 10 楼 的回复:]
引用 8 楼 的回复:

如果是要在最后一行添加汇总 那可以在上面查询了 union all 汇总就可以咯

谢谢,这个我知道的,我看看还有没有更加简单的方法,因为我这个 表 也是很多查询出来的。
[/Quote]看看有没有高人高招
yinan9 2012-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
一个union all就可以解决啊
像这样
SELECT * FROM emp;

SELECT empno,sal FROM emp
UNION ALL
SELECT NULL,SUM(sal) FROM emp;
jianshao810 2012-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 的回复:]

如果是要在最后一行添加汇总 那可以在上面查询了 union all 汇总就可以咯
[/Quote]
谢谢,这个我知道的,我看看还有没有更加简单的方法,因为我这个 表 也是很多查询出来的。
jianshao810 2012-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 的回复:]

a acnt b bcnt
结果
a1 2 b1 3
a2 1 b2 4
a3 5 b3 5
null 8 null 12
这样的结果,最后一行是汇总
[/Quote]
你好,这个就是数据与样式
  • 打赏
  • 举报
回复
如果是要在最后一行添加汇总 那可以在上面查询了 union all 汇总就可以咯
yinan9 2012-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 的回复:]
sum(acnt),sum(bcnt) 这个是所有的值汇总还是分组汇总?
所有值汇总
[/Quote]你能不能给出一些示例数据和要求的结果样式
jianshao810 2012-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
a1 2 b1 3
a2 1 b2 4
a3 5 b3 5
null 8 null 12
这样的结果,最后一行是汇总
jianshao810 2012-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
sum(acnt),sum(bcnt) 这个是所有的值汇总还是分组汇总?
所有值汇总
yinan9 2012-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
可以使用开窗函数
sum(...) over(partition by...)
  • 打赏
  • 举报
回复
sum(acnt),sum(bcnt) 这个是所有的值汇总还是分组汇总?
  • 打赏
  • 举报
回复
可以用子查询
Phoenix_99 2012-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
不分组求和,不能啊
forgetsam 2012-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
select a,acnt,b,bcnt,sum(acnt),sum(bcnt) from test

group by grouping sets((a,acnt,b,bcnt),())

17,377

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle 基础和管理
社区管理员
  • 基础和管理社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧