jdbc 连接mysql数据库为什么总出插入数据失败Table 'mydata.staff' doesn't exist的错误

liangxhan 2012-05-17 01:49:47
import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.ResultSet;
import java.sql.SQLException;
import java.sql.Statement;

public class Test {
// 创建静态全局变量
static Connection conn;

static Statement st;

public static void main(String[] args) {
insert(); //插入添加记录
update(); //更新记录数据
delete(); //删除记录
query(); //查询记录并显示
}

/* 插入数据记录,并输出插入的数据记录数*/
public static void insert() {

conn = getConnection(); // 首先要获取连接,即连接到数据库

try {
String sql = "INSERT INTO staff(name, age, sex,address, depart, worklen,wage)"
+ " VALUES ('Tom1', 32, 'M', 'china','Personnel','3','3000')"; // 插入数据的sql语句

st = (Statement) conn.createStatement(); // 创建用于执行静态sql语句的Statement对象

int count = st.executeUpdate(sql); // 执行插入操作的sql语句,并返回插入数据的个数

System.out.println("向staff表中插入 " + count + " 条数据"); //输出插入操作的处理结果

conn.close(); //关闭数据库连接

} catch (SQLException e) {
System.out.println("插入数据失败" + e.getMessage());
}
}

/* 更新符合要求的记录,并返回更新的记录数目*/
public static void update() {
conn = getConnection(); //同样先要获取连接,即连接到数据库
try {
String sql = "update staff set wage='2200' where name = 'lucy'";// 更新数据的sql语句

st = (Statement) conn.createStatement(); //创建用于执行静态sql语句的Statement对象,st属局部变量

int count = st.executeUpdate(sql);// 执行更新操作的sql语句,返回更新数据的个数

System.out.println("staff表中更新 " + count + " 条数据"); //输出更新操作的处理结果

conn.close(); //关闭数据库连接

} catch (SQLException e) {
System.out.println("更新数据失败");
}
}

/* 查询数据库,输出符合要求的记录的情况*/
public static void query() {

conn = getConnection(); //同样先要获取连接,即连接到数据库
try {
String sql = "select * from staff"; // 查询数据的sql语句
st = (Statement) conn.createStatement(); //创建用于执行静态sql语句的Statement对象,st属局部变量

ResultSet rs = st.executeQuery(sql); //执行sql查询语句,返回查询数据的结果集
System.out.println("最后的查询结果为:");
while (rs.next()) { // 判断是否还有下一个数据

// 根据字段名获取相应的值
String name = rs.getString("name");
int age = rs.getInt("age");
String sex = rs.getString("sex");
String address = rs.getString("address");
String depart = rs.getString("depart");
String worklen = rs.getString("worklen");
String wage = rs.getString("wage");

//输出查到的记录的各个字段的值
System.out.println(name + " " + age + " " + sex + " " + address
+ " " + depart + " " + worklen + " " + wage);

}
conn.close(); //关闭数据库连接

} catch (SQLException e) {
System.out.println("查询数据失败");
}
}

/* 删除符合要求的记录,输出情况*/
public static void delete() {

conn = getConnection(); //同样先要获取连接,即连接到数据库
try {
String sql = "delete from staff where name = 'lili'";// 删除数据的sql语句
st = (Statement) conn.createStatement(); //创建用于执行静态sql语句的Statement对象,st属局部变量

int count = st.executeUpdate(sql);// 执行sql删除语句,返回删除数据的数量

System.out.println("staff表中删除 " + count + " 条数据\n"); //输出删除操作的处理结果

conn.close(); //关闭数据库连接

} catch (SQLException e) {
System.out.println("删除数据失败");
}

}

/* 获取数据库连接的函数*/
public static Connection getConnection() {
Connection con = null; //创建用于连接数据库的Connection对象
try {
Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");// 加载Mysql数据驱动

con = DriverManager.getConnection(
"jdbc:mysql://localhost:3306/mydata", "root", "root");// 创建数据连接

} catch (Exception e) {
System.out.println("数据库连接失败" + e.getMessage());
}
return con; //返回所建立的数据库连接
}
}
...全文
490 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
买房动力十足 2012-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
建议楼主把代码帖在代码格式里面
你这样写这么多 不好看~
zwp441288971 2012-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
去数据库里看看数据库和表是否存在,在的话,把你的连接数据库的代码贴来来给大家看看呀conn = getConnection(); // 首先要获取连接,即连接到数据库
古布 2012-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
用eclipse连接到mysql看看
liangxhan 2012-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 的回复:]

确认一下,mydata库下,是否存在staff 表。
[/Quote] 怎么确认mydata库下是否负载staff表。 初学者麻烦详细点
javaandnet 2012-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
你可以单步执行一下不就知道是哪步出错了吗
古布 2012-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
确认一下,mydata库下,是否存在staff 表。
liangxhan 2012-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
插入数据失败Table 'mydata.staff' doesn't exist
更新数据失败
删除数据失败
查询数据失败
编译没出错运行时候的错误就这么显示的
fanyuanwaifdl 2012-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
数据库中的表名对不
菖蒲老先生 2012-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
哪一句报错也不标出来,
估计是schema的名字不对。
mydata.staff换成staff试试。
mydata是你当前登录的schema么?
小蜗 2012-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
表不存在

67,513

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
J2EE只是Java企业应用。我们需要一个跨J2SE/WEB/EJB的微容器,保护我们的业务核心组件(中间件),以延续它的生命力,而不是依赖J2SE/J2EE版本。
社区管理员
  • Java EE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧