jquery后代选择器不同写法的区别?

烟火人间-红尘一笑 2012-05-24 05:09:12
jquery后代选择器有多种写法,如下都能达到目的,哪位高人知道他们之间的核心区别是什么?

$("#tab_schedule").find("li");

$("#tab_schedule li");

$("li","#tab_schedule");
...全文
359 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
阿斯顿的 2012-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
好样的。 - -||

$("li","#tab_schedule") 这个写法我还没接触过呢。 我出血滴。
001007009 2012-05-24
  • 打赏
  • 举报
回复
- -||

$("li","#tab_schedule")确实是获取后代元素
和 $('li, span, div') 这个 混淆了。
乌镇程序员 2012-05-24
  • 打赏
  • 举报
回复
上一楼是jQuery对象的初始化函数代码,发现很多种类的选择器最后都是去调用find()方法的。
所以可以确定地说,楼主你写的三种方法,最终都是通过find()来实现的,但第一种方法效率是最高的,因为后两种要先经过一系列的if判断后再调用find()方法的,不过这个效率的损失还是比较小的,我觉得可以认为这三种写法是等价的。
  • 打赏
  • 举报
回复
大侠,这种东西实在很很看啊,我要是看明白了就不来这里发帖了
乌镇程序员 2012-05-24
  • 打赏
  • 举报
回复
jQuery.fn = jQuery.prototype = {
constructor: jQuery,
init: function( selector, context, rootjQuery ) {
var match, elem, ret, doc;

// Handle $(""), $(null), or $(undefined)
if ( !selector ) {
return this;
}

// Handle $(DOMElement)
if ( selector.nodeType ) {
this.context = this[0] = selector;
this.length = 1;
return this;
}

// The body element only exists once, optimize finding it
if ( selector === "body" && !context && document.body ) {
this.context = document;
this[0] = document.body;
this.selector = selector;
this.length = 1;
return this;
}

// Handle HTML strings
if ( typeof selector === "string" ) {
// Are we dealing with HTML string or an ID?
if ( selector.charAt(0) === "<" && selector.charAt( selector.length - 1 ) === ">" && selector.length >= 3 ) {
// Assume that strings that start and end with <> are HTML and skip the regex check
match = [ null, selector, null ];

} else {
match = quickExpr.exec( selector );
}

// Verify a match, and that no context was specified for #id
if ( match && (match[1] || !context) ) {

// HANDLE: $(html) -> $(array)
if ( match[1] ) {
context = context instanceof jQuery ? context[0] : context;
doc = ( context ? context.ownerDocument || context : document );

// If a single string is passed in and it's a single tag
// just do a createElement and skip the rest
ret = rsingleTag.exec( selector );

if ( ret ) {
if ( jQuery.isPlainObject( context ) ) {
selector = [ document.createElement( ret[1] ) ];
jQuery.fn.attr.call( selector, context, true );

} else {
selector = [ doc.createElement( ret[1] ) ];
}

} else {
ret = jQuery.buildFragment( [ match[1] ], [ doc ] );
selector = ( ret.cacheable ? jQuery.clone(ret.fragment) : ret.fragment ).childNodes;
}

return jQuery.merge( this, selector );

// HANDLE: $("#id")
} else {
elem = document.getElementById( match[2] );

// Check parentNode to catch when Blackberry 4.6 returns
// nodes that are no longer in the document #6963
if ( elem && elem.parentNode ) {
// Handle the case where IE and Opera return items
// by name instead of ID
if ( elem.id !== match[2] ) {
return rootjQuery.find( selector );
}

// Otherwise, we inject the element directly into the jQuery object
this.length = 1;
this[0] = elem;
}

this.context = document;
this.selector = selector;
return this;
}

// HANDLE: $(expr, $(...))
} else if ( !context || context.jquery ) {
return ( context || rootjQuery ).find( selector );

// HANDLE: $(expr, context)
// (which is just equivalent to: $(context).find(expr)
} else {
return this.constructor( context ).find( selector );
}

// HANDLE: $(function)
// Shortcut for document ready
} else if ( jQuery.isFunction( selector ) ) {
return rootjQuery.ready( selector );
}

if ( selector.selector !== undefined ) {
this.selector = selector.selector;
this.context = selector.context;
}

return jQuery.makeArray( selector, this );
},
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上(T5500)何以说
$("#tab_schedule").find("li")、$("li","#tab_schedule")这俩个是完全等价的,效果一样,原理应该不一样。

calmcrime说$("li","#tab_schedule")是分组选择器,怎么理解? 哪儿的概念?
乌镇程序员 2012-05-24
  • 打赏
  • 举报
回复
后代选择器的内部实现在文档中没有特别说明。我觉得这三种查找方法在内部实现都是一样的,都是先获取祖宗对象集合,再通过find()方法进行遍历查找,比如:
$("#tab_schedule ul li") 等价于 $("#tab_schedule").find("ul").find("li")
乌镇程序员 2012-05-24
  • 打赏
  • 举报
回复
$("#tab_schedule").find("li")、$("li","#tab_schedule")这俩个是完全等价的。
001007009 2012-05-24
  • 打赏
  • 举报
回复
主要是作用上有所区别
比如
当this 为 #tab_schedule 时 怎么获取 子元素li?
$(this).find('li');
这样就ok

$("li","#tab_schedule");
这个不是分组选择器吗? 怎么是后代选择器了?

可能是楼主这个例子中
#tab_schedule 下正好有li
而分组 取出来的dom,有li 有#tab_schedule,所以楼主就认为是后代选择器了。

87,921

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Web 开发 JavaScript
社区管理员
  • JavaScript
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧