新手做网站数据库处理遇到问题,请友友指导

小文件 2012-05-27 06:29:14
嗯,要做一个电影推荐网站,其中要根据user表中用户选择的偏好电影类型在movie表中搜索,根据匹配程度排序。
由于是复选,自己实在是个菜鸟,有点急躁,对于sql语句及asp都不是了解很深,实在想不出什么有效的方法完成这个目的。
开始我想尝试让是否选择某种电影类型来对应0或1,这样每个电影及偏好都是0和1组成字符串,再根据每位之间的对应关系获得匹配度。
但是这样又出现问题了,就是复选框貌似只能获取选择了的项的值,因而造成不能获取与类型匹配的字符串。
想了好久了,实在不知从何下手。
希望亲们指导一下。
谢谢!
...全文
160 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
小文件 2012-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 的回复:]

另外就是表的后面加了一个别名,在多表查询时为了方便调用不同表,这个查出
select m.movieName,mSrc.Num from movie m
left join(select um.movieID,count(um.movieID) as Num from [user_movie] um)mSrc
on m.movieID = msrc.movieID
order by m……
[/Quote]嗯嗯,基础还不是很懂。不过你误解了我的意思,我没说清楚,嗯,我想根据用户选择的类型和电影类型的匹配度来排序。比如用户选择动作,爱情类的,那么如果一个电影类型是动作爱情类的,#^_^#,那么它排序就能够在前面。请问可以用selete弄出来吗
No1bigtooth 2012-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
另外就是表的后面加了一个别名,在多表查询时为了方便调用不同表,这个查出
select m.movieName,mSrc.Num from movie m
left join(select um.movieID,count(um.movieID) as Num from [user_movie] um)mSrc
on m.movieID = msrc.movieID
order by mSrc.Num Desc
查出movie中的movieName电影名字,子查询统计出了有多少人选择喜欢这部电影的数量,然后根据这个数从多到少排序
No1bigtooth 2012-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
left join 左联,具体你可以百度
只不过是查询下面套了一个字查询,SQL语句,这是基础
小文件 2012-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复


在用户注册的时候获取其对每种类型电影的打分(偏好度),然后顺序存入user表,然后movie表里每种类型类型用0,1标识其时候符合该属性,然后
dim conn1,rs,sqr1
set conn1 = Server.CreateObject("ADODB.Connection")


conn1.open "x"

sqr1 = "select m_name from user,movie where user.ID = 'x5' order by (user.love*movie.love+user.adve*movie.adve),user.ID desc "
set rs = conn1.execute(sqr1)
do while not rs.eof

response.write rs("m_name")&"<br>"

rs.movenext
loop
排序输出结果。这样就能够得到一个较好的排序了。
小文件 2012-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 的回复:]

设计一个中间表[user_movie],包含UserID,movieID,复选后,提交到这个表里,然后,电影排序的时候,你可以这样
SQL code

select m.movieName,mSrc.Num from movie m
left join(select um.movieID,count(um.movieID) as Num from [user_movie] um)mSrc
……
[/Quote]额,看不懂,可以解释下吗,谢谢哈
No1bigtooth 2012-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
设计一个中间表[user_movie],包含UserID,movieID,复选后,提交到这个表里,然后,电影排序的时候,你可以这样

select m.movieName,mSrc.Num from movie m
left join(select um.movieID,count(um.movieID) as Num from [user_movie] um)mSrc
on m.movieID = msrc.movieID
order by mSrc.Num Desc
小文件 2012-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
请友友指导啊。。。。。

28,390

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
ASP即Active Server Pages,是Microsoft公司开发的服务器端脚本环境。
社区管理员
  • ASP
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧