IT北漂攻略—择业篇(程序员--.net)

lts898989 2012-05-31 08:02:29
加精
半个月前写过一篇IT北漂攻略--租房篇后,大家捧场,竟然被推荐了,今天继续写在IT圈里如何择业。本人经历过的我会多写点,道听途说来的会注明,没有涉及到的欢迎补充。

第0点,大学4年学下来不喜欢计算机,看见代码就烦。不喜欢又何必强求呢?

总体来讲学习计算机并不是只能做程序员,还有好多职业可以选择。例如测试、维护、网络工程师等等。比较标题已经写了程序员,那我就写写咱码农的选择吧,以下按产品类别分类。

第一技术引领需求的产品。例如搜索引擎,支付平台和网络安全等等需要现有技术支撑才能推广产品,这类工作要求程序员有较高的智商,一般都是招研究生而且可以解决户口。如果你是本科生牛人是不行的,需要神人才行。我听说百度正在研发声音搜索,这就属于此类产品。这类工作一般工资高待遇好,而且能解决身份问题,让你飘的有安全感。招聘的需求量少,而且一般这类职位是一个萝卜一个坑,流动性不大,一般都在校园招聘的时候把那些神人招走了。此类信息非亲身经历。

第二嵌入式开发。手机应用开发、单片机、linux开发。没有经历过并且也没有此类行业的朋友,如果有网友熟悉此类工作可以分享一下。我一直不明白linux开发为什么也算是嵌入式?希望有网友可以给出解答。

第三配置类产品。SAP、某些CMS系统论坛系统等。这类产品主要工作是在一期配置下完成,某些需要二次开发。未亲身经历也没有熟人,欢迎网友补充。

第四管理系统。类似于在校时做臭了的图书馆管理系统。我本人也是做这个的。总体来说就是在增删改查,技术难度不大,工作量比较大。程序员的价值不是体现在编码水平,而是体现在能否合理的完善客户的需求。首先一个公司要想做大,必须加强管理;加强管理就需要对应的管理软件。中国正处于发展阶段所以我认为这些管理软件是被大量需求的,既然是被大量需求的就有的可做。农民的劳动确实技术含量不高,但是粮食是被大量需求的,所以我认为种地还是有钱赚的(只是举个例子,切勿认真)。



以下按公司性质分类,请勿对号入座。

第一国企事业单位。工资低,待遇好,而且一般国企的总部都在北京,下级单位经常孝敬总部。人家工资是按月发,你们工资按天发(玩笑,有些夸张)。领导一般都有正式编制,程序员一般都是新闻里的临时工(不会去顶雷)。一进来就有编制的都是有明爹的,不过一般来北漂的,家里也没什么门路。不过事业单位一般不会直接招聘程序员写程序,都是外包给私企。如果你进的公司是私企,客户又是国企,那么记住一条金科玉律:国企领导的话决定一切,小弟们的需求往后靠。一般这种国企都会成立自己的软件子公司,这种子公司还好;如果是国企直接招聘的合同工程序员,工作一般是写一些无聊的程序,这种工作如果是为了刚毕业养活自己还可以工作一年,或者为了养老,不然这种工作万不可久做,学不到技术赚不到钱。在这种公司重要的是厚黑学,技术是最不重要的。本人经历过这种公司。

第二小私企。一个不大的办公室,公司规模小于80人。老板拉来单子,瞬间成立开发小组。不过代码怎么样只要能运行,满足需求,把客户的钱拿到老板口袋里就行。这也无可厚非,比较小公司,利润低,没那么多时间耗在优化上。这种公司的好处就是所有事情都要亲历亲为,从需求到测试上线,都有机会参与,因为人头不够嘛。对于个人技术来说成长也是最快的,毕竟一个完整的项目,编码只是30%的工作(软件工程上是这样写的),文档、测试等工作才是重头戏。缺点就是不太正规,所有的事情能省则省,能简化就简化。在这里提醒各位如果你是在这类公司,文档千万别偷懒,代码的注释千万别偷懒。毕竟文档和注释次要是给别人看,主要是给自己看,如果一个月后只有神能看得懂你的代码,那项目就里崩溃不远了。曾经有一个项目(上规模的项目),上面一个经理,下面几个应届生,中间就我一个,我要求大家使用bug系统大家都嫌麻烦不用,所有沟通都是口头传达。再说工作压力,工作压力必须大,毕竟这里不招女程,没有办法把女人当男人用,只能将男人当畜生用。至于加班费,就看老板心情了。为了节约成本,一般试用期不给交保险,一般没有公积金,一般大量在招应届生,应届生的效率与质量一般比较低,所以项目一般会延期,所以推到出老板一般心情不好,再次推导出没有加班费。这类公司一般都接一些大公司的项目,可以称之为项目外包。

第三大人力外包公司。这类公司(以下简称外包公司)将员工外包给某公司干活一般是规模比较大的公司(以下简称合作公司)。负责员工的考勤与工资,至于工作内容是合作公司安排,与合作公司的员工一起干活。总之就是传说中的同工不同酬,干的是一样的活,拿的钱是不一样的。所以在这类公司工作不要追求什么公平,只要外包公司给的工作能够满足自己的要求就好了,切勿攀比。在这种环境下可以和合作公司一起工作,使用与合作公司一样的开发规范,一样的共用代码。一般合作公司都是大公司,开发比较规范,是一个规范开发的好过程。有人在骂这种雇佣形式,我只是想说,外包公司没什么,一般环境取决于合作公司。这种环境下没什么公司上的归属感,对外说我是合作公司的别人不承认,说是外包公司的自己有点没底气。但是我感觉没什么,毕竟是在北上广飘着,本来就没归属感。

先写这么多,欢迎大家补充。
...全文
12189 99 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
99 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zwhkmxy 2013-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
IT编码的其实连民工都不如, 唯一优点就是工作环境相对干净点
MrJun03 2013-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 93 楼 zwhkmxy 的回复:
IT编码的其实连民工都不如, 唯一优点就是工作环境相对干净点
你这句话不仅贬低了IT的码农们,更是看不起农民工,知道吗?
nico_wang 2013-01-06
  • 打赏
  • 举报
回复
中良 2013-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
确实对我现在北漂来找工作有些帮助,行业的话我选择在管理系统方面,公司性质方面我选择能锻炼自己的小私企或是人力外包公司。谢谢
zwhkmxy 2013-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
IT编码的其实连民工都不如, 唯一优点就是工作环境相对干净点
zhangweichao1001 2013-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
评论好多 好好学习学习
wcy5418 2013-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
支持楼主支持楼主
qiuzhengma 2013-01-02
  • 打赏
  • 举报
回复
嗯,现在确实有点迷茫,我所处的公司,工资并不高,事情也不多,点闲吧·····
luo850310 2012-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
回答下楼主第2种情况: 第二嵌入式开发。手机应用开发、单片机、linux开发。没有经历过并且也没有此类行业的朋友,如果有网友熟悉此类工作可以分享一下。我一直不明白linux开发为什么也算是嵌入式?希望有网友可以给出解答。 一般嵌入式系统,项目,模块等都会用一些处理器,芯片什么的,那么这些硬件需要配套软件去调用和实现相关功能。 有些嵌入式模块使用CPU+LINUX系统,CPU+UC/os-ii,CPU+ANDROID等。linux系统支持性好,可以支撑大部分客户的网络要求,协议要求等,但其硬件成本较高。(PS:对于一个月产量1KK来说,差几块,几十块,那么利润差是多少多) 以上是我个人所经历的,不要拍砖。 linux开发也有用在服务器等其他大学平台,只能说linux开发有嵌入式硬件开发。
YCNB_LYZ 2012-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
总结的不错,受教了!
zz058 2012-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
ljyhhxxttxs 2012-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
今天才看到此贴 哎呀……
麦田稻草REN 2012-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
也就这几个选择了
yann_2012 2012-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢前辈分享 让俺开眼界了!
蔬果达 2012-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
总结的好,楼主也是是过来人啊
menhuanxiyou 2012-12-13
  • 打赏
  • 举报
回复
名字起得很霸气
IT_NEU_2009 2012-12-13
  • 打赏
  • 举报
回复
程序员是个很容易迷茫的群体吗?
IT_NEU_2009 2012-12-13
  • 打赏
  • 举报
回复
外包干了一年,马上项目又要结束了,在SAP干过底层C++开发,华为做C++,该去哪呢?
hpf911 2012-12-12
  • 打赏
  • 举报
回复
既然楼主说的是.net。怎么能漏了M$呢。。。 去M$肯定要比去baidu之流的强啊。。。
l472550100 2012-12-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 40 楼 fwj380891124 的回复:
引用 32 楼 tlks1 的回复: 引用 21 楼 fwj380891124 的回复:楼主又被推荐了,是不是很鸡冻...傻x 又是你 文明回帖,都21世纪的人了,读书白读了。做事之前要学会如何做人,而看一个人的为人,从他说的话里就能体会的出来。
看到你老久啦
加载更多回复(72)

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧