已知一个点的坐标,如何判断该点是否在某扇形里面。

AIQ. 2012-06-05 12:02:23
先插图


平均分成8份。从0°开始,每份45°。 如何判断改点在哪个扇形区域里面?(已知点的坐标)。 在线等 急急急·!!!
...全文
1148 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Athenacle_ 2012-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
哇,,慢了啊,,,

如果用tan算的话,要以圆心做为原点,从而把三角函数值分出正负才能区分象限
Athenacle_ 2012-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
1.判断是否在圆内,带入圆方程就行了

2.不用三角函数,把整个坐标系分为8个等分。分割线分别为坐标轴和函数 y=x 和 y=-x,根据(x,y)的取值范围直接判断就行了

情况1 : x>0 y>0 第一象限, 若x>y,在第一象限的上半部分,否则下半部分
情况2 : x<0 y>0 第二象限,若x>-y,在第二象限的上半部分,否则下半部分
情况3 :x<0 y<0 第三象限。。。。。。
情况4 : x>0 y<0 第四象限。。。。。。


nice_cxf 2012-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
先判断是不是在圆内(x*x+y*y<=r*r),以下按5楼说的即可
CandPointer 2012-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 的回复:]

直角坐标系:
tan θ = y/x

即可判断
[/Quote]

或者更简单的

x>0, y>0, x>y, 第1扇形
x>0, y>0, x<y, 第2扇形
x<0, y>0, -x<y, 第3扇形
x<0, y>0, -x>y, 第4扇形
x<0, y<0, x>y, 第5扇形
x<0, y<0, x>y, 第6扇形
x>0, y<0, x<-y, 第7扇形
x>0, y<0, x>-y, 第8扇形

几个 ?: 运算符可搞定
西山小月 2012-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
判断横纵坐标就可以啊
CandPointer 2012-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
直角坐标系:
tan θ = y/x

即可判断
A_Zhao 2012-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
为了解决上述的“信息丢失”问题,我们必须找到一种信息不会丢失的等价变换。

在数学里面,实现这种等价变换的工具已经有了,那就是复数vs复平面(上的点)。

任何平面上的点(不论是用直角坐标系刻画,还是用极坐标系刻画),都等价于复平面上的点。

那么,我们可以把楼主的题目中的自由点A(xA,yA)视为复平面上的点。

根据高斯(C.F.Gauss)的原则,复平面上的点与复数是一一对应的。

即,自由点A(xA,yA)与复数Z=xA+yAi完全等价。

也即,自由点A的纵横坐标值与复数Z的虚实二部(不是任督二脉)完全等价。

从复数Z的虚实二部,变换为复数的模和辐角,这个过程中信息不会丢失。

而复数的模(mod)和辐角(arg)正是解答本题的关键:

(一)将复数Z的模与预设的圆半径比较大小,可以判别自由点是否超越圆周范围。

(二)根据复数Z的辐角,可以判别自由点落在哪个扇区。

进入C++ 解题:

(一)计算复数Z的模,很简单,纵横坐标值的平方和再开平方。

(二)计算复数Z的辐角,要注意,C++的<math.h>提供的atan反正切函数,只能计算出值域为从-PI/2到PI/2的所谓“主值”,这样不足以匹配8个扇区。所幸的是,<math.h>提供了atan2函数,该函数接受两个double参数即点的纵横二坐标值,可以计算出值域为从-PI到PI的全圆周角值。

上述解法,就是我贴在8楼的代码。

以上,仅供参考,呵呵……

A_Zhao 2012-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 9 楼 的回复:]

我觉得要判断三次
第一次:判断是否在直线之上 a*x+b>y
第二次:判断是否在另一条直线之下 a*x+b<y
第三次:判断是否在圆内 sqrt(x^2+y^2)<R
[/Quote]

这个……有点麻烦了……

题目中没有“直线”一设,为什么要另外引入“直线”?

“直线”指的是什么?

在本题中,最多只应该有两种直线(如果再另外构造出其他的直线的话,只会令问题更加麻烦):

(1)分割扇区的径向线段所在的直线;

(2)过原点与自由点A(xA,yA)的直线。

所有这些直线,均过原点,所以直线方程y=ax+b中的常数项b恒等于0;

那么,直线方程的形式为 y=ax。

那么,分割出8个扇区的4条直线的方程为:

y=0

y=x

x=0

y=-x

自由点所在直线的方程为:

y=(yA/xA)*x

四条恒定直线,一条自由直线,能分别出8种情况吗?(忽略重合情况)

四条恒定直线,只能分别出4种情况。不能分别出8种情况。

为什么不能?

因为,原来自由点有两个自由度(xA、yA),现在用直线来表征它,就只剩下一个自由度(直线的斜率即yA/xA)了。

信息丢失了。

信息丢失的结果是什么?

比如说,自由点A取(xA=1,yA=2),表征它的直线是y=2x,夹在y=x和x=0两条直线之间,即第2扇区和第6扇区都符合。

怎么判别,点A到底是落在第2扇区,还是第6扇区?

只能再通过判别xA、yA两值的正负来做。

上面还少了一步,判断y=2x夹在y=x和x=0两条直线之间,这种判断是如何实现的?

直线的斜率。

但是,问题又来了,x=0这条直线的斜率是无穷大。

人脑有无穷大的观念,电脑可没有。

复杂了……

以上,仅供参考。

呵呵……
AIQ. 2012-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
真的没人吗····
AIQ. 2012-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
该点,,打错了
W170532934 2012-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上各位都挺牛
jiandingzhe 2012-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 的回复:]

引用 3 楼 的回复:

直角坐标系:
tan θ = y/x

即可判断


或者更简单的

x>0, y>0, x>y, 第1扇形
x>0, y>0, x<y, 第2扇形
x<0, y>0, -x<y, 第3扇形
x<0, y>0, -x>y, 第4扇形
x<0, y<0, x>y, 第5扇形
x<0, y<0, x>y, 第6扇形
x>0, y<0, x<……
[/Quote]
赞一个。不过你没判断半径。
proorck6 2012-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得要判断三次
第一次:判断是否在直线之上 a*x+b>y
第二次:判断是否在另一条直线之下 a*x+b<y
第三次:判断是否在圆内 sqrt(x^2+y^2)<R

A_Zhao 2012-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
按照楼主的题意,随手写了一段:


#include<iostream>
#include<math.h>

#define PI 3.1415926 //宏定义PI,意图是:一个圆周率的近似值。
using namespace std;

int whichSector(double X, double Y, double R) {

double mod;
mod = sqrt(X * X + Y * Y); //将点(X,Y)视为复平面上的点,与复数一一对应,现求复数的模。

double arg;
arg = atan2(Y, X); //求复数的辐角。

if (mod > R) { //如果复数的模大于预设的半径,则返回0。
return 0;
} else { //根据复数的辐角来判别该点落在那个扇区。
if (arg > (double) (0.0 * PI / 4.0)
&& arg < (double) (1.0 * PI / 4.0)) {
return 1;
}
if (arg > (double) (1.0 * PI / 4.0)
&& arg < (double) (2.0 * PI / 4.0)) {
return 2;
}
if (arg > (double) (2.0 * PI / 4.0)
&& arg < (double) (3.0 * PI / 4.0)) {
return 3;
}
if (arg > (double) (3.0 * PI / 4.0)
&& arg < (double) (4.0 * PI / 4.0)) {
return 4;
}
if (arg > (double) (-4.0 * PI / 4.0)
&& arg < (double) (-3.0 * PI / 4.0)) {
return 5;
}
if (arg > (double) (-3.0 * PI / 4.0)
&& arg < (double) (-2.0 * PI / 4.0)) {
return 6;
}
if (arg > (double) (-2.0 * PI / 4.0)
&& arg < (double) (-1.0 * PI / 4.0)) {
return 7;
}
if (arg > (double) (-1.0 * PI / 4.0)
&& arg < (double) (-0.0 * PI / 4.0)) {
return 8;
}
return 999; //这是几率极低的事件。
}
return 0;
}

int main(void) {
double r, x, y;

cout << "Please tell me the Radius of your Circle:" << endl;
cin >> r;

cout << "Please tell me the value of X of your Point:" << endl;
cin >> x;

cout << "Please tell me the value of Y of your Point:" << endl;
cin >> y;

int w;
w = whichSector(x, y, r);

if (0 == w) {
cout << "Your point is OUT of your Circle!" << endl;
return 0;
} else {
if (999 == w) {
cout
<< "Oops... Your Point is ***critically*** ON a border that belongs to no sector!"
<< endl;

} else {
cout << "Your Point is ON a certain area of the sector #" << w
<< "." << endl;
}
}

return 0;

}


说明:
(1)以上代码,gcc -std=c99 编译OK!
(2)限于平台的计算精度,难以避免地,会出现解答(1,1)点为落在第2扇区等这样的情况。
(3)随手写的,欢迎大虾们修正、完善!

以上,仅供参考。

呵呵……

zhengjiankang 2012-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
好复杂丫。。。
A_Zhao 2012-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
我在上面提到的解法,虽然完全符合数学原理,但在计算机上运算,却有着致命的缺陷。

那就是:复数可以与实数对一一对应,而实数在数轴上是连续分布的。但是,计算机里的数字,都是以离散形态存在的。

那么,用计算机计算实数,不可避免地,将会有误差,而有些误差会造成定性判断的错误。

之前的解法,在上述问题上的风险,还是比较显著的。

于是,我们要寻找一个更加接近离散性判断的方法。

我们观察到,圆周内部区域,被分割为8个扇区。这8个扇区乃辐射对称且全等。

8等于2的3次方,这意味着,8个离散量必然可以用3个二元离散量的有序排列来一一对应。

二元离散量有3个,这意味着我们在题目中,要找到合适的关于自由点的三个自由度。

对于自由点A(x,y),最合适的三个自由度:

(1)x>0 的真值;
(2)y>0 的真值;
(3)x^2>y^2 的真值(为什么是x和y的平方比较,而不用x>y?请思考一下……)。

可以列出如下真值表:


+-------+-------+-------+------+-------+--------+
| x>0 | y>0 |x^2>y^2| Code | dValue| Sector#|
+-------+-------+-------+------+-------+--------+
| 1 | 1 | 1 | 111 | 7 | 1 |
+-------+-------+-------+------+-------+--------+
| 1 | 1 | 0 | 110 | 6 | 2 |
+-------+-------+-------+------+-------+--------+
| 0 | 1 | 0 | 010 | 2 | 3 |
+-------+-------+-------+------+-------+--------+
| 0 | 1 | 1 | 011 | 3 | 4 |
+-------+-------+-------+------+-------+--------+
| 0 | 0 | 1 | 001 | 1 | 5 |
+-------+-------+-------+------+-------+--------+
| 0 | 0 | 0 | 000 | 0 | 6 |
+-------+-------+-------+------+-------+--------+
| 1 | 0 | 0 | 100 | 4 | 7 |
+-------+-------+-------+------+-------+--------+
| 1 | 0 | 1 | 101 | 5 | 8 |
+-------+-------+-------+------+-------+--------+


将三个真值按序排列,得到“Code”(编码),将Code视为一个二进制数,再将其值转化为十进制数值(dValue)。

可以看出,从dValue映射到扇区编号(Sector#),是双射(单射、满射),所以,可以构造一个完美Hash表:


+-------+--------+
| dValue| Sector#|
+-------+--------+
| 0 | 6 |
+-------+--------+
| 1 | 5 |
+-------+--------+
| 2 | 3 |
+-------+--------+
| 3 | 4 |
+-------+--------+
| 4 | 7 |
+-------+--------+
| 5 | 8 |
+-------+--------+
| 6 | 2 |
+-------+--------+
| 7 | 1 |
+-------+--------+


数学模型已经就绪,下面是C++代码:


#include<iostream>

using namespace std;

int main(void) {

int sector[] = { 6, 5, 3, 4, 7, 8, 2, 1 };

double r, x, y;

cout << "Please tell me the Radius of your Circle:" << endl;
cin >> r;

cout << "Please tell me the value of X of your Point:" << endl;
cin >> x;

cout << "Please tell me the value of Y of your Point:" << endl;
cin >> y;

if (x * x + y * y > r * r) {
cout << "Your point is OUT of your Circle!" << endl;
} else {
cout<< "Your Point is ON a certain area of the sector #"
<< sector[(int) (x > 0) * 4 + (int) (y > 0) * 2
+ (int) (x * x > y * y)] << "." << endl;

}

return 0;

}


呵呵,以上,仅供参考……



ACM 很全的计算几何模板 基础部分 1.几何公式 5 1.1三角形 5 1.2四边形 5 1.3正n边形 5 1.4圆 5 1.5棱柱 6 1.6棱锥 6 1.7棱台 6 1.8圆柱 6 1.9圆锥 6 1.10圆台 7 1.11球 7 1.12球台 7 1.13球扇形 7 2.直线与线段 7 2.0预备函数 7 2.1判三点是否共线 8 2.2判点是否在线段上 9 2.3判断两点在线段的同一侧 9 2.4判断两点是否在线段的异侧 9 2.5求点关于直线的对称点 10 2.7判断两线段是否相交 10 2.7.1常用版 10 2.7.2不常用版 11 2.8 求两条直线的交点 11 2.9点到直线的最近距离 12 2.10点到线段的最近距离 12 3.多边形 12 3.0 预备浮点函数 12 3.1判定是否是凸多边形 13 3.2判定点是否在多边形内 14 3.3 判定一条线段是否在一个任意多边形内 15 4. 三角形 16 4.0预备函数 16 4.1求三角形的外心 17 4.2求三角形内心 17 4.3求三角形垂心 17 5. 圆 18 5.0预备函数 18 5.1判定直线是否与圆相交 19 5.2判定线段与圆相交 19 5.3判圆和圆相交 19 5.4计算圆上到点p最近点 19 5.5计算直线与圆的交点 20 5.6计算两个圆的交点 20 6. 球面 21 6.0给出地球经度纬度,计算圆心角 21 6.1已知经纬度,计算地球上两点直线距离 21 6.2已知经纬度,计算地球上两点球面距离 21 7. 三维几何的若干模板 22 7.0预备函数 22 7.1判定三点是否共线 23 7.2判定四点是否共面 23 7.1判定点是否在线段上 23 7.2判断是否在空间三角形上 24 7.3判断两点是否在线段同侧 24 7.4判断两点是否在线段异侧 25 7.5判断两点是否在平面同侧 25 7.6判断两点是否在平面异侧 25 7.7判断两空间直线是否平行 25 7.8判断两平面是否平行 26 7.9判断直线是否与平面平行 26 7.10判断两直线是否垂直 26 7.11判断两平面是否垂直 26 7.12判断两条空间线段是否相交 27 7.13判断线段是否与空间三角形相交 27 7.14计算两条直线的交点 28 7.15计算直线与平面的交点 28 7.16计算两平面的交线 29 7.17点到直线的距离 29 7.18 计算点到平面的距离 29 7.19计算直线到直线的距离 30 7.20空间两直线夹角的cos值 30 7.21两平面夹角的cos值 30 7.22直线与平面夹角sin值 31 1.最远曼哈顿距离 31 2. 最近点对 32 3. 最近点对 34 4. 最小包围圆 36 5. 求两个圆的交点 39 6. 求三角形外接圆圆心 40 7. 求凸包 42 8.凸包卡壳旋转求出所有对踵点、最远点对 44 9. 凸包+旋转卡壳求平面面积最大三角 47 10. Pick定理 50 11. 求多边形面积和重心 51 12. 判断一个简单多边形是否有核 52 13. 模拟退火 54 14. 六边形坐标系 56 15. 用一个给定半径的圆覆盖最多的点 60 16. 不等大的圆的圆弧表示 62 17. 矩形面积并 62 18. 矩形的周长并 66 19. 最近圆对 70 20. 求两个圆的面积交 74
★计算任意三角形、弓形、扇形的面积、球的表面积和圆的周长。★计算球、锥体、台体的体积。★计算万有引力、静电力。★计算单摆、锥摆、弹簧振子的振动周期。★关于匀变速直线运动的计算。★计算行星的质量、密度,卫星的绕行线速度、角速度。★已知两分力及其夹角求合力。★关于两物体碰撞的计算。★常用常数(比如圆周率、万有引力常量等)。★解二阶、三阶和四阶行列式,解二元、三元一次方程组。★计算某一点绕某一点旋转一定角度或弧度后的点的坐标。★求线段的定比分点的坐标。★二次抛物线的顶点式与一般式的互化及求二次抛物线与X轴的交点。★特大非负整数的加、减和乘法运算,所得的都是精确值,速度极快!★求排列数和组合数。★将一个数分解质因数。★将一个数的平方根化为最简二次根式并求其近似值。★求两个数的最小公倍数与最大公约数。★分数的加、减、乘、除运算。★大数的阶乘、乘方运算,所得的都是精确值,速度极快!★复数的加、减、乘、除、乘方、开方、三角式和代数式互化运算。★复利公式及其应用。★三角函数表(可以角度和弧度两种方式输入)。★反三角函数表(结果可以以角度和弧度两种方式显示)。★统计计算,可对输入的数据求算术平均数、几何平均数、平方平均数、方差、标准差、累加、累乘、最大数、最小数。★对数表。★圆锥曲线的一系列计算。
高三数学卷子高三练习卷 数学Ⅰ参考答案与评分建议 一、填空题:本大题共 14 小题,每小题 5 分,共计 70 分. 1. 已知集合 {0 4} A ,, {3 2 } mB  , .若 {0 3 4} AB  ,, ,则实数 m 的值为 ▲ . 【答案】2 2. 设复数 2i 1iz   (i为虚数单位),则 z 的模为 ▲ . 【答案】 2 3. 如图是某篮球队 7 场比赛得分的茎叶图,则该篮球队每场比赛的平均得分为 ▲ . 【答案】90 4. 根据如图所示的伪代码,可知输出的结果i 为 ▲ . 【答案】5 5. 盒中装有形状、大小都相同的 4 只球,其中 2 只红球,2 只白球. 若从中一次随机摸出 2 只球,则这 2 只球颜色相同的概率为 ▲ . 【答案】1 3 6. 函数 ln(1 2 ) xy 的定义域为 ▲ . 【答案】( 0) , 7. 已知等差数列  na 的公差 3 d  , n S 是其前 n 项和.若 129 aaa ,,成等比数列,则 5 S 的值 为 ▲ . 【答案】65 2 8. 已知圆锥的侧面展开图是半径为 3,圆心角为 23 的扇形,则该圆锥的体积为 ▲ . 【答案】 22 π3 9. 在平面直角坐标系 xOy 中,直线 20 ax y a   与圆 22 1xy 交于 A B, 两点.若弦 AB 中点 的横坐标为 2 5 ,则实数a的取值集合为 ▲ . 【答案】  11 22  , 10.某小型服装厂生产一种风衣,日销货量 x件( x  N )与货价 p 元/件之间的关系为 160 2p
黄冈中学高一数学教案周期现象、角的概念的推广与弧度制 ________________________________________ 主讲:陈逸 一周强化 一、一周知识概述   本周首先学习了周期现象,通过实例使学生感受周期现象,并初步体会周期函数是刻画周期现象的一类特殊函数.因为自然界中存在着大量的周期现象,而三角函数是刻画周期现象的一类重要模型,正是为了研究周期现象中蕴含的数学规律,我们才学习三角函数.   角的概念的推广是学习三角函数的基础,要理解角的概念推广的必要性,理解任意角的概念,根据角的终边旋转方向,能判定正角、负角和零角.然后还学习了象限角,终边相同角的表示方法.   最后学习了弧度制,要掌握弧度与角度之间的换算关系,能正确地进行弧度与角度之间的转换. 二、重难点知识归纳 (一)角的概念的推广 1、角的定义:平面内一条射线绕着端点从一个位置旋转到另一个位置所成的图形.   规定:按逆时针方向旋转形成的角叫正角,按顺时针方向旋转形成的角叫负角.   没有作任何旋转时称它形成了一个零角. 2、象限角:   如果使角的顶点与坐标原点重合,角的始边在x轴的正半轴上,角的终边在第几象限,就说这个角是第几象限的角. 3、终边相同的角的表示法:   一般地,所有与α角终边相同的角,连同α角在内(而且有且只有这样的角),可以用式子 来表示.   因此,对于给定的顶点、始边和终边,确定了一个由无限个角组成的集合,与α角终边相同的角的集合可记作: .   注意以下四点:   (1)k∈Z;   (2)α是任意角;   (3) 与α之间是“+”号;   (4)终边相同的角不一定相等,但相等的角,终边一定相同,终边相同的角有无数多个,他们相差 的整数倍. (二)弧度制 1、弧度的定义:在单位圆中长为1个单位长度的弧所对应的圆心角称为1弧度的角.   一般地,可以得到:正角的弧度数是一个正数,负角的弧度数是一个负数,零角的弧度数是0;这种以弧度作为单位来度量角的单位制,叫做弧度制. 2、弧度与角度的换算    . 3、扇形弧长与面积公式   弧长等于弧所对的圆心角(的弧度数)的绝对值与半径的积,即l=|α|r,   扇形面积S= lR,其中l是扇形的弧长,R是圆的半径. 三、典型例题剖析 例1、给出下面四个命题:①终边相同的角相等.②第一象限的角都是正角,③小于90°的角是锐角,④钝角是第二象限的角,其中正确命题的序号是_______________.   精析:本题涉及到正角、负角、锐角、象限角的定义,应注意对照所学概念逐一进行判定,并且否定一个命题只需举一反例即可.   解答:30°角与390°角终边相同而不相等,故命题(1)错误,   -330°=-360°+30°是第一象限的角但为负角,故命题(2)错误,   -30°小于90°但不为锐角,故命题(3)错误,   钝角大于90°而小于180°,是第二象限的角,所以只有命题(4)正确,故填④. 例2、写出终边在下列位置的角的集合. (1)x轴的非正半轴上; (2)y轴上.   分析:0°到360°的终边落在x轴的非正半轴上的角是180°,则可直接写出其集合;而终边落在y轴上的有两个,一个是90°,一个是270°,先写出两个集合后再取并集.   解:(1)∵在0°~360°范围内,终边在x轴非正半轴上的角为180°,   ∴终边在 x轴非正半轴上的所有角的集合是 .   (2)∵在0°~360°范围内,终边在y轴的正半轴上的角为90°,终边在y轴的负半轴上的角为270°,∴终边在y轴正半轴、负半轴上的所有角分别是: .    ,  ①    ,  ②   在①式等号右边的第一项是180°的所有偶数(2k)倍;在②式等号右边的第一项是   180°的所有奇数(2k+1)倍,因此,它们可以合并为180°的所有整数倍,①式和②式可以分别写成 ,   ∴终边在y轴上的角的集合是 . 例3、设角 .   (1)将 用弧度制表示出来,并指出它们各自所在的象限;   (2)将 用角度制表示出来,并在-720°~0°之间找出与它们有相同终边的所有角.   解析:运用角度与弧度的互化公式,用待定系数法找一个k和α,使α1,α2化为2kπ+α的形式,而 化为k•360°+α的形式.   解答:(1) ,    ,同理 ,   ∴α1在第二象限,α2在第一象限.   (2) ,   解不等式 ,得k=-2,或k=-1.   ∴在-720°~0°之间与 有相同终边的角是-612°和-252°;   同理,在-720°~0°之间与 有相同终边的角是-420°和-60°. 例4、已知 是第三象限的角,问 是哪个象限的角?  解析:先把 是第三象限的角用不等式表达出来,再对k进行分类讨论得出结果,也可对 的取值范围进行结构分析,利用数形结合求解.   解答:∵α是第三象限的角,    ,    .   (1)当k=3m(m∈z)时,可得 ,   此时, 的终边在第一象限.   (2)当k=3m+1(m∈z)时,可得 ,   此时, 的终边在第三象限.   (3)当k=3m+2(m∈z)时,可得 ,   此时, 的终边在第四象限.   综上可知, 是第一或第三或第四象限角. 例5、试证:扇形周长一定时,当且仅当圆心角α=2时,扇形的面积最大.  分析:利用扇形面积公式及二次函数求最值的方法求解.   解:设扇形的半径为r,弧长是l,面积为S,则周长为2r+l.由已知,周长一定,设为A(A是常数),根据扇形的面积公式,   得 ,   这是关于r的二次函数,当且仅当 时,S有最大值,此时    .   即当圆心角α=2时,扇形面积最大.

64,652

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧