怎么看执行计划啊?

zhuzhusex9986 2012-07-17 11:46:04
怎么看数据库里面的执行计划啊??????????????
...全文
55 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
雪狼__ 2012-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复
咋PLSQL里,输入语句后,按F5就可以看执行计划
人生无悔 2012-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复

--例:
--解釋
explain plan for select * from emp;
--查看
select * from table(dbms_xplan.display());
hupeng213 2012-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复
2 如何看懂oracle执行计划?
(1)什么是执行计划
答:当执行查询操作时对搜索路径(access path)的显示
(2)如何访问数据
答:逻辑上oracle通过以下三种方式获得数据:
A 全表扫描(FTS)
B 索引扫描(逻辑ROWID)
C 物理ROWID
Notice:
FTS:全表扫描会使表使用上升到HWM。当我们不断插入数据时,HWM会往不断上移,这样,在HWM之下的,就表示使用过的块,HWM之上的就表示已分配但从未使用过的块.原则上HWM只增不减,即使表中数据全删,HWM还是原值。出于这个特点,HWM很像一个水库的最高水位,不能说一个水库没水了,就说该水库的历史最高水位为0.但如果我们使用truncate命令,则该表的HWM会被重新置为0。
(3) 执行计划层次关系
采用最右最上最先执行的原则
例子:
  0   SELECT STATEMENT Optimizer=CHOOSE
  1  0 MERGE JOIN
  2  1 SORT (JOIN)
  3  2 NESTED LOOPS
  4  3 TABLE ACCESS (FULL) OF 'B'
5 3 TABLE ACCESS (BY INDEX ROWID) OF 'A'
6  5  INDEX (RANGE SCAN) OF 'INX_COL12A' (NON-UNIQUE)
  7  1 SORT (JOIN)
  8  7 TABLE ACCESS (FULL) OF 'C'
看执行计划的第3列,即字母部分,每列值的左面有空格作为缩进字符。在该列值左边的空格越多,说明该列值的缩进越多,该列值也越靠右。如上面的执行计划所示:第一列值为6的行的缩进最多,即该行最靠右;第一列值为4、5的行的缩进一样,其靠右的程度也一样,但是第一列值为4的行比第一列值为5的行靠上;谈论上下关系时,只对连续的、缩进一致的行有效。

优化模式是CHOOSE的情况下,看Cost参数是否有值来决定采用CBO还是RBO:
SELECT STATEMENT [CHOOSE] Cost=1234 --Cost有值,采用CBO
SELECT STATEMENT [CHOOSE] --Cost为空,采用RBO(9I是如此显示的)

(4) 统计信息
0 recursive calls(循环递归次数。一般原因:dictionary cache未命中;动态存储扩展;PL/SQL语句)
     8 db block gets(buffer中读取的block数量,用于insert,update,delete,select for update)
     6 consistent gets(回滚段中读的block数量)
     0 physical reads(物理读:从磁盘读到buffer cache中的数据块数量)
     0 redo size (写到redo logs的数据量)
    551 bytes sent via SQL*Net to client
    430 bytes received via SQL*Net from client
     2 SQL*Net roundtrips to/from client
     2 sorts (memory) (在内存中发生的排序)
     0 sorts (disk) (在硬盘中发生的排序,与sort_area_size有关)

Notice:逻辑读指的是Oracle从内存读到的数据块数量。一般来说是'consistent gets' + 'db block gets'。当在内存中找不到所需的数据块的话就需要从磁盘中获取,于是就产生了'phsical reads'。
槑党--一缕风 2012-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复
 plsql developer(F5)

小德 2012-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复
一、在线查看执行计划表
  1.explain plan for select * from ......

  2.select * from table(DBMS_XPLAN.Display);
二、使用oracle第三方工具:

  plsql developer(F5)

Sql Tools (F9)

  Toad (Ctrl+E)

17,377

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle 基础和管理
社区管理员
  • 基础和管理社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧