C#用中文做变量名、函数名、类名、命名空间名等有什么问题或不妥

yanghao1 2012-07-26 02:40:05
C#用中文做变量名、函数名、类名、命名空间名等有什么问题或不妥
...全文
2565 40 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
40 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Antecer 2013-10-04
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 32 楼 xomix 的回复:
如果纯使用vs编译,不用网络备份或者svn,不用多系统切换,并且不是上传到iis后有时候要修改一两个文字的话,没什么不好。否则的话,我把我工作中遇到的奇怪的问题给你罗列一下: 当你把这些东西放到svn上或者在放到各种iis服务器上,然后再下载,你就有几率发现你打开后变量名一塌糊涂、整个代码或许因为中文乱码无法继续运行、出现各种奇怪的无法解决的错误等等。 网络传输、不支持utf编辑器编辑、在不支持utf8的系统下打开等等操作都有可能造成您的源代码编码丢失、你再次下载回你远端备份的代码后发现完全无法使用、多系统切换随手打开编辑小问题导致编码丢失。。。windows转linux后导致丢失,用写字板打开后导致丢失等等等等。。。。 微软的vs确实对中文支持完美,但是其他各个环节只要出错就会后患无穷。 这些还仅仅是说你跨系统、跨网络传输等情况,尚未说其他可能出现的情况。 所以并不是说中文变量名有什么不好或不优秀,毕竟使用英文变量名不会造成更多的问题。 我的决定是宁可用拼音写代码也别用中文,您使用拼音或者五笔的英文代码也应该不影响您的阅读并且和您的输入速度应该也不相上下。 我选择英文字母变量名,具体操作使用拼音或者拼音+英文缩写作为我的变量名。我相信可读性和中文编码不相上下。至少,我节约了选字和敲空格的时间不是么?
拼音的确是个不错的解决方案,能够有效的解决编码问题还能不影响可读性,首字母大写也能解决断字问题...
RainStarNetwork 2012-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
在一个项目中有遇到,感觉很狗血。代码如下 服务器状态异常 服务器状态异常提示窗口; private void LoadServiceMonitor() { var o = GoSun.SysAdmin.ServiceMonitor.Monitor.Instance; this.Dispatcher.BeginInvoke((ThreadStart)delegate() { if (服务器状态异常提示窗口 == null) { 服务器状态异常提示窗口 = new 服务器状态异常(); o.QueryComplete += new QueryCompleteHandler(服务器状态异常提示窗口.On查询完成); } }); }
chinnsyuutou 2012-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
这个其实和为什么要用美元来作为通用货币替代直接用黄金交易一样,关键还是全球化问题,关键还是中国的软件行业在全世界并非占主导地位
woodcoin123 2012-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
VS的联想 (输入几个字母显示相关函数 变量)
26个英文字母和无数的汉字,哪个联想起来比较容易?
yanghao1 2012-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
我看,对于专业英语水平不好的中国人,用中文做变量名和函数名甚至类名还是可以的吧
  • 打赏
  • 举报
回复

如果 一个 TEAM 中 汉人用汉文 欧美用英文 日本用日文 朝鲜半岛用朝鲜文 蒙古用蒙文 藏族用藏文 满人用满文 等等 那么这个 TEAM的人 是不是都要会这些呢?????
dennisberg1234 2012-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
那日本人是不是用日语来命名呢。。。。
langmafeng 2012-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
并没什么不妥,只是看上去有点别扭而已
YapingXin 2012-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 27 楼 的回复:]
用中文不就是伪代码嘛,以前用的人多,现在都好少人用了。看着都不提倡了,肯定有不好的地方,建议还是不要用的好。
[/Quote]

虽然,我并不提倡用中文的变量名和函数名,但是:

1. 中文变量名和函数名是完全可以工作的,这一点不用担心;我们担心的只是非中文环境下的编辑和非中国人的代码阅读问题;

2. 用中文就是伪码了?你完全理解错误了,人家是能够编译运行的实际的代码好不好。
yang2948443 2012-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
用中文不就是伪代码嘛,以前用的人多,现在都好少人用了。看着都不提倡了,肯定有不好的地方,建议还是不要用的好。
yanghao1 2012-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
嗨,没有一个具体的结果。
silentcross 2012-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 10 楼 的回复:]

我很庆幸我们公司的那些印度人没有用印度文来作为变量名。

己所不欲,勿施于人。既然我不希望看到印度文的变量名,那么我相信那些印度人也同样不喜欢中文变量名。谢天谢地,我们都是用英文来给变量和函数命名的。
[/Quote]

印度人不是用英语的吗
  • 打赏
  • 举报
回复
没什么不妥
不用中文理由如下:
1.容易出乱码
2.平时写惯了英文的,再用中文的看着别扭。你习惯用中文,别人不一定习惯。
假如改天你将项目给别人了,别人看着头都大。
hlqnlbsn627 2012-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,看来大家说的这么多,小弟我也只是玩了几天的C#。以鄙人的个人愚见,你跟你的队员一致就行了,如果队友是用中文那你就用中文,跟大家的步伐一致就行,这个我觉得无可厚非,重要的是大家一起开心工作。楼主加油!!!
zl100230 2012-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 20 楼 的回复:]
可以把注释省了 呵呵
[/Quote]
正解
  • 打赏
  • 举报
回复
如果纯使用vs编译,不用网络备份或者svn,不用多系统切换,并且不是上传到iis后有时候要修改一两个文字的话,没什么不好。否则的话,我把我工作中遇到的奇怪的问题给你罗列一下:
当你把这些东西放到svn上或者在放到各种iis服务器上,然后再下载,你就有几率发现你打开后变量名一塌糊涂、整个代码或许因为中文乱码无法继续运行、出现各种奇怪的无法解决的错误等等。
网络传输、不支持utf编辑器编辑、在不支持utf8的系统下打开等等操作都有可能造成您的源代码编码丢失、你再次下载回你远端备份的代码后发现完全无法使用、多系统切换随手打开编辑小问题导致编码丢失。。。windows转linux后导致丢失,用写字板打开后导致丢失等等等等。。。。
微软的vs确实对中文支持完美,但是其他各个环节只要出错就会后患无穷。
这些还仅仅是说你跨系统、跨网络传输等情况,尚未说其他可能出现的情况。
所以并不是说中文变量名有什么不好或不优秀,毕竟使用英文变量名不会造成更多的问题。
我的决定是宁可用拼音写代码也别用中文,您使用拼音或者五笔的英文代码也应该不影响您的阅读并且和您的输入速度应该也不相上下。
我选择英文字母变量名,具体操作使用拼音或者拼音+英文缩写作为我的变量名。我相信可读性和中文编码不相上下。至少,我节约了选字和敲空格的时间不是么?
嘶吼的蚂蚁 2012-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 的回复:]

说句不昧良心的话,虽然众口烁词的理由,并不能掩盖使用中文来写程序能常运行的事实,也不能阻止各国编程人员使用自己国家文字符号的事实;说不能使用中文的种种理由似乎有点替古人担忧的味道,因为人是活的,足以应付各种情况有各种应对策略。
[/Quote]
你用易语言吧,其他语言不适合你!~或许你认为你的技术很牛B,有资本桀骜不驯!当你出去工作的时候你会发现,你是团队里最不合群的那个人!~常常被同事投诉的那个人就是你!~
lookm 2012-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
还是E文比较好
Anod 2012-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 22 楼 的回复:]
引用 21 楼 的回复:

因为花几十万学费和几年时间学英语比切换输入法简单多了,原因是打字需比火箭更快证明实力,比我慢的不会打英文字的滚蛋,
因为微软画蛇添足搞了那么多国家字库根本不需支持的,那么多国家的人从来就不喜欢使用本国文字的操作系统和软件,看了本国文字就很不舒服,让那些翻译丢了饭碗活该,
因为这个论坛该改为英文,看了中文我就不舒服,这怎么能跟国际接轨?怎能交流?
因为用中文命名……
[/Quote]

他那是反话。。。 之前他搞了个像易语言的程序和大家辩论中文编程怎么样 怎么样,,现在怎么可能会说英文好英文便利呢。。

“这怎么能跟国际接轨?怎能交流?” 虽然我不爱国,但是我爱这个民族,民族是我的根,但政权不是,语言是我民族的文化精髓,无论古文白文,我们有责任去传承和保护。与国际接轨并不一定要用英文,通用英文只是某一段历史造成的,未来成为历史的时候,也许通用的就不是英文了。为了一段历史去丢弃一段历史? 无知!!
Anod 2012-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 的回复:]
说句不昧良心的话,虽然众口烁词的理由,并不能掩盖使用中文来写程序能常运行的事实,也不能阻止各国编程人员使用自己国家文字符号的事实;说不能使用中文的种种理由似乎有点替古人担忧的味道,因为人是活的,足以应付各种情况有各种应对策略。
[/Quote]
个人编程无所谓,问题是大家都是工作的,老板让你这样干否?能说服老板那算你牛。。一切以编程的目的为终点,个人爱好那无所谓 抱着光大汉字编程的光荣理想也可以 但是如果是团队合作的,给老板打工的,那只能以快速开发良好的项目为基本目的。自己用汉字,加大了团队其他人的工作量,也给往后的升级维护人员带来一些附加工作量,这些,自己方便了,其他人倒霉的。并不是每个人都有那么多的理想和愿望的,也许他们每天的目的就是为了快点下班少加班。而因自己给他们添加的工作量,也许是让他们在沉默中爆发的导火索。。 这个很危险,轻易莫尝试。
加载更多回复(20)

110,538

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧