opencv识别物体

酱油党 2012-08-01 11:05:20
如何根据给出的一张图片,得到图片轮廓后,//该步骤基本达成
根据轮廓进行判断图片中是否包含汽车屁股?
图片上可能包含一切情况……
谁有好的想法和思路,以前想连续点判断直线,是直线点保留不是舍去,发现效果惨目忍赌。
谁做过给讲讲思路呗。
...全文
5382 22 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
22 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
虫虫虫虫子 2014-07-28
  • 打赏
  • 举报
回复
不知道楼主最后是怎么解决的。这贴子2年前的。楼主出来说说。
clever101 2014-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主,研究下opencv、emgucv和Aforge.NET。
百恒 2014-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
有那位兄台有软件可以识别图片里纽扣数量的。每次相片不一样,
suseyaoyao 2013-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.ilovematlab.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=103904
lichangcheng521 2013-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
正在学习中。。。。。希望得到好的方案
玄冬Wong 2012-09-08
  • 打赏
  • 举报
回复
没用过,mark下
RonnyYoung 2012-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
不知道楼主为什么要定位出车屁股,是为了判断车型吗?

如果不是通过视频流动态前景检测,靠静态图像分析的话,难度很高,就算做出来了,定位率应该也不高。

提供两个思路:通过边缘检测,然后找平行线,结合水平投影分析(车牌车灯区域)定位出车屁股,这样可以做到粗定位,后面可以结合识别做进一步筛选。

第二个方法,可以通做颜色聚类,车身,车灯一般颜色都是统一的,充分得到到对称性。

总之,难度很大,干扰太大,注定定位率不会太高。
酱油党 2012-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 14 楼 的回复:]

采集训练集数据,提取特征向量,特征匹配。
一般的模式识别过程。
[/Quote]那相当于自己弄了一遍opencv机器识别的过程。不过这算算是卡这了吧。你这个也是个方案。不过时间和预算各方面应该都不能允许。。。
geleg 2012-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
采集训练集数据,提取特征向量,特征匹配。
一般的模式识别过程。
supersonic0410 2012-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
如果这个问题被你用‘简单方法’解决了,估计搞机器学习,模式识别的人都不用再混了~

貌似前段时间的新闻,Google用Deep Learning的方法能从图片识别出猫。--你可以参考一下难度。

你千万不要按照 车牌识别的现状(基本算解决),来推测 车屁股识别,进而达到对车型的识别问题的难度~
赵4老师 2012-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 9 楼 的回复:]
引用 8 楼 的回复:

不知道你讲的轮廓是什么

CANNY之后获得轮廓点集,但是自己很难写特征,实在是特征太不明显了
而且车在图中可大可小可远可进,更可恶的是每个车屁股长的都不一样
[/Quote]
就连人也有识别不出来的时候,不是吗?
图灵狗 2012-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
你的问题涉及的其实是模式识别、匹配和机器学习和智能,需要很强的理论功底。建议先找些相关的书籍啃啃,比如模式识别和机器学习》、《图像处理、分析与机器视觉》和《数字图像处理及模式识别》等等。
酱油党 2012-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 的回复:]

http://www.davidjbarnes.com/Publicly_Available_Software/Tutorials_and_Code_Examples.aspx
http://hzy5000.blog.163.com/blog/static/7459645200823115534937/
[/Quote]一个是机器学习的英文版讲解,(这个不符合要求)一个打不开
酱油党 2012-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 的回复:]

不知道你讲的轮廓是什么
[/Quote]
CANNY之后获得轮廓点集,但是自己很难写特征,实在是特征太不明显了
而且车在图中可大可小可远可进,更可恶的是每个车屁股长的都不一样
MC_LoveX 2012-08-02
  • 打赏
  • 举报
回复
不知道你讲的轮廓是什么
酱油党 2012-08-02
  • 打赏
  • 举报
回复
是啊,我也发现这是痴心妄想,
根据大型数据库特征匹配还有点可能,
那个就跟机器学习一样了
甚至估计还不赶机器学习呢
ghost_god_like 2012-08-02
  • 打赏
  • 举报
回复
根據輪廓判斷?樓主想的太簡單了吧
赵4老师 2012-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
《学习OpenCV(中文版)》
酱油党 2012-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
是啊…我现在感觉超级蛋疼……
加载更多回复(2)

3,881

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 其它技术问题
社区管理员
  • 其它技术问题社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧