MFC,画无数条曲线,怎样保存绘图模版?

xinyao42 2012-08-01 03:52:03
我想建立一个这样的视图,作为分割视图的一部分,用它来保存绘图的模版信息。

比方说在横坐标(0-200)上绘制2条曲线,(200-400)上绘制3条曲线,(400-600)上绘制2条曲线;

这个视图具有以下的功能:

1、可以保存曲线信息,比方说曲线1,黑色,虚线;这个其实就是个图例;
2、这个200、400、600就像List一样,是可以点住拉动的;
3、保存图例

请高手指点,我该怎么实现啊?我应该建立一个什么样的View类,是继承CFormView的吗?
我可以在上面实现这些功能啊?

请高手指点,急急急!!!
...全文
95 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
schlafenhamster 2012-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
'图元文件:扩展名是。wmf(Windows 图元文件格式 (WMF)'
竞天问 2012-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
保存为BMP等下次读取时就不能修改曲线了

还是保存线的各个顶点和颜色比较好
傻X 2012-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
BMP导出代码

HDC hDC; //设备描述表
int iBits; //当前显示分辨率下每个像素所占字节数
WORD wBitCount; //位图中每个像素所占字节数

//定义调色板大小, 位图中像素字节大小 , 位图文件大小 , 写入文件字节数
DWORD dwPaletteSize=0,dwBmBitsSize,dwDIBSize, dwWritten;
BITMAP Bitmap; //位图属性结构
BITMAPFILEHEADER bmfHdr; //位图文件头结构
BITMAPINFOHEADER bi; //位图信息头结构
LPBITMAPINFOHEADER lpbi; //指向位图信息头结构

HANDLE fh, hDib, hPal;
HPALETTE hOldPal=NULL; //定义文件,分配内存句柄,调色板句柄

CString lpFileName = strFile;

//计算位图文件每个像素所占字节数
hDC = CreateDC(_T("DISPLAY"),NULL,NULL,NULL);
iBits = GetDeviceCaps(hDC, BITSPIXEL) * GetDeviceCaps(hDC, PLANES);
DeleteDC(hDC);
if (iBits <= 1) wBitCount = 1;
else if (iBits <= 4) wBitCount = 4;
else if (iBits <= 8) wBitCount = 8;
else if (iBits <= 24) wBitCount = 24;
else wBitCount = 32;

//计算调色板大小
if (wBitCount <= 8) dwPaletteSize = (1<<wBitCount) * sizeof(RGBQUAD);

//设置位图信息头结构
GetObject(hBitmap, sizeof(BITMAP), (LPSTR)&Bitmap);
bi.biSize = sizeof(BITMAPINFOHEADER);
bi.biWidth = Bitmap.bmWidth;
bi.biHeight = Bitmap.bmHeight;
bi.biPlanes = 1;
bi.biBitCount = wBitCount;
bi.biCompression = BI_RGB;
bi.biSizeImage = 0;
bi.biXPelsPerMeter = 0;
bi.biYPelsPerMeter = 0;
bi.biClrUsed = 0;
bi.biClrImportant = 0;

dwBmBitsSize = ((Bitmap.bmWidth*wBitCount+31)/32)*4*Bitmap.bmHeight; //为位图内容分配内存

/*xxxxxxxx计算位图大小分解一下(解释一下上面的语句)xxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
//每个扫描行所占的字节数应该为4的整数倍,具体算法为:
int biWidth = (Bitmap.bmWidth*wBitCount) / 32;
if((Bitmap.bmWidth*wBitCount) % 32)
biWidth++; //不是整数倍的加1
biWidth *= 4;//到这里,计算得到的为每个扫描行的字节数。
dwBmBitsSize = biWidth * Bitmap.bmHeight;//得到大小
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx*/


hDib = GlobalAlloc(GHND,dwBmBitsSize+dwPaletteSize+sizeof(BITMAPINFOHEADER));
lpbi = (LPBITMAPINFOHEADER)GlobalLock(hDib);
*lpbi = bi;

// 处理调色板
hPal = GetStockObject(DEFAULT_PALETTE);
if (hPal)
{
hDC = ::GetDC(NULL);
hOldPal=SelectPalette(hDC,(HPALETTE)hPal,FALSE);
RealizePalette(hDC);
}
// 获取该调色板下新的像素值
GetDIBits(hDC,hBitmap,0,(UINT)Bitmap.bmHeight,(LPSTR)lpbi+sizeof(BITMAPINFOHEADER)+dwPaletteSize, (BITMAPINFO *)lpbi,DIB_RGB_COLORS);

//恢复调色板
if (hOldPal)
{
SelectPalette(hDC, hOldPal, TRUE);
RealizePalette(hDC);
::ReleaseDC(NULL, hDC);
}

//创建位图文件
fh=CreateFile(lpFileName, GENERIC_WRITE,0, NULL, CREATE_ALWAYS,FILE_ATTRIBUTE_NORMAL | FILE_FLAG_SEQUENTIAL_SCAN, NULL);
if (fh==INVALID_HANDLE_VALUE)
{
AfxMessageBox("创建位图失败");
return;
}

// 设置位图文件头
bmfHdr.bfType = 0x4D42; // "BM"
dwDIBSize = sizeof(BITMAPFILEHEADER) + sizeof(BITMAPINFOHEADER) + dwPaletteSize+dwBmBitsSize;
bmfHdr.bfSize = dwDIBSize;
bmfHdr.bfReserved1 = 0;
bmfHdr.bfReserved2 = 0;
bmfHdr.bfOffBits = (DWORD)sizeof(BITMAPFILEHEADER) + (DWORD)sizeof(BITMAPINFOHEADER) + dwPaletteSize;

// 写入位图文件头
WriteFile(fh, (LPSTR)&bmfHdr, sizeof(BITMAPFILEHEADER), &dwWritten, NULL);

// 写入位图文件其余内容
WriteFile(fh, (LPSTR)lpbi, sizeof(BITMAPINFOHEADER)+dwPaletteSize+dwBmBitsSize , &dwWritten, NULL);

//清除
GlobalUnlock(hDib);
GlobalFree(hDib);
CloseHandle(fh);
//AfxMessageBox("保存图片成功");
傻X 2012-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
去学习下GDI绘图吧,你想保存的内容可以存在自己建立的内存CDC之中。
pig357 2012-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
普通文档即可,保存为BMP,如果需要再次操作的话就记下每次的操作,每次都全部重绘
xinyao42 2012-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么没人回答啊?怎么处理啊?

15,979

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 界面
社区管理员
  • 界面
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧