当GROUP BY 与ORDER BY 一起使用时

sfcd23fc3 2012-08-03 10:54:00
第一条语句:
SELECT 数量 FROM 订货单 ORDER BY 单价

第二条语句:
SELECT 单价,数量 FROM 订货单 GROUP BY 单价,数量 ORDER BY 数量





第一条语句ORDER BY后面的单价并未在SELECT出现,第二条语句ORDER BY后面字段在SELECT和GROUP BY中出现了

是不是这样的:
如果GROUP BY和ORDER BY一起使用,那ORDER BY引用的字段必须在GROUP BY或SELECT子句中出现的字段呢?
如果是,那为什么还几本书上都不提这点呢?
...全文
86236 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
雨露菘蓝 2013-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
4#说得好借鉴
Follow_Inner_Heart 2013-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
实用的帖子,顶一下。4#说的挺好。
quchen520 2012-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 12 楼 的回复:]

估计越说你越晕乎 简单的说就是这样的

排开聚合函数不说

select 后面的列+order by 后面的列
必须在group by 里面

也就是说 select 和 order by 后面的列是 group by 列的子集

而 select 和 order by 之间是没有什么瓜葛的。

[/Quote]+1
Felixzhaowenzhong 2012-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
除了聚合函数中的字段外,SELECT 后面的字段 都应该出现在 GROUP BY 后面。
ORDER BY 后面的字段可以不出现在 SELECT 后面。别名字段 可以也只能出现在 ORDER BY 后面。
筱筱澄 2012-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
估计越说你越晕乎 简单的说就是这样的

排开聚合函数不说

select 后面的列+order by 后面的列
必须在group by 里面

也就是说 select 和 order by 后面的列是 group by 列的子集

而 select 和 order by 之间是没有什么瓜葛的。


速度给嫂子个一千两千的
luckings 2012-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
遇到问题还是去看官方的文档吧,联机丛书就是很好的资料。
4楼写的都是对的,列出了所有的情况。注意group by 与order by同时使用,执行的顺序

SELECT [col1] ,[col2],MAX([col3]) AS [col3] FROM [tb] GROUP BY [col1] ,[col2] ORDER BY [col1] ,[col2] ,[col3] 这句,先执行 group by 返回结果,再进行排序的
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 的回复:]
引用 4 楼 的回复:

不一定要在select 里面出现
下面这个就是错的
SQL code
SELECT [col1] ,[col2] FROM [tb] GROUP BY [col1] ,[col2] ORDER BY [col1] ,[col2] ,[col3]


而下面的都是对的

SQL code
SELECT [col1] ,[col2],MAX([col3]……
[/Quote]
这个没有问题, 说全点说是如果GROUP BY和ORDER BY都有,则ORDER BY后面的字段需要在GROUP BY和它前面的SELECT里出现过的(不包含聚合函数里的字段)
筱筱澄 2012-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 的回复:]

引用 4 楼 的回复:

不一定要在select 里面出现
下面这个就是错的
SQL code
SELECT [col1] ,[col2] FROM [tb] GROUP BY [col1] ,[col2] ORDER BY [col1] ,[col2] ,[col3]


而下面的都是对的

SQL code
SELECT [col1] ,[col2],MAX([co……
[/Quote]
敢给嫂子打赌不?
wanshichen 2012-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 的回复:]

引用 4 楼 的回复:

不一定要在select 里面出现
下面这个就是错的
SQL code
SELECT [col1] ,[col2] FROM [tb] GROUP BY [col1] ,[col2] ORDER BY [col1] ,[col2] ,[col3]


而下面的都是对的

SQL code
SELECT [col1] ,[col2],MAX([co……
[/Quote]
这个是可以的,虽然select没有显示,但是group by里已经有了,是可以在order by里出现的,这个不是以select为主,是以group by里的字段为主,group by里有,order by就可以有,不需要管select是否显示。
sfcd23fc3 2012-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 的回复:]

不一定要在select 里面出现
下面这个就是错的
SQL code
SELECT [col1] ,[col2] FROM [tb] GROUP BY [col1] ,[col2] ORDER BY [col1] ,[col2] ,[col3]


而下面的都是对的

SQL code
SELECT [col1] ,[col2],MAX([col3]) FROM [tb] GR……
[/Quote]
你这个,最下面那条应该是错的吧,GROUP BY 后面的[col3],在SELECT里面没有,不行吧
ccbphi 2012-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
ORDER BY 子句中的列必须包含在聚合函数或 GROUP BY 子句中。
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 的回复:]

不一定要在select 里面出现
下面这个就是错的
SQL code
SELECT [col1] ,[col2] FROM [tb] GROUP BY [col1] ,[col2] ORDER BY [col1] ,[col2] ,[col3]


而下面的都是对的

SQL code
SELECT [col1] ,[col2],MAX([col3]) FROM [tb] GR……
[/Quote]

不知道顶他能不能得分,她说的是对的!!!!
筱筱澄 2012-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
不一定要在select 里面出现
下面这个就是错的
SELECT [col1] ,[col2] FROM [tb] GROUP BY [col1] ,[col2]  ORDER BY [col1] ,[col2] ,[col3]


而下面的都是对的

SELECT [col1] ,[col2],MAX([col3]) FROM [tb] GROUP BY [col1] ,[col2]  ORDER BY [col1] ,[col2] ,MAX([col3])
SELECT [col1] ,[col2],MAX([col3]) AS [col3] FROM [tb] GROUP BY [col1] ,[col2] ORDER BY [col1] ,[col2] ,[col3]
SELECT [col1] ,[col2] FROM [tb] GROUP BY [col1] ,[col2] ,[col3] ORDER BY [col1] ,[col2] ,[col3]

关于order by 和group by 的用法你看联机丛书就行了

还有你看的什么破书啊,好多书就是什么东西都提到,但是都是只提一两句,很多东西都忽略掉了。
筱筱澄 2012-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
ORDER BY 子句中的列必须包含在聚合函数或 GROUP BY 子句中。

  • 打赏
  • 举报
回复
GROUP BY和ORDER BY同时存在的情况是,ORDER BY对GROUP BY后的结果再进行排序的,所以ORDER BY后面的排序字段需要在SELECT里出现的
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 的回复:]
第一条语句:
如果GROUP BY和ORDER BY一起使用,那ORDER BY引用的字段必须在GROUP BY或SELECT子句中出现的字段呢?
如果是,那为什么还几本书上都不提这点呢?[/Quote]
是这样的,书上也不可能全部都提到

34,575

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧