求一个较复杂的查询语句,多行变成多列的,急急,谢谢!请高手帮忙

big_shot 2012-08-10 03:30:43
units flag kind Money
名称1 标志1 A 10
名称1 标志2 B 23
名称2 标志3 A 4
名称2 标志2 A 6
名称1 标志1 A 77
名称3 标志3 B 6



其中flag中有3种标志,kind有2个类别,现在要求对其查询结果如下:

名称 标志1 标志2 标志3

名称 Asum(money) Bsum(money) Asum(money) Bsum(money) Asum(money)Bsum(money)

查询结果变成7列,第一列为名称,第二列为类别为A的Money求和,第三列为B的求和,这2个都属于标志1的

4,5列也是分别对A,B的Money求和,属于标志2。标志3类似。

请问如何写查询语句,请高手指点,谢谢!
...全文
72 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ORAClE SE 2012-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
晕,就迟了一点,沙发没了。
ORAClE SE 2012-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
--沙发---

CREATE TABLE fkind(units VARCHAR2(20),flag VARCHAR2(20),kind VARCHAR2(10),money NUMBER);
INSERT INTO fkind VALUES('名称1','标志1','A',10);
INSERT INTO fkind VALUES('名称1','标志2','B',23);
INSERT INTO fkind VALUES('名称2','标志3','A',4);
INSERT INTO fkind VALUES('名称2','标志2','A',6);
INSERT INTO fkind VALUES('名称1','标志1','A',77);
INSERT INTO fkind VALUES('名称3','标志3','B',6);
COMMIT;


SELECT f.Units 名称,
SUM(CASE
WHEN Flag = '标志1' AND Kind = 'A' THEN
f.Money
ELSE
0
END) Asum,
SUM(CASE
WHEN Flag = '标志1' AND Kind = 'B' THEN
f.Money
ELSE
0
END) Bsum,
SUM(CASE
WHEN Flag = '标志2' AND Kind = 'A' THEN
f.Money
ELSE
0
END) Asum,
SUM(CASE
WHEN Flag = '标志2' AND Kind = 'B' THEN
f.Money
ELSE
0
END) Bsum,
SUM(CASE
WHEN Flag = '标志3' AND Kind = 'A' THEN
f.Money
ELSE
0
END) Asum,
SUM(CASE
WHEN Flag = '标志3' AND Kind = 'B' THEN
f.Money
ELSE
0
END) Bsum

FROM Fkind f
GROUP BY f.Units
人生无悔 2012-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复

select units 名称,
sum(case when flag='标志1' and kind='A' then [Money] else 0 end) A1,
sum(case when flag='标志1' and kind='B' then [Money] else 0 end) B1,
sum(case when flag='标志2' and kind='A' then [Money] else 0 end) A2,
sum(case when flag='标志2' and kind='B' then [Money] else 0 end) B2,
sum(case when flag='标志3' and kind='A' then [Money] else 0 end) A3,
sum(case when flag='标志3' and kind='B' then [Money] else 0 end) B3
from 表
group by units;
Mr_Nice 2012-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
if object_id('[TB]') is not null drop table [TB]
go
create table [TB] (units nvarchar(6),flag nvarchar(6),kind nvarchar(2),Money int)
insert into [TB]
select '名称1','标志1','A',10 union all
select '名称1','标志2','B',23 union all
select '名称2','标志3','A',4 union all
select '名称2','标志2','A',6 union all
select '名称3','标志3','A',77 union all
select '名称3','标志3','B',6

select * from [TB]

SELECT units AS '名称',
SUM(CASE WHEN flag='标志1' AND kind = 'A' THEN money ELSE 0 END) AS '标志1_A',
SUM(CASE WHEN flag='标志1' AND kind = 'B' THEN money ELSE 0 END) AS '标志1_B',
SUM(CASE WHEN flag='标志2' AND kind = 'A' THEN money ELSE 0 END) AS '标志2_A',
SUM(CASE WHEN flag='标志2' AND kind = 'B' THEN money ELSE 0 END) AS '标志2_B',
SUM(CASE WHEN flag='标志3' AND kind = 'A' THEN money ELSE 0 END) AS '标志3_A',
SUM(CASE WHEN flag='标志3' AND kind = 'B' THEN money ELSE 0 END) AS '标志3_B'
FROM dbo.TB
GROUP BY units

/*
名称 标志1_A 标志1_B 标志2_A 标志2_B 标志3_A 标志3_B
------ ----------- ----------- ----------- ----------- ----------- -----------
名称1 10 0 0 23 0 0
名称2 0 0 6 0 4 0
名称3 0 0 0 0 77 6

(3 行受影响)


*/

34,590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧