C调用C++当中定义的函数

pengcao89 2012-09-11 03:07:00
a.c是一个纯粹的C文件
/////////////////////////////////////
#include <b.h>
.........

if(fun()){ -------->报错
........
}
////////////////////////////////////
///////////////b.h 文件////////////
//b.h
#ifdef __cplusplus
extern "C" {
#endif
#include<....>
bool fun();
..............
#ifdef __cplusplus
}
#endif
////////////////////////////////////
///////////b.cpp文件//////////////////
//b.cpp
#inlcude <....>
using namespace XXXX;
bool fun(){
ClassA a; ----->这里用到了一些类,
a.x.....
}
////////////////////////////////////


现在编译报错:
XXXXX/a.c error: undefined refernce to ‘fun’
...全文
144 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lzjamao 2012-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
首先要了解extern "C" 的作用,你可以到上网找到关于它的详细解释,extern 关键字,是为了引用另一个编译单元(c和cpp文件)中的定义(如函数,变量的具体实现)。 由于C与C++编译器对各自的C和C++文件内的函数、变量等,产生不同的编译符号(C++不能理解C编译出来的符号,同理C也不能,..C++)。extern "C",就是这两者间的通信桥梁,在C++编译单元(cpp文件)中,被extern "C"修饰的函数、变量,产出的是C编译符号而不是C++的。

---------------
你的问题是,在C中调用C++函数

因为a.c文件中fun函数的实现,是在另一个编译单元b.cpp实现的,所以需要extern修饰,extern bool fun()

又由于b.cpp是一个C++编译单元,在a.c中,将无法解释到fun的存在,所以在b.cpp,需要extern "C", extern "C" bool fun()
mymtom 2012-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
bool fun()
==>
extern "C" bool fun()
AgedBOY 2012-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
看起来确实奇怪,从楼主的代码看没啥问题。请问,fun实际有参数吗?会不会是参数类型没认,而不是fun没认?如果fun没参数,试一试把前面的include去掉看看?

其他的我实在看不出问题了。
loveheronly 2012-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
将 bool fun();放在a文件下
ouyh12345 2012-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
extern "C"

64,676

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧