一个大三学生的困惑,大家有时间给点意见么

YueSo 2012-10-16 04:31:26
先说一下我和我学校的情况吧:

我今年读大三,一所普普通通的本科学校,专业是软件工程-数字媒体艺术方向(这个方向影响很大)。
学校在09年开始招生,10年增设软件工程专业,所以我们这届是学校的第一届软件工程的学生。
因为是新学校,学校属于发展阶段,所以在教学计划与课程安排上都不是那么合理。这个我理解。
大一上下两学期就一门专业课C++(没有学c,一开始就是c++,)(我大一比较糟糕,这一年算是白过的。)
大二上学期是java,都是学一些基础,其中夹带一些css,js,jsp,servlet,
期末实践配合tomcat与mysql做了个网站的后台部分。这一阶段学的还可以,也就是说我java基础还算可以。
大二下学期是数据结构,汇编语言,这两门学的也还可以。
但我们方向毕竟是数字媒体艺术,所以这两年来我们有开设flash,ps,ae,音频处理等等。
今年大三了,课程有android开发、专业英语、计算机组成原理、操作系统、
数据库(我们操作系统老师说为什么我们大三才学数据库,他很吃惊,我们很无奈。)

说一下我的困惑吧:

说白了还是c和java选哪个的问题(不知道我说这个会不会很多人表示不屑:嘘~~又是这么幼稚的问题。。
可我现在真的是在纠结)。我现在属于c和java的基础都是有点了,想往一个方向深入了,毕竟奔三的人了。

结合我实际谈一下:

专业方向是数字媒体,不过我更偏好编程,所以媒体块排除。
有2个大块可以选,一个为c,如果写c,就是做嵌入式了。
一个为java,如果做java,可以选android或web开发。
我之所以如此纠结,是因为我所处在的城市是厦门,厦门软件行业并不发达,属于中小型城市。
如果是嵌入式,在剩下来的一年多大学时间里堪堪能入门吧(数字媒体方向,所以没有数模电基础,电路图很头疼),
而在厦门嵌入式新手基本没机会,要想发展一般要离开福建省去大城市。
如果是java,厦门机会还是挺多的,但不知道要选android和是web开发,不知道两者哪个前景好。

我这几个月来学习是这样的:

android和英语占大头(也一边夯实java基础,只是基础,ssh没有接触过),小头有linux、vim、gcc、c语言基础。


废话很多,大家看的幸苦了。
我现在脑子里充斥着一堆问题,很困惑:
选c还是java,选c就是嵌入式了,这样是去北上广哪个城市发展好?
如果做java是选android还是web开发?(ssh属于0基础)这两个哪个前途好?

大三了,很迷茫,前所未有的迷茫。我是属于比较能吃苦的,而且也是比较喜欢编程的。
可能有些朋友会说:喜欢哪个选哪个。可是...其实,我都喜欢。我觉得自己还未定型的。(*^__^*) 嘻嘻……

在我看来,前几年工资不重要的,重要是的职业生涯的发展,哪条路发展更顺畅些。
我希望朋友们能提点意见,让我少走点弯路。谢谢大家。

大家看下来幸苦了,再次拜谢。
...全文
353 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zhengnan2012 2012-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
第一年就专业课了,我们前两年都没专业课,全是其它的。
legendlovehao 2012-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
good luck
L_chxu 2012-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
少花点时间在讨论学哪门语言上更有前途上吧,多花点时间去学好才是关键,只要你学得够扎实,哪门语言都是有前途的。
bridge05 2012-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
zfen12x 2012-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 的回复:]
引用 6 楼 的回复:

这种类似的帖子太多了。

当然我很理解楼主因为我也曾经迷茫过。

不过回过头来看,有时候选择并不在自己。其实楼主将来干什么取决于你的第一个公司老板让你干什么。。。


嗯,这个我知道。只是现在不还是在学校读书么,方向还是可以选。选的方向不一样以后的老板也就不一样了。
朋友觉得现在还未定型时选哪个比较好?
[/Quote]
我选android。--这个适合理论与实际相结合。学C你只能自己写点小demo。

不过C是基础。我记得有本书上说,目前最棒的两种编程模式一种是C模式一种的lisp模式。可见C的基础性。

最近pyhton也很火,lz有兴趣可以玩玩。

上大学就是打基础,现在看不到用处将来没准哪天就会起到意想不到的效果。例如乔布斯选修的书法课。。。(有兴趣可以看看乔布斯05年在斯坦福毕业典礼上的演讲)。

小弟不才毕业四年,现在回头看看,哎,就是那么回事儿。

最后说明一下,个人观点,仅供参考。
fzamygsd 2012-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
我今天去一个做智能仪表的小公司参观、他们主要用的是单片机,C和少量的汇编,当然做的是一些小产品。

我觉得想和硬件打交道就选择c吧、
偶以后的方向就是嵌入式、C等。

java不了解、估计是应用层面的吧、

偶现在大四
zfen12x 2012-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
我同学在北京做android 12k。
我不是做安卓的。。。
YueSo 2012-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 的回复:]

引用 7 楼 的回复:
引用 6 楼 的回复:

这种类似的帖子太多了。

当然我很理解楼主因为我也曾经迷茫过。

不过回过头来看,有时候选择并不在自己。其实楼主将来干什么取决于你的第一个公司老板让你干什么。。。


嗯,这个我知道。只是现在不还是在学校读书么,方向还是可以选。选的方向不一样以后的老板也就不一样了。
朋友觉得现在还未定型时选哪个比较好?

我选andr……
[/Quote]

冒昧问一下,您工作了四年,android薪资是什么水平呢?是在哪个城市呢?
YueSo 2012-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 的回复:]

这种类似的帖子太多了。

当然我很理解楼主因为我也曾经迷茫过。

不过回过头来看,有时候选择并不在自己。其实楼主将来干什么取决于你的第一个公司老板让你干什么。。。
[/Quote]

嗯,这个我知道。只是现在不还是在学校读书么,方向还是可以选。选的方向不一样以后的老板也就不一样了。
朋友觉得现在还未定型时选哪个比较好?
zfen12x 2012-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
这种类似的帖子太多了。

当然我很理解楼主因为我也曾经迷茫过。

不过回过头来看,有时候选择并不在自己。其实楼主将来干什么取决于你的第一个公司老板让你干什么。。。
YueSo 2012-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 的回复:]

其实选哪个也不怎么重要了,因为大多语言有一定的相同性..
到时看能进哪个方向,用的到哪就深入一点,然后在根据实际情况和当时的公司(社会)需要和个人爱好定,其实哪个方向不重要,重要的是自己能好好把握这个方向然后一直走下去..
[/Quote]

主要是现在还读书还没定型,不知道android前景怎么样
还是学嵌入式然后去北上广发展好?
  • 打赏
  • 举报
回复
其实选哪个也不怎么重要了,因为大多语言有一定的相同性..
到时看能进哪个方向,用的到哪就深入一点,然后在根据实际情况和当时的公司(社会)需要和个人爱好定,其实哪个方向不重要,重要的是自己能好好把握这个方向然后一直走下去..
tan598121925 2012-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
good luck
clear_zero 2012-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
我选c,我最最喜欢的行业是汽车软件。F1性能监测软件,用到大量的c和matlab;

无论c还是java;数学阿数学,基础知识一定要扎实
秋杨 2012-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
good luck

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧