求解一个简单的JAVA问题,小菜鸟一枚,求各种老鸟大神路过的进来帮忙解决下,谢谢哈!

t352541291 2012-10-23 10:51:56
我希望通过对方输入的字符来输出不同的答案,比如,我提了一个问题,我在你眼中胖不胖?
如果对方输入的“胖”,输出“我要减肥了,——!”。
如果对方输入的“不胖”,输出“真的吗?”。
如果对方输入的不是上面的,则输出“。。。”。
麻烦路过的各位老鸟大神大虾帮哈忙,帮忙输出这段程序哈!谢谢啊!
...全文
185 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
t352541291 2012-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢楼上各位的好心答疑呢,已经弄好了呢!6楼的答案正好是我后来自己弄出来的哦!分就给你了哦!
diypyh 2012-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复

public static String getInfo(String key) {
if (key.indexOf("胖") != -1) {
return "我要减肥了,——!";
} else if (key.indexOf("不胖") != -1) {
return "真的吗?";
} else {
return "......";
}
}
霸王龙的日常 2012-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
随便玩,代码见下:

package demo;

import java.util.Scanner;

public class OnlyYou {


public OnlyYou() {

System.out.println("我在你眼中胖不胖?");

Scanner scanner=new Scanner(System.in);

/*
* 注意这块最好不要写成scanner.nextLine();
* 不然的话,一不小心按了一个Enter键,都会被当做
* 不同于"胖||不胖"来处理
*
*/
String answer=scanner.next();
if(answer.equals("胖")){
System.out.println("我要减肥了,——!");
}
else if(answer.equals("不胖")){

System.out.println("真的吗?");
}
else System.out.println("。。。");

}
public static void main(String[] args) {

new OnlyYou();
}
}
OneNoob 2012-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
public static String getInfo(String key) {
if (key.indexOf("不胖") != -1) {
return "真的吗?";
} else if (key.indexOf("胖") != -1) {
return "我要减肥了,——!";
} else {
return "......";
}
}

应该这样,先判了不胖的。再判胖,先判胖的话不胖也会结束了。
zoeg 2012-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
看似很简单,只是需要注意,“不胖”也包含“胖”,所以关键词之间也需要一个排序,比如关键词存在包含关系的时候,被包含的就应该自动靠后排!其他的简单的不能再简单了!
meijun518 2012-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
使用 if-else 就可以解决了
jlu_lamp_lamp 2012-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
这个就是简单判断吧
用if。。。else就可以了
或者用switch。。。case

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧