用netbeans如何给JFrame添加背景图片?

candyl6 2012-10-31 06:00:01
如题,最近在做程序设计,这个地方不知道怎么下手
...全文
1366 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
deisler527 2012-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
你用netbean的话,因为Jframe不支持直接放图像上去,你可以先放个Jpanel上去,设置它的背景图片,jframe的布局模式可以设置为box就行了
yh0123123 2012-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
import java.awt.FlowLayout;

import javax.swing.ImageIcon;
import javax.swing.JButton;
import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JLabel;
import javax.swing.JPanel;

public class JFrameBackground {

private JFrame frame = new JFrame("背景图片测试");

private JPanel imagePanel;

private ImageIcon background;

public static void main(String[] args) {
new JFrameBackground();
}

public JFrameBackground() {
background = new ImageIcon("003.jpg");// 背景图片
JLabel label = new JLabel(background);// 把背景图片显示在一个标签里面
// 把标签的大小位置设置为图片刚好填充整个面板
label.setBounds(0, 0, background.getIconWidth(),
background.getIconHeight());
// 把内容窗格转化为JPanel,否则不能用方法setOpaque()来使内容窗格透明
imagePanel = (JPanel) frame.getContentPane();
imagePanel.setOpaque(false);
// 内容窗格默认的布局管理器为BorderLayout
imagePanel.setLayout(new FlowLayout());
imagePanel.add(new JButton("测试按钮"));

frame.getLayeredPane().setLayout(null);
// 把背景图片添加到分层窗格的最底层作为背景
frame.getLayeredPane().add(label, new Integer(Integer.MIN_VALUE));
frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
frame.setSize(background.getIconWidth(), background.getIconHeight());
frame.setResizable(false);
frame.setVisible(true);
}
}

目录 1 课设任务及要求 1 1.1课设任务: 1 1.2创新要求: 1 1.3设计要求 1 2 需求分析 1 2.1 设计背景 1 2.2 开发的技术及功能 2 3 设计思路 2 4 详细设计 4 4.1功能实现: 4 4.4 程序设计过程 5 5 系统调试 5 5.1 运行调试 5 6 参考文献 7 附录 7 1 课设任务及要求 1.1课设任务: 、设计的计算器应用程序可以完成加法、减法、乘法、除法以及取余运算(可以进 行浮点数和负数的运算); 、有求倒数、退格和清零功能。 1.2创新要求: 能进行正切、余弦,以及求平方根、指数 (包括对e)、自然对数运算。 1.3设计要求 设计的计算器应用程序可以完成加法、减法、乘法、除法和取余运算。且有小数点、正 负号、求倒数、退格和清零功能。 课程设计可选用Eclipse、JBuilder、NetBeans等作为开发平台以提高开发效率,通 过资料查阅和学习尽可能熟练掌握其中一种集成开发环境。 认真按时完成课程设计报告,课程设计报告容包括:设计任务与要求、需求分析、 设计思路、详细设计、运行调试与分析讨论和设计体会与小结六个部分。 2 需求分析 2.1 设计背景 设计这个计算器主要是参考Windows操作系统中自带的计算器,由于编者水平和时间的限 制,不能将计算器设计到科学型及其他更复杂的类型,在设计过程中还参考了一些其他 的优秀设计。但本计算器除了常用的加减乘除(可以进行浮点和负数运算)这些基本运 算外,还有求余、求倒、退格、清零,甚至还能进行一些复杂科学的运算,比如余弦( cos)、正切(tan)、指数运算(pow)、自然对数运算(log)、求平方根(sqrt)以 及对e的指数运算(exp),并且还能进行连续运算。总体上说来,本计算器设计简单, 代码很少,程序很小,但功能却很强大,这是同类计算器所不具备的。 2.2 开发的技术及功能 本课程设计是要做一个图形界面的计算器,其界面主要是由swing组件中的控件构成 。程序实现了计算器的基本功能有:加、减、乘、除基本算术运算(可以进行浮点和负 数运算)和sin、cos、tan等三角函数求值运算,同时能进行指数运算和自然对数运算, 还有求倒数、退格和清零功能。 3 设计思路 、本应用程序继承自框架类(JFrame),容器Container c采用BorderLayout边缘布局,将单行文本框加入到"North"区域,包含各种按钮的面板 JPanel p加入到"Center"区域。包含各种按钮的面板JPanel p 采用3行6列的网格布局,然后将数字按钮和运算符按钮以及控制按钮用一个for循环添加 到面板中同时注册按钮事件监听器。如: Button b=new Button(); b.addActionListener(事件监听器); 、事件监听器中的事件处理方法void actionPerformed(ActionEvent evt)完成主要的按钮事件的处理。事件处理分以下几种情况:数字按钮事件("0","1" ,"2"…"8","9")、运算符按钮事件("+","-","*","/","%")、正负号按钮事件 ("+/- ")、小数点按钮事件(".")、等号按钮事件("=")、求倒按钮事件("求倒")、退 格按钮事件("退格")、清除按钮事件("C") 、正切(tan)、余弦(cos),以及求平方根(sqrt)、指数 (pow)、对e的指数(exp)、对数运算(log)。 、在事件处理,触发按钮事件时,先判断是或是数字是或是"- /+"是或是".",是的话就将负号"-" 、数字、小数点"."分别写入文本框并存放在sum中,然后判断是或是"退格"、"求倒"等 ,是的话进行相应的处理,都不是的话则跳到doOperation()执行运算同时将运算符存放 在preOperater中。触发按钮事件时,要进一步分析,是重新开始计算时触发的按钮事件 还是计算中间触发的按钮事件。 、计算器完成的是一个数学表达式,如:3+2,所以可以采用一个数组来存储数字或字 符,如3,+,2分别存储在数组中,最后运算时,可以一一取出来进行运算。 、利用按钮设计计算器的各个运算符和操作符,通过按钮的事件处理实现按钮计算功能 。 、利用文本框显示操作数和运算结果。 4 详细设计 4.1功能实现: 加减乘除求余以及指数运算 其他运算 、求平方根 、对数运算 、余弦运算 、正切运算 、e的指数运算 、倒数运算 主要方法说明 public cos(double x) //求x的余弦函数 public tan (double x) //求x的正切函数 public sqrt(double x) //求x的平方根 public log (double x) //求x的自然对数运算

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧