JXL导出excel文件路径

傅小司 2012-11-09 11:14:20
我用的JXL导出exl, 但是导出的excel文件路径我只会写成固定的,这样WritableWorkbook book = Workbook.createWorkbook(new File("C:/Users/MyPC/Desktop/new.xls"));
我想导出的时候应该给出个提示,文件另存为某路径,论坛积分不多,那位能帮下,谢谢了
...全文
269 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
桃园闲人 2012-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
你是在web中导出还是在Swing中导出? 如果是web中,当用户点击导出时,你需要用JS弹出一个文件保存框(百度中有),然后获取用户选择的路径并传递给后天,然后将该路径放在你上面的代码中即可。 swing中一样,通过JOptionPane类弹出文件保存框获取用户选择的路径,。。。。。
傅小司 2012-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 zh919919 的回复:
HttpServletResponse response = ServletActionContext.getResponse(); jxl.write.WritableWorkbook wwb = Workbook.createWorkbook(response.getOutputStream()); 不要直接写路径就对了
还有,这样没有显示保存路径的提示
傅小司 2012-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 zh919919 的回复:
HttpServletResponse response = ServletActionContext.getResponse(); jxl.write.WritableWorkbook wwb = Workbook.createWorkbook(response.getOutputStream()); 不要直接写路径就对了
弱弱的问一下,别见笑,导出的excel名字怎么办
zh919919 2012-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
HttpServletResponse response = ServletActionContext.getResponse(); jxl.write.WritableWorkbook wwb = Workbook.createWorkbook(response.getOutputStream()); 不要直接写路径就对了
傅小司 2012-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 peng_hao1988 的回复:
你是在web中导出还是在Swing中导出? 如果是web中,当用户点击导出时,你需要用JS弹出一个文件保存框(百度中有),然后获取用户选择的路径并传递给后天,然后将该路径放在你上面的代码中即可。 swing中一样,通过JOptionPane类弹出文件保存框获取用户选择的路径,。。。。。
你讲的js弹出文件保存框,实现的难度很大,而且很多说有浏览器安全的问题,应该是行不通,谢谢你给出的建议。
傅小司 2012-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 zh919919 的回复:
引用 2 楼 fxs_519 的回复:引用 1 楼 zh919919 的回复:HttpServletResponse response = ServletActionContext.getResponse(); jxl.write.WritableWorkbook wwb = Workbook.createWorkbook(response.getOutputStre……
很谢谢你,对我的帮助很大
zh919919 2012-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 fxs_519 的回复:
引用 1 楼 zh919919 的回复:HttpServletResponse response = ServletActionContext.getResponse(); jxl.write.WritableWorkbook wwb = Workbook.createWorkbook(response.getOutputStream()); 不要直接写路径就对……
response.setContentType("application/vnd.ms-excel"); response.setHeader("Content-Disposition", "attachment; filename="+ 文件名字+".xls"); 这样点击之后会直接调用到浏览器默认的提示框,用户可以自己选择是保存还是直接打开。
JxlExcel 是基于jxl封装的java excel读写库,特性如下:可以像读写文件一样方便的读取数据和写入数据数据支持数组、map、bean三种方式支持xml配置excel模板如何使用?模板定义在类路径下新建一个jxl-excel.xml的模板配置文件,输入如下的配置文件内容,即可定义一个excel模板。<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>     <titleRow>         <titleCol span="6">span标题</titleCol>     </titleRow>     <titleRow>         <titleCol>编制单位(盖章):</titleCol>         <titleCol></titleCol>         <titleCol span="3">编制日期:</titleCol>         <titleCol>单位:元</titleCol>     </titleRow>     <titleRow>         <titleCol>地区</titleCol>         <titleCol>姓名</titleCol>         <titleCol>身份证</titleCol>         <titleCol>账号</titleCol>         <titleCol>金额</titleCol>         <titleCol>备注</titleCol>     </titleRow>              area         name         idCard         bankAccount         amount         remark      模板(template)template元素用于定义一个模板,包含一个属性name,用于唯一标识该模板标题行(tittleRow)使用titleRow可以定义多行标题,每行标题又包含多个标题列(titleCol),标题列可以像html table的td一样定义span属性,表示该列占用几列空间数据行(dataRow)数据行用于定义Java bean或者Map中的属性在模板中的显示或读写顺序,数据行中的dataCol不支持span读数据InputStream is = JxlExcelReaderTest.class             .getResourceAsStream("/testRead.xls"); reader.setExcelTemplate("testRead"); List datas = reader.readArrays(); //List beans = reader.readBeans(Account.class); //List> maps = reader.readMaps();写数据File tmp = new File("testWriteData.xls"); if (tmp.exists()) { tmp.delete(); } tmp.createNewFile(); JxlExcelWriter jxlExcelWriter = new JxlExcelWriter(tmp); jxlExcelWriter.setExcelTemplate("testRead"); List accounts = new ArrayList(); //省略测试数据生成...根据不同需要生成不同类型的数据 jxlExcelWriter.writeArrays(accounts); //jxlExcelWriter.writeBeans(accounts); //jxlExcelWriter.writeMaps(accounts);生成excel模板File tmp = new File("testWriteTemplate.xls"); if (tmp.exists()) { tmp.delete(); } tmp.createNewFile(); JxlExcelWriter jxlExcelWriter = new JxlExcelWriter(tmp); jxlExcelWriter.setExcelTemplate("testRead"); jxlExcelWriter.writeTemplate(); 标签:JxlExcel
通过java操作excel表格的工具类库   支持Excel 95-2000的所有版本   生成Excel 2000标准格式   支持字体、数字、日期操作   能够修饰单元格属性   支持图像和图表   应该说以上功能已经能够大致满足我们的需要。最关键的是这套API是纯Java的,并不依赖Windows系统,即使运行在Linux下,它同样能够正确的处理Excel文件。另外需要说明的是,这套API对图形和图表的支持很有限,而且仅仅识别PNG格式。   搭建环境   将下载后的文件解包,得到jxl.jar,放入classpath,安装就完成了。   (很大总是不能很好的加载,我想补充一下:把你下载好的JXL.JAR包放入D:\JAVA\jre\lib\ext中(我的是JDK1.6)就OK了。我相信在配置TOMCAT时也需要把相关的三个包放到这里面。)   基本操作   一、创建文件   拟生成一个名为“测试数据.xls”的Excel文件,其中第一个工作表被命名为“第一页”,大致效果如下:   代码(CreateXLS.java):   //生成Excel的类   import java.io.*;   import jxl.*;   import jxl.write.*;   public class CreateXLS   {   public static void main(String args[])   {   try   {   //打开文件   WritableWorkbook book=   Workbook.createWorkbook(new File(“测试.xls”));   //生成名为“第一页”的工作表,参数0表示这是第一页   WritableSheet sheet=book.createSheet(“第一页”,0);   //在Label对象的构造子中指名单元格位置是第一列第一行(0,0)   //以及单元格内容为test   Label label=new Label(0,0,”test”);   //将定义好的单元格添加到工作表中   sheet.addCell(label);   /*生成一个保存数字的单元格   必须使用Number的完整包路径,否则有语法歧义   单元格位置是第二列,第一行,值为789.123*/   jxl.write.Number number = new jxl.write.Number(1,0,789.123);   sheet.addCell(number);   //写入数据并关闭文件   book.write();   book.close();   }catch(Exception e)   {   System.out.println(e);   }   }   }   编译执行后,会在当前位置产生一个Excel文件。   三、读取文件   以刚才我们创建的Excel文件为例,做一个简单的读取操作,程序代码如下:   //读取Excel的类   import java.io.*;   import jxl.*;   public class ReadXLS   {   public static void main(String args[])   {   try   {   Workbook book=   Workbook.getWorkbook(new File(“测试.xls”));   //获得第一个工作表对象   Sheet sheet=book.getSheet(0);   //得到第一列第一行的单元格   Cell cell1=sheet.getCell(0,0);   String result=cell1.getContents();   System.out.println(result);   book.close();   }catch(Exception e)   {   System.out.println(e);   }   }   }   程序执行结果:test   四、修改文件   利用jExcelAPI可以修改已有的Excel文件,修改Excel文件的时候,除了打开文件的方式不同之外,其他操作和创建Excel是一样的。下面的例子是在我们已经生成的Excel文件中添加一个工作表:   //修改Excel的类,添加一个工作表   import java.io.*;   import jxl.*;   import jxl.write.*;   public class UpdateXLS   {   public static void main(String args[])   {   try   {   //Excel获得文件   Workbook wb=Workbook.getWorkbook(new File(“测试.xls”));   //打开一个文件的副本,并且指定数据写回到原文件   WritableWorkbook book=   Workbook.createWorkbook(new File(“测试.xls”),wb);   //添加一个工作表   WritableSheet sheet=book.createSheet(“第二页”,1);   sheet.addCell(new Label(0,0,”第二页的测试数据”));   book.write();   book.close();   }catch(Exception e)   {   System.out.println(e);   }   }   }   执行结果如图:   高级操作   一、 数据格式化   在Excel中不涉及复杂的数据类型,能够比较好的处理字串、数字和日期已经能够满足一般的应用。   1、 字串格式化   字符串的格式化涉及到的是字体、粗细、字号等元素,这些功能主要由WritableFont和WritableCellFormat类来负责。假设我们在生成一个含有字串的单元格时,使用如下语句,为方便叙述,我们为每一行命令加了编号:   WritableFont font1=   new WritableFont(WritableFont.TIMES,16,WritableFont.BOLD); 或//设置字体格式为excel支持的格式 WritableFont font3=new WritableFont(WritableFont.createFont("楷体_GB2312"),12,WritableFont.NO_BOLD );① WritableCellFormat format1=new WritableCellFormat(font1); ② Label label=new Label(0,0,”data 4 test”,format1) ③ 其中①指定了字串格式:字体为TIMES,字号16,加粗显示。WritableFont有非常丰富的构造子,供不同情况下使用,jExcelAPI的java-doc中有详细列表,这里不再列出。 ②处代码使用了WritableCellFormat类,这个类非常重要,通过它可以指定单元格的各种属性,后面的单元格格式化中会有更多描述。 ③处使用了Label类的构造子,指定了字串被赋予那种格式。 在WritableCellFormat类中,还有一个很重要的方法是指定数据的对齐方式,比如针对我们上面的实例,可以指定:   //把水平对齐方式指定为居中   format1.setAlignment(jxl.format.Alignment.CENTRE);   //把垂直对齐方式指定为居中   format1.setVerticalAlignment(jxl.format.VerticalAlignment.CENTRE);   //设置自动换行   format1.setWrap(true);   二、单元格操作   Excel中很重要的一部分是对单元格的操作,比如行高、列宽、单元格合并等,所幸jExcelAPI提供了这些支持。这些操作相对比较简单,下面只介绍一下相关的API。   1、 合并单元格   WritableSheet.mergeCells(int m,int n,int p,int q);   作用是从(m,n)到(p,q)的单元格全部合并,比如:   WritableSheet sheet=book.createSheet(“第一页”,0);   //合并第一列第一行到第六列第一行的所有单元格   sheet.mergeCells(0,0,5,0);   合并既可以是横向的,也可以是纵向的。合并后的单元格不能再次进行合并,否则会触发异常。   2、 行高和列宽   WritableSheet.setRowView(int i,int height);   作用是指定第i+1行的高度,比如:   //将第一行的高度设为200   sheet.setRowView(0,200);   WritableSheet.setColumnView(int i,int width);   作用是指定第i+1列的宽度,比如:   //将第一列的宽度设为30   sheet.setColumnView(0,30);   五、操作图片   public static void write()throws Exception{   WritableWorkbook wwb=Workbook.createWorkbook(new File("c:/1.xls"));   WritableSheet ws=wwb.createSheet("Test Sheet 1",0);   File file=new File("C:\\jbproject\\PVS\\WebRoot\\weekhit\\1109496996281.png");   WritableImage image=new WritableImage(1, 4, 6, 18,file);   ws.addImage(image);   wwb.write();   wwb.close();   }   很简单和插入单元格的方式一样,不过就是参数多了些,WritableImage这个类继承了Draw,上面只是他构造方法的一种,最后一个参数不用了说了,前面四个参数的类型都是double,依次是 x, y, width, height,注意,这里的宽和高可不是图片的宽和高,而是图片所要占的单位格的个数,因为继承的Draw所以他的类型必须是double,具体里面怎么实现的我还没细看:)因为着急赶活,先完成功能,其他的以后有时间慢慢研究。以后会继续写出在使用中的心得给大家。   读:   读的时候是这样的一个思路,先用一个输入流(InputStream)得到Excel文件,然后用jxl中的Workbook得到工作薄,用Sheet从工作薄中得到工作表,用Cell得到工作表中得某个单元格.   InputStream->Workbook->Sheet->Cell,就得到了excel文件中的单元格   代码:   String path="c:\\excel.xls";//Excel文件URL   InputStream is = new FileInputStream(path);//写入到FileInputStream   jxl.Workbook wb = Workbook.getWorkbook(is); //得到工作薄   jxl.Sheet st = wb.getSheet(0);//得到工作薄中的第一个工作表   Cell cell=st.getCell(0,0);//得到工作表的第一个单元格,即A1   String content=cell.getContents();//getContents()将Cell中的字符转为字符串   wb.close();//关闭工作薄   is.close();//关闭输入流   我们可以通过Sheet的getCell(x,y)方法得到任意一个单元格,x,y和excel中的坐标对应.   例如A1对应(0,0),A2对应(0,1),D3对应(3,2).Excel中坐标从A,1开始,jxl中全部是从0开始.   还可以通过Sheet的getRows(),getColumns()方法得到行数列数,并用于循环控制,输出一个sheet中的所有内容.   写:   往Excel中写入内容主要是用jxl.write包中的类.   思路是这样的:   OutputStream<-WritableWorkbook<-WritableSheet<-Label   这里面Label代表的是写入Sheet的Cell位置及内容.   代码:   OutputStream os=new FileOutputStream("c:\\test.xls");//输出的Excel文件URL   WritableWorkbook wwb = Workbook.createWorkbook(os);//创建可写工作薄   WritableSheet ws = wwb.createSheet("sheet1", 0);//创建可写工作表   Label labelCF=new Label(0, 0, "hello");//创建写入位置和内容   ws.addCell(labelCF);//将Label写入sheet中   Label的构造函数Label(int x, int y,String aString)xy意同读的时候的xy,aString是写入的内容.   WritableFont wf = new WritableFont(WritableFont.TIMES, 12, WritableFont.BOLD, false);//设置写入字体   WritableCellFormat wcfF = new WritableCellFormat(wf);//设置CellFormat   Label labelCF=new Label(0, 0, "hello");//创建写入位置,内容和格式   Label的另一构造函数Label(int c, int r, String cont, CellFormat st)可以对写入内容进行格式化,设置字体及其它的属性.   现在可以写了   wwb.write();   写完后关闭   wwb.close();   输出流也关闭吧   os.close;   OK,只要把读和写结合起来,就可以在N个Excel中读取数据写入你希望的Excel新表中,还是比较方便的.   下面是程序一例:   程序代码:sql = "select * from tablename";   rs = stmt.executeQuery(sql);   //新建Excel文件   String filePath=request.getRealPath("aaa.xls");   File myFilePath=new File(filePath);   if(!myFilePath.exists())   myFilePath.createNewFile();   FileWriter resultFile=new FileWriter(myFilePath);   PrintWriter myFile=new PrintWriter(resultFile);   resultFile.close();   //用JXL向新建的文件中添加内容   OutputStream outf = new FileOutputStream(filePath);   jxl.write.WritableWorkbook wwb = Workbook.createWorkbook(outf);   jxl.write.WritableSheet ws = wwb.createSheet("sheettest", 0);   int i=0;   int j=0;   for (int k = 0; k < rs.getMetaData().getColumnCount(); k++) {   ws.addCell(new Label(k,0,rs.getMetaData().getColumnName(k+1)));   }   while(rs.next()){   out.println(rs.getMetaData().getColumnCount());   for (int k = 0; k < rs.getMetaData().getColumnCount(); k++) {   ws.addCell(new Label(k,j+i+1,rs.getString(k+1)));   }   i++;   }   wwb.write();   wwb.close();   }catch(Exception e){e.printStackTrace();}   finally{   rs.close();   conn.close();   }   response.sendRedirect("aaa.xls");

67,512

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
J2EE只是Java企业应用。我们需要一个跨J2SE/WEB/EJB的微容器,保护我们的业务核心组件(中间件),以延续它的生命力,而不是依赖J2SE/J2EE版本。
社区管理员
  • Java EE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧