两年苦逼程序员迷茫中......

eminem2011 2012-11-10 02:56:12
记得大概三年前,还在读大二的时候出现了人生第一次极度的迷茫,但是混混沌沌的,课也没认真上,专业也学的不深入,也不了解自己的专业以后会从事哪方面工作,各方面的困惑,后来开始开了java编程的课,然后又有一波培训机构以讲座的名义到学校来给自己做宣传(很恶心的做法),宣传编程待遇多么多么好,于是怀揣着美好的梦开始认真学习编程,当时还算目标比较明确,想着大三,大四的时候就出去了解了解行情,去各个公司实习下,了解到行情后有利于毕业后的发展,所以大二下学期开始认真的学习了下java编程,当然学习的还是些皮毛,平时也会看看论坛,一直都想着要把基础打好,但一直都没找到好办法,以至于到现在依然感觉基础没学好.就这样学着学着感觉该掌握的知识都学的差不多了就到外面找公司实习,哪知道在武汉这座城市通过网上投简历来找实习确是这么件困难的事情,最后很奇怪突然有天有家公司打电话叫我去面试,怀揣着忐忑不安的心情跑去面试,后来得知是家外包公司,可惜当初无知就这么进去了,由于经验不足,干了两月基本天天自学也没啥项目做,感觉没前途,九月份果断辞职,过完十一后接着找工作,发现在武汉实习岗位还是太少了,可以说基本没有,所以给找工作造成很大困难,后来简历上写着应届生去找,通过了一家公司,第二天叫我拿毕业证办手续的时候,我才坦白说才大四想实习,结果公司毫不犹豫拒绝了我,感觉打击颇大,这种感觉就是很长一段时候非常迫切的想做一件事,而且成功就在眼前,却突然因一个我意想不到的原因给否决了.后来继续找工作,积极性渐渐降低,后来十月中旬有家公司通知我面试了,就是现在这家公司,当时也是招聘实习生,当时还是很无知,公司把我招入派到外地做维护,实习生成本低,维护也没什么难度,就这么我去了外地,但是无知啊,还乐呵乐呵的,虽说这倒没什么不好,但是学习不到编程相关的知识对以后的发展是十分不利的,当时感觉反正也找不到其他实习的就去了,就这么干了半年,到毕业后回来转做了开发,当时的我所在的项目组除了领导就是我,做了一个非常小的项目,一个星期就做完了,带我的大哥也是匆忙写的代码,代码质量本来就不高,我一刚毕业的只能照葫芦画瓢,所以做的质量不怎么样,结果他做了一个星期就离职了,从此我开始了一个人单枪匹马干事的生涯.虽说当时觉得没人带,什么东西都得靠自己的感觉十分不好,但现在想来似乎那时比现在好的多.


当时有一段时间没项目,于是领导就把以前的前辈们做的四五年的烂项目给我维护,这是一个悲剧的开始,但是没想那么多感觉有事做比没事做好的多,哪知道要想在那种老代码上修改功能是我力所不及的事情,因为老项目年久失修早已千疮百孔,只会越改越乱,在这种只有代码,无文档的情况下,是无法做好的,当然你更领导说这些有什么用,领导只喜欢听到你顺利把问题解决了,而不想听到你给他带来了麻烦,后来又接了几个小项目,也是业务逻辑更前一个差不多的,所以延续了第一个的风格质量都不咋地,这就直接导致后续的一些问题,各种悲剧.....


总的来说去年还是不错的,各方面都不错,至少更现在比起来是这样的,即使当时不这么觉得,当时有当时的抱怨,什么事情都是比较出来的,恐怖的比较出来的.


到了今年,去年的那位带我的大哥突然又回来了,还更我一组,接着我们组陆续招了好多新人,部门陆续壮大,一番欣欣向荣的气势,哪知道这对于我是假象,人一多,问题也多了,问题也只会针对所谓老员工才会存在,对于实习生或者刚进来的,他们不会有什么问题,所以我时常项目他们以及去年还是新人的我,很可笑的是在一个公司呆上两年的员工被赋予老员工的称号,这似乎还是个贬义词.老实交代我感觉我现在的状态十分无解.也怪不得谁,由于新进来的员工经验丰富加上为人处事方面好些,更容易得到领导青睐,于是我这种老员工渐渐被疏远,自己本来就不是个阿谀奉承的人,没什么心计,领导都是大我几轮的人平时也没什么共同语言,所以渐渐被疏远也是必然,只不过从我的角度来说这种角色的转换让人十分难受,你想啊,以前就我一人,什么事情都给我做,领导除了更我也没其他人自然不存在这些问题,现在确实被遗弃的对象,这种落差让我受不了,但是外面的人是感受不到的,但是这种落差也是必然的,是我的较内向的性格所导致的.事实上我和每个员工还是很合得来的,毕竟都是同龄人共同话题也多,虽然是他们的到来让我感觉到了落差,但是这毕竟是自己或者其他的原因,与他们无关.现在已经很长一段时间没什么事情做了,有事情也给他们做了不给我做,天天都过的很不爽,前段时间本来打算辞职的,后来找了领导谈话,交流后好点,但是现在明显感觉自己已经彻底被抛弃的感觉.现在渐渐在思考为什么自己过的这么失败,加上今年工资也没变化,望着这么点工资对未来存在很多困惑.自己明明不开心却不能表现出来,表现出来让别人看自己的笑话,憋着又是为了什么,为了这么点工资,找不到出口.找过知心的朋友聊过,他们劝我得过完年再考虑辞职,一是为了年中的奖金,二是现在不是招聘的旺季.作为我自己有好几次都是气的我一激动就想立马辞职,但是需要考虑的太多,顾虑太多,身不由已.所以现在十分矛盾,十分憋屈,感觉过的窝囊,就为了几个奖金就继续窝囊下去,还是通过各种尝试来改变现状,想不明白.....
...全文
5169 39 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
39 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Michaelten 2012-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
擦, 天涯沦落人呀, 今年毕业,来到这个公司,给个文档, 天天让你在原来的基础上改, 没个人来指导, 有个问题 找个人, 还被鄙视, 这样的公司, 这样的同事, 真想跳槽, 但迫于生存呀, 我还得再忍上大半年, 真特么的无奈呀!!
seds 2012-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
脾气好,挣的少。说的就是你我这种内向的码农。
eminem2011 2012-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 Huang__Xiao 的回复:
跟楼主一样,打算今年辞职了。 对了,你也在武汉吗?
是的,在武汉.家就在武汉,不打算去外地的.
eminem2011 2012-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 25 楼 fengleieee 的回复:
我勒个去,自学才是王道;你是不是从小对别人的依赖感太强了,到现在还没断奶,总想着谁来带你,他们又不是你爹妈,凭什么带你。 你一直都在考虑要不要辞职,辞职后IT行情不好,又怕找不到工作,找不到工作,说明你实力不行。 殊不知,真正有能力的人到哪儿都有市场。要是实力不行,即便你现在在一家大公司过着舒服的日子,不久之后你还是会被踢掉。原因很简单:弱肉强食,你不行就让别人干。 ……
教育的对,要有真本事才行啊.从此开始奋斗,不做苦逼,呵呵.
刘羊兔 2012-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
现在都是这样,脚踏实地,多接触些客户,多接点私活就是了!
  • 打赏
  • 举报
回复
我现在在新公司,也没多少事儿做。打算买本书,学些东西。并等待机会的到来。
juesunboy 2012-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
看了lz的长篇大论,就知道lz的能力的问题
神出鬼没之王 2012-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
看了lz的长篇大论,就知道lz的能力的问题
风行雷动 2012-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得,哪里有传销的去学一下是个好方法,会玩传销的口才一定一级棒。技术永远不可能超过交际能力,没看到能赚大钱的口才一定很好。
满CD的程序猿 2012-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
LZ,希望在田野上。加油。。---一个跟你相同遭遇的淫。目前在狠狠的啃书!!!
绿领巾童鞋 2012-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
撸主,万岁.........
c_o_o_l_u_l_u 2012-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
求实习,求经验 深圳 linux C/C++ 邮箱 757533566@qq.com
Delta 2012-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
选择大于努力,加油吧,祝福你
#blackheart 2012-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
咀嚼别人吃过的,也就永远体会不到原味是什么,就像你理解不到技术的原汁原味一样性质。
#blackheart 2012-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 tkminigame 的回复:
引用 5 楼 lovemiffy 的回复:拿到年终奖才跳吧!。。。。 我遇到过的优秀程序员,几乎都有一种能独立搞定难题的无名特质,虽然不见得都会成功。 今天绝大多数开发中的问题都可以在网上找到答案。但大家做出来的质量仍然存在巨大差距,你知道是为什么吗? 好的程序员不是因为有人带才好的。
++ 好的程序员不是你现在懂多少东西,而是你有多强的学习能力,解决问题能力。 好程序员很少是带出来的,因为带意味着被动。 不去主动出击,就像婴儿吃饭,永远都是在咀嚼别人吃过的。
诶呦 2012-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
1.缓缓,换个心情,再看看自己想法---人有时候会走入一个极端,会有一个极端的想法 2.如果你觉得这里不适合你,你是否放得下现在的东西 3.坚持 努力
softneo 2012-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
跟楼主一样,打算今年辞职了。 对了,你也在武汉吗?
#blackheart 2012-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 16 楼 bbjbepzz 的回复:
和楼主一样的苦逼啊,建了一个码奴吐槽群(105617418),楼主进来一起吐槽吧。
整天忙着吐槽,还想活的自在,您没喝多吧! 吐槽能给你涨工资?能提升你能力? 和怨妇似得。
#blackheart 2012-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
丢我砖头请给个理由吧
biyouyun 2012-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 25 楼 fengleieee 的回复:
我勒个去,自学才是王道;你是不是从小对别人的依赖感太强了,到现在还没断奶,总想着谁来带你,他们又不是你爹妈,凭什么带你。 你一直都在考虑要不要辞职,辞职后IT行情不好,又怕找不到工作,找不到工作,说明你实力不行。 殊不知,真正有能力的人到哪儿都有市场。要是实力不行,即便你现在在一家大公司过着舒服的日子,不久之后你还是会被踢掉。原因很简单:弱肉强食,你不行就让别人干。 ……
说的有道理
加载更多回复(19)

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧