关于MFC TabControl 使用的问题

ethank90 2012-11-20 10:09:18
“VC里Tab控件的使用实例
分类: 学习资料摘抄 2007-07-17 15:33
----转自http://hi.baidu.com/zuolong99/blog/item/ecf0ee1f81f562f4e0fe0b98.html



1、首先创建一个MFC对话框框架,在对话框资源上从工具箱中添加上一个Tab Control 控件,根据需要修改一下属性,然后右击控件,为这个控件添加一个变量,将此控件跟一个CTabCtrl类变量绑定在一起,这里设为m_tabctrl
2、创建两个新的对话框资源,其属性作如下修改:
Border:none //边界为空,这样它就没了标题栏
Style :Child // 这样这个模板就可以当作另一个窗口的子窗口了。
其它如果没有必要,就不用改了。
在上面加一些控件什么的,具体操作跟普通对话框没有区别。
完成后从这两个对话框模板生成两个新的对话框类。
3、在主对话框中为新添加进来的两个类增加两个变量:
如:CDialog1 m_mm1;
CDialog2 m_mm2;
4、在主对话框的OnInitDialog()函数中添加如下类似的代码:
TCITEM item;
item.mask = TCIF_TEXT;
item.pszText = "第一页";

m_tabctrl.InsertItem (0,&item);
item.pszText ="第二页";
m_tabctrl.InsertItem (1,&item);

m_mm1.Create (IDD_DIALOG1,&m_tabctrl);
m_mm2.Create (IDD_DIALOG2,&m_tabctrl);

m_mm1.SetWindowPos (NULL,10,30,400,100,SWP_SHOWWINDOW);
m_mm2.SetWindowPos (NULL,10,30,400,100,SWP_HIDEWINDOW );
解释如下:
两个InsertItem函数的调用是为了给标签控件增加两个标签页面,文本是标题。
SetWindowPos()函数设置这两个对话框在Z顺序中的位置,显示或隐藏状态.。
5、在主对话中为标签控件添加一个标签选择改变(TCN_SELCHANGE)的控件通知消息,以便在用户选择标签时通知主对话框。在主对话框的编辑界面右击标签控件,选择添加一个事件可以完成这个操作。
在事件处理中添加如下代码,如下例:
void CtabdialogDlg::OnTcnSelchangeTab1(NMHDR *pNMHDR, LRESULT *pResult)
{
CRect r;
m_tabctrl.GetClientRect (&r);

switch(m_tabctrl.GetCurSel())
{
case 0:
m_mm1.SetWindowPos (NULL,10,30,r.right -20,r.bottom -40,SWP_SHOWWINDOW);
m_mm2.SetWindowPos (NULL,10,30,r.right -20,r.bottom -40,SWP_HIDEWINDOW );
break;
case 1:
m_mm1.SetWindowPos (NULL,10,30,r.right -20,r.bottom -40,SWP_HIDEWINDOW);
m_mm2.SetWindowPos (NULL,10,30,r.right -20,r.bottom -40,SWP_SHOWWINDOW );
break;
}
*pResult = 0;
}
要想知道用户选择那个标签页,要通过m_tabctrl.GetCurSel() 函数。为了不使显示的子对话框覆盖标签控件的显示,所以要获得标签控件的尺寸然后设置各页面的尺寸。 ”

我照着以上步骤做了一遍,编译没错,debug之后也能run起来,就是点了tab后不显示新建的两个对话框,
是不是我两个新对话框类定义的有问题?麻烦高手给指点一下。
...全文
139 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ethank90 2012-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 jimoguilai 的回复:
对话框上放东西了么?在对话框的左上角和右下角分别放一个控件 观察一下是不是真的没有显示,或者是位置不正确
我新建了两个Dialog,想让两个Dialog在我的主对话框上根据Tab的切换而切换显示。主对话框上面只有tab空间和确定、取消按钮。我改了一下,可能是setwindowpos那边设置的有问题,但是还是没有解决。 CRect r,ClientRect; m_tabctrl.GetClientRect(&r); m_tabctrl.GetWindowRect(&ClientRect); switch(m_tabctrl.GetCurSel()) { case 0: m_mm1.SetWindowPos(NULL,ClientRect.left,ClientRect.top,r.right-20,r.bottom-40,SWP_SHOWWINDOW); m_mm2.SetWindowPos(NULL,ClientRect.left,ClientRect.top,r.right-20,r.bottom-40,SWP_HIDEWINDOW); break; case 1: m_mm1.SetWindowPos(NULL,ClientRect.left,ClientRect.top,r.right-20,r.bottom-40,SWP_HIDEWINDOW); m_mm2.SetWindowPos(NULL,ClientRect.left,ClientRect.top,r.right-20,r.bottom-40,SWP_SHOWWINDOW); break; }
Chivalry 2012-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
对话框上放东西了么?在对话框的左上角和右下角分别放一个控件 观察一下是不是真的没有显示,或者是位置不正确

1,649

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 非技术类
社区管理员
  • 非技术类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧