论坛发表帖子出错!求高手解答~~~~~

Summerle 2012-12-06 11:24:16
更新访问次数

String sqlNum = "update article set num=num+1 where rootid = " + id;
Statement stmt = DB.createStmt(conn);
stmt.executeUpdate(sqlNum);

发表新帖子

String title = request.getParameter("title");
String cont = request.getParameter("cont");
String nameSign = (String) session.getAttribute("userId");
Connection conn = DB.getConn();
boolean autoCommit = conn.getAutoCommit();
conn.setAutoCommit(false);
int rootId = -1;
String sql = "insert into article values(null,?,?,?,?,now(),?,?)";
PreparedStatement pstmt = DB.prepareStmt(conn,sql,Statement.RETURN_GENERATED_KEYS);
pstmt.setInt(1, 0);
pstmt.setInt(2, rootId);
pstmt.setString(3, title);
pstmt.setString(4, cont);
pstmt.setInt(5, 0);
pstmt.setString(6,nameSign);
pstmt.executeUpdate();

数据库Article表里的列有:
id
pid
rootid
title
cont
pdate
isleaf
name
num

更新访问次数是单独在一个jsp页面里更新数据库里的num值的,发表帖子的时候更新其他数据库里的列,name是通过session获取的,可是提交新帖子的时候会报错:
java.sql.SQLException: Column count doesn't match value count at row 1
insert的时候问号是必须跟数据库里的列对应么,到底是错在哪里了???
...全文
197 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
weizhen_ 2012-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 Summerle 的回复:
引用 4 楼 lin5ting 的回复:你在数据库里面测试一下你的sql语句啊,内容按照你设置进去的试试,看看数据库里面能不能运行 我在数据库里测试了一下,insert into artile values(2,0,1,"123","123",now(),0,"scott")测试不成功,少了最后一个num参数,加上 insert into artile value……
这个简单啊,你先默认num=0就好了,就是不需要得到num。默认insert into artile values(2,0,1,"123","123",now(),0,"scott",0)这样就好了,等到有修改了再去update这个数据。
Summerle 2012-12-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 lin5ting 的回复:
你在数据库里面测试一下你的sql语句啊,内容按照你设置进去的试试,看看数据库里面能不能运行
我在数据库里测试了一下,insert into artile values(2,0,1,"123","123",now(),0,"scott")测试不成功,少了最后一个num参数,加上 insert into artile values(2,0,1,"123","123",now(),0,"scott",10)就能成功,问题是num这个参数是在链接一个页面之后才进行修改的统计次数,可是发表新帖子的时候怎么办?
weizhen_ 2012-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
你在数据库里面测试一下你的sql语句啊,内容按照你设置进去的试试,看看数据库里面能不能运行
天际畅游 2012-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
设成一个参数试试啊
Summerle 2012-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 skybird79 的回复:
应该是now()的问题吧
不是吧。。那该怎么改
天际畅游 2012-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
应该是now()的问题吧

81,092

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧