黑《Thinking in Java》的人这么多,平反一下

昕玫 2012-12-09 08:17:30
无意中搜索了一下Thinking in Java,发现网上帖子各种喷。楼主怒,楼下的也怨气颇多。

百度贴吧的一篇帖子《推荐看Thinking in Java 的人进》http://tieba.baidu.com/p/403674336


《哼,什么Thinking in JAVA,一点都不适合初学者!》http://book.77169.org/ask13/ask179130.htm



平反一下,希望走过路过的同学们别放弃了这经典。
Thinking in Java 不适合初学者,但他的确是一本很好的书。每个人都会不止学一次JavaSE,我是在第二次学JAVA的时候才开始真正看进去Thinking in Java。在看之前有《Java 核心技术》,《深入认识Java虚拟机》,设计模式 等的铺垫。当时看的第一章是并发,被其深深吸引了。
个人感觉,Thinking in Java 是少数不会误导人的书。而且其中有关于Java语言为什么要这样设计,有何优点和弊端等的讲解,这能帮助我们拔高视野,从更高一级的角度去思考Java语言。看的时候常常问自己,自己会如何设计这里,如果再出下一个版本,还可以有什么优化。

LZ的一些心得,希望能对正在看本书的同志们有帮助:
1. 比较复杂的程序,先看程序前后的文字明白程序想演示的目标,大致浏览代码即可,可以画画UML图。
2. 可以关注一下后面的习题,想想思路。
3. 记录一些里面的忠告。

大概觉得看书比较好的顺序是:
某JAVA入门书籍 -》 Java核心技术 -》 Thinking in Java -》 Effective Java
...全文
11327 60 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
60 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
gui0506 2013-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
上面帖子打错字了。我想说的是 head first Java评价高,不是瓶颈高
gui0506 2013-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
head first Java属于速成形的,现在很多年轻人急功近利,所以这本书瓶颈很高,但是它漏了很多重要的Java编程思想。Amazon上面有一些老外的负面评价,值得看一下。漏掉的东西迟早要还的。 thinking in Java写的很好,适合想要系统性的学习的人,要有一定编程基础才能看懂,零基础的人确实不适合。我在加拿大留学,我看的是英文版的,虽然没看完,但是不得不说看了这本书之后,思想境界有了新的提升。另外中文版的翻译确实很渣,所以我看的是英文的。当然,不得不承认,这本书的作者语言很书面化,用词很刁钻,但是这是所有计算机元老级的大牛的通病。
jungding123 2013-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
我是小白,只看head first系列的
DS码农 2013-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
这本书,个人感觉还不错,基础的东西比较多一些,适合0基础的人开始学习。有java基础的人看的话,也会有不同的收获。
Kevin.Ro 2013-03-23
  • 打赏
  • 举报
回复
小弟是个初学Java菜鸟,对java是一知半解,但是我个人愚见是:每本书都有亮点,我们应该辩证的去看每一本书,由于个人经验和风格不同,所以对于每一本书都有自己的看法。以上各位前辈的争论小弟认真看了,也学了一些东西。
凨行者 2013-03-23
  • 打赏
  • 举报
回复
某JAVA入门书籍 -》 Java核心技术 -》 Thinking in Java -》 Effective Java +1
wlcw16 2013-01-14
  • 打赏
  • 举报
回复
很赞同每个人不知学一遍JavaSE 不过那些人并没有黑这本书,只是说这本书不适合第一次学Java的时候看。 Java的博大精深也不是第一次能学进去的,就如同这本书一样。 所以不存在黑不黑只说。 其实真正黑这本书的人是那些给新手推荐这本书的人,您说对么。
小毛球 2013-01-14
  • 打赏
  • 举报
回复
《深入java虚拟机》, 记下了,有机会找来看看……
lxy15329 2013-01-14
  • 打赏
  • 举报
回复
我应该也不算是新手了,但看了好多次,都还没把第一章看完呢,老是感觉没有动力
oZouBianBian 2013-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
表示没看过着本书
望舒 2013-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 19 楼 SmallYamateh 的回复:
引用 7 楼 ticmy 的回复:没错,我就是来黑这本书的,为什么我不推荐这本书? 首先,我看过这本书,包括1,2,3,4版,都看过 我相信很多人会有跟我一样的感觉,这本书通过一些例子(有不少是容易出错的例子),然后通过例子来总结一个规律,正是这点,它仅仅总结了规律,而没有解释背后的根本原因,这就导致看过一段时间后不重复看,就会忘记这些规律 授人以鱼不如……
我对中国人写的书都不感冒,严蔚敏的《数据结构》尼玛的到底是什么东西啊,我觉得一个写书的人本事不是把书写的多么难弄懂,应该是些得让人更容易弄懂
huangzebiao007 2013-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
看过几章,前面的还看得下去,后面的很多地方看不懂,基础还是太差了
jjcang 2012-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复
居然有人和严蔚敏的《数据结构》相比,有可比性吗?一个语言,一个数据结构。 另外得说严蔚敏的《数据结构》可谓经典之作。类c++的语言做例子非常棒
forgetsam 2012-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复
这本书就是个鸡肋,但是上面有居然人说不喜欢这本书的是装B,那么我收回我的意见,重新描述一下。 这本书就是屎,讲技术点A的例子,技术点B,C在里面的代码占大部分,甚至是你不了解B就会误入歧途。而且讲A又不讲透,变数没有,到了需要用的时候抓瞎。 如果你需要基础应用,去看Ivor Horton的JDK入门经典。 如果你需要底层了解,去看深入Java虚拟机。 如果你只读过这本破书就认为批评这本书的人是装B,那么恭喜你不用装,你就是个B。
  • 打赏
  • 举报
回复
我就看了学校的教程书!然后现在就出来工作了!坑啊!注定是码农了!改天去买本知音!补充下知识才行
liu_hz 2012-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 38 楼 ldh911 的回复:
物极必反啊。。。 我个人感觉这本书面向的读者是有一定经验的C++开发人员,然后打算转Java。 所以书中经常是一种站在C++角度描述Java是咋样咋样的描述风格。
我以前就是学C++的,后来看了Java编程思想。 其实,我觉得这本书挺好的~
gukuitian 2012-12-14
  • 打赏
  • 举报
回复
书又不是圣经,不要过度去推崇它。 一本书,八九百页,只要其中有几个知识点让你印像深刻,这书就不白买。
小柚子同学 2012-12-14
  • 打赏
  • 举报
回复
学java到现在还没有买过书~~~
coooliang 2012-12-14
  • 打赏
  • 举报
回复
看过一段时间表示没看懂。后来看《java核心技术》这本。
LZC_456 2012-12-14
  • 打赏
  • 举报
回复
我一般只买盗版书和二手书,我也觉得什么阶段看什么书,喜欢看就好了,不想看再好的书也没用
加载更多回复(38)

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧