当您还在纠结的时候,你的竞争对手已经上路

Spinager 2012-12-12 08:10:30
加精
此文由http://bbs.csdn.net/topics/390310334
这个文章的回复引起,首先感谢各位的祝福,也有朋友问我,学什么语言起家的,我只能回答我是学汉语的,O(∩_∩)O哈哈~
就聊聊大家最关心的计算机语言之争吧,例如很多人在纠结Java和Net
我最初学的是Java,只是凭借自己在网上看视频,把语法弄熟悉了,至于Java能做什么,当时一点概念都木有,
大家也可以看我以前发的帖子 http://bbs.csdn.net/topics/340261844
没有开发基础,去求职时,在广州,一家公司给的薪水800,无任何福利补助.
我好歹也坚持了1周的时间,每天我都在计算,800的月薪,每天收入多少!当时家里得知我的薪水,每天补助我20块钱,说好好学点东西,住是在家里.只不过每天要公交,然后步行,地铁.
说完了这段苦逼的岁月,说下改变吧,那家公司说以后产品会用.net,抱歉,我之前对于神马是.net,表示不知道,只知道C#,没有安装过环境,知道VisualStudio,一看,我靠,好几个G,我当时用的本本是T23,40G的硬盘,看了看,果断的删除...O(∩_∩)O哈哈~,错失了学习.net机会。
从这家公司辞职以后,经过朋友的介绍,一家工厂的老板想上一套仓库管理软件,我也傻乎乎的写,下了个VS2005,在T23上苦逼的开始了敲代码的工具,当时就会拖拖控件,改改属性,写一些简单的逻辑操作,也没有什么面向对象而言啦,数据库的表设计也不懂,当时连一个存储过程都没办法写出来,就用了一个SqlHelper的类,也按照网上的教程,照猫画虎的进行了三层开发,前前后后做了一个月,反正基础表(如商品单位,品牌,客户资料)这些的单表CRUD而已,权限就是写死的,有权限,就把Enable属性设置为True。工厂的出入库单,我还用了水晶报表,不过代码是啥含义,不懂,记得当时是看了一个叫阿泰的博客,复制上面的代码完成的
满以为完成了出入库就可以收到钱啦,结果人家说需要1个盘点的功能,我就傻了,问了以前计算机老师,他说好复杂的,我研究了好几天,都没写出来。只能放弃~~~╮(╯▽╰)╭,从事软件生涯,第一笔准备到手的钱没了!

后面我一直在想,啥时候才能很顺利的进行软件的开发,每天除了投简历,就是在家帮忙做饭,后面一次偶然的机会,看到了某培训机构(为避免广告嫌疑,大家没必要问!)的公开课,试听了,貌似不错,用信用卡刷刷的把学费(当时还是在学校办理的信用卡)弄了出来,问家里要了2000块,很坚决的就去参加了培训。
这里就不说培训时间的如何苦逼了,反正去过的人都知道,如果你有心要学习,那种环境,你懂的。
学完回来以后,又面临一个新的问题,学历问题,为了得到一家公司的实习机会,还通过PS成绩单上的成绩,赢得了一次实习,当时还傻乎乎的开贴庆祝http://bbs.csdn.net/topics/350042394。很囧!
不过后面好歹是答应给我实习了,在这家公司做了有差不多1个月,我发现分配给我的任何貌似都是一些边角料,而当时我也投了UC科技,也就是研发UCWEB产品的,当时正在找WP程序员,而我培训时,有学习过WP,我自认为自身的一个C#基础是经得起考验的,自己也做了一个小的WP应用,经过三面以后,总算得到了职位。薪水较之前的那个单位要高一些。
这里不是说一定要学.net,为什么呢?工作是搞定了,自己也着手去培训前的一个项目,而我一个朋友引荐的时候,接触了一个东西叫精益生产,也就是我后面自行开发的一款产品,说到这里,我觉得我有一个较好的思路,就是学会了如何投资,不管是去参加培训,还是后面做产品,花钱(我当时一个月,到手的也就是7600,我花了5000去购买一个开发框架),而正是这个框架,让我学会了很多,不仅仅是技术,好多通用模块,权限设计,日志模块,让我兼职时间专注了业务系统的开发,而开发出来的软件,界面有了保证,以及对业务的熟悉,在这里从事这类产品生产的工厂,有1半成了我的客户。而这一个产品正是.net开发,当我卖这个产品,得到第一笔资金后,又有老板告诉我,为什么我不可以在手上看到一些数据啊,我当时回答,当然可以啊,我产品预留了这个功能(其实当时根本木有,只不过我打算找同事一起合作开发,毕竟UC里面的很多移动应用开发人才)
后面开始了Android的学习,在Android上,我之前已经学习过Java基础,以及.net和Java相似之处,当我做Android客户端的时候,我发现问题了,我要访问服务端,而我并不会JavaWeb的东西啊,咋办呢?.net的编写WebService强大的功能,以及对Web开发技术的理解(我只会Asp.net),很快在网上找到了开源组件,访问WebService,有了服务端的强大支持,Android客户端很快上线,这个上线之前,产品好评度一直增加。
人还要学会投资,当一些老板说,我的苹果手机也想看这些数据,这个时候我回头看,我开发Android的时间,还是在有Java的基础上,花费了大量的时间。这只能说我不会这个开发而已。
面对苹果客户端的需求,我换了思路,采用合约的方式进行,我在公司找了IOS开发工程师,我负责写WebService,他完成IOS客户端的开发,收益的话,每安装一台苹果机,我给他200的提成。
就目前,我的产品,卖出去近4000套,有IOS,Android两大主流版.有了资金流进来,现在产品的维护,客服已经形成,所以顺水推舟成立了公司。
通过这个事,我觉得我学到了2点:1,人要有投资的眼光,如果当时我纠结于5000块钱,毕竟我一个月才7600,花一大半去买一个开发框架;2.找人合作,也许我可以学会IOS的开发,能够自我完成这个客户端,那么我现在还在代码的苦海中进行。
最后简单的一个总结:你最初学习的什么语言真的不重要,重要的是,你把你学习的用起来,一个产品,也许会用到各种技术,不要去纠结于哪一块更好,哪个更好工作,你先去学,学完了,用起来,一个产品,会涉及到各种技术,一个只会技术的人,只能做技术,为别人赚钱。
请把你纠结,对于哪个语言更好的时间,花去打理人际关系,去研究客户的需求,去锻炼身体也好,去陪陪家人也好,去为自己做一份精品饭菜也不错,不管你是学什么语言,都是服务于客户,客户不懂什么语言好,只要你的产品是能够帮他解决问题,而不是拿来炫耀你的技术有多牛,写得语句有多优美,当你还在纠结这些时,别人已经通过这些提升,扩展,已经完成了自身的《走你Style》。从公司成立,开始装修,因为我平时通过扩展学习,对维护客户关系,人际交往,讲授知识的提升,在去给客户培训,和客户应酬时,能够在很多场地发现我的客户,这些技能并非不是你技术多好就可以学习到的。

...全文
10972 143 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
143 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
不一样的水果 2013-01-06
  • 打赏
  • 举报
回复
嗯, 有道理!
大海有量 2013-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
刚开始就7600 这个。。。。。。。。
MK菠萝 2012-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
还以为是什么牛人写的,结果.... 你还没有理解语言的本质哦。 语言只是工具....
shu_star 2012-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
是啊,做产品才是王道!楼主加油!
skipwitit 2012-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
和一堆扯淡的屌丝比 楼主是个聪明人 那种意识学不来的 技术到时死的
东邪独孤 2012-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 106 楼 egametang 的回复:
只能说楼主还未达到一定层次,或者这么说,楼主的工作不需要语言层面区分就能解决问题 但是很多情况,语言选择对了能节省大量人力物力。楼主的工作恐怕还未能体会到。以点盖面是不对的 搞web会选C++吗? 搞嵌入式会用PHP吗? 搞PC客户端游戏会去用JAVA吗?
你误入歧途了,回头是岸,不要继续陷进去,看看人家楼主的胸怀,人家才是编程高手的境界。
东邪独孤 2012-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 26 楼 tkminigame 的回复:
语言问题其实是要争的。 看具体来说要落在哪个层面上。 语言是人设计的,编译器是人写的,这就注定了语言之间存在优劣。 只不过,对于一些小菜鸟,民工,他们是感觉不到的。 这个问题很深,三言两语难说清楚。 还有,level不够别谈这个话题,你还是乖乖写你的代码,别误人子弟。
做人不要这么极右,你还是向楼主学习吧,你的水平不够。
上岸の鱼 2012-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复
能在业余坚持做自己产品的人,需要超过一般人的毅力与坚持。
EvE_MrR 2012-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复
NicodeLee 2012-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复
向你学习!!
yyb_007 2012-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
顶楼主,给新人一些鼓励
捧剑者 2012-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
花非花卍 2012-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
en
  • 打赏
  • 举报
回复
看了LZ的所有帖子,2年自己开公司! 我表示很厉害. 但是 我觉得有几个很重要的因素/. 我也是一个.Net 的程序员,编码经验不到1年,带我的那个同事就经常说:实现一个功能,代码是其次,思想和思路才重要. 我还在LZ身上学到了一个优点,就是能够准确的整合自己身边的人脉关系,也会合理的运用身边的关系. 还有就是LZ的为人处事,我觉得也很重要. 总的来说,只要有思想,有人脉,有好的为人处事,还有好的头脑. 何愁2年内自己创不了业呢?
fordawn 2012-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
对我来说,学习更多的语言是为了看更多的东西,了解更多的思想,java与.net 本就没有必要,
BobMarley 2012-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主的主题是生活。。。
junju114366982 2012-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
典型的励志型文章,学习了!
yao1991ming 2012-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
呼啸 2012-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 69 楼 csdm012 的回复:
引用 68 楼 eric1162640737 的回复: 引用 56 楼 dkliulin 的回复:扯淡吧~~~~~ 其实很多人很想说这三个字对不对?好吧,我当回坏人。 +1 +1
+1
cvsonic 2012-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
希望我也能比较顺利。
加载更多回复(120)

7,765

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧