关于SOCKET传输文件的问题,望大侠指点啊!!急急急!!

jaylee211 2012-12-29 10:20:40
各位大侠帮我看看,我这个代码可以传文本文件并且没有问题,但是传别的格式就有问题了,我传123k图片,能收到123k,但是文件是由损坏的,我用Uedit查看,里面数据感觉有小小的丢失,是不是我的fread函数有问题?

服务器端接收数据
#include <Winsock2.h>
#include <stdio.h>

void main()
{
WORD wVersionRequested;
WSADATA wsaData;
int err;

wVersionRequested = MAKEWORD( 1, 1 );

err = WSAStartup( wVersionRequested, &wsaData );
if ( err != 0 )
{
return;
}


if ( LOBYTE( wsaData.wVersion ) != 1 || HIBYTE( wsaData.wVersion ) != 1 )
{
WSACleanup( );
return;
}
SOCKET sockSrv=socket(AF_INET,SOCK_DGRAM,0);

SOCKADDR_IN addrSrv;
addrSrv.sin_addr.S_un.S_addr=inet_addr("172.16.11.154");
addrSrv.sin_family=AF_INET;
addrSrv.sin_port=htons(6000);

bind(sockSrv,(SOCKADDR*)&addrSrv,sizeof(SOCKADDR));
SOCKADDR_IN addrClient;


char sendBuf[96];
//char tempBuf[200];
char recvBuf[95];


int len=sizeof(SOCKADDR);
int i=1;

FILE *fp=fopen("E:/data.jpg","w");



while(1)
{
memset(recvBuf,0,96);
recvfrom(sockSrv,recvBuf,95,0,(SOCKADDR*)&addrClient,&len);

//sprintf(tempBuf,"%s say : %s",inet_ntoa(addrClient.sin_addr),recvBuf);
printf("%s\n",recvBuf);
fwrite(recvBuf,1,strlen(recvBuf),fp);

fflush(fp);

strcpy(sendBuf,"i");

sendto(sockSrv,sendBuf,strlen(sendBuf)+1,0,(SOCKADDR*)&addrClient,len);

}
fclose(fp);
printf("Please input data:%d\n");


closesocket(sockSrv);
WSACleanup();
}

客户端发送数据
#include <Winsock2.h>
#include <stdio.h>

void main()
{
WORD wVersionRequested;
WSADATA wsaData;
int err;

wVersionRequested = MAKEWORD( 1, 1 );

err = WSAStartup( wVersionRequested, &wsaData );
if ( err != 0 )
{
return;
}


if ( LOBYTE( wsaData.wVersion ) != 1 || HIBYTE( wsaData.wVersion ) != 1 )
{
WSACleanup( );
return;
}

SOCKET sockClient=socket(AF_INET,SOCK_DGRAM,0);

SOCKADDR_IN addrSrv;
addrSrv.sin_addr.S_un.S_addr=inet_addr("172.16.11.154");
addrSrv.sin_family=AF_INET;
addrSrv.sin_port=htons(6000);

char recvBuf[100];

char tempBuf[200];

int len=sizeof(SOCKADDR);
int i=0;
FILE *fp;
fp=fopen("F:/1.jpg","rb");
fseek(fp,0,SEEK_END);
int n,lenght=ftell(fp);
if(0!=lenght%95)
n=lenght/95+1;
else
n=lenght/95;
rewind(fp);
while(i<n)
{
//printf("Please input data:\n");
//gets(sendBuf);
i++;
int n=95*i;
char sendBuf[95];
memset(sendBuf,0,95);
//int j;
//for(j=0;j<95;j++)
// sendBuf[j]=' ';

fread(sendBuf, 1,95,fp);


sendto(sockClient,sendBuf,strlen(sendBuf),0,(SOCKADDR*)&addrSrv,len);
recvfrom(sockClient,recvBuf,100,0,(SOCKADDR*)&addrSrv,&len);
if('q'==recvBuf[0])
{
sendto(sockClient,"q",strlen("q")+1,0,
(SOCKADDR*)&addrSrv,len);
printf("Chat end!\n");
break;
}
sprintf(tempBuf,"%s say : %s",inet_ntoa(addrSrv.sin_addr),recvBuf);
printf("%s\n",tempBuf);

}
closesocket(sockClient);
WSACleanup();
}
...全文
134 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
赵4老师 2012-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
不要把 fopen("...","...");fscanf,fprintf,fclose //读时把\r\n替换成\n,写时把\n替换成\r\n;读到\x1a就设置EOF;读写的内容当字符看待 和 fopen("...","...b");fread,fwrite,fclose //不作以上替换,遇到\x1a仍继续读;读写的内容当字节看待 弄混了
sumos 2012-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
你用的还是UDP,udp不保证顺序的,最好在每个包前面加上一个 index作为该段包在文件的起点位置。
fengqiao1999 2012-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你是想处理任何格式的文件,那么你最后不要用字符串的特性。 1、打开文件用rb/wb模式打开。 2、sendto(sockClient,sendBuf,strlen(sendBuf),0,(SOCKADDR*)&addrSrv,len); recvfrom(sockSrv,recvBuf,95,0,(SOCKADDR*)&addrClient,&len); fwrite(recvBuf,1,strlen(recvBuf),fp); 都是错误,除非你确保buf是文本格式的字符串。 可以这样接收: int n = recvfrom(sockSrv,recvBuf,95,0,(SOCKADDR*)&addrClient,&len); fwrite(recvBuf,1,n,fp);
www_adintr_com 2012-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
不要用 strlen(recvBuf), 要用 recv 函数返回的长度

64,637

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧