阿里巴巴面试总结

sdustgis 2013-02-03 08:41:42
老实说以前对阿里巴巴还是蛮向往的,这不这几天接到猎头电话,说推我去阿里的ios开发职位,然后第二天下午6点接到阿里的电话——注意是下午6点哦,阿里的员工真勤奋哪。
接下来是我对阿里的面试官很莫名的时刻了,事先说明下,我之前做过几个iOS的APP,然后去做了android,目前在做PhoneGap,因为用了很多语言,不同的开发平台和框架,所以对细节上可能记不住。
1,你知道ios里面存数据有哪些方法吗?
我答曰:sqlite,plist,app sandbox里面的文件夹,如document,tmp等等。面试官开心的再问(因为他笑了):那你知道还有一个很变态的方法吗?我思考了下,觉得好像没有吧,就问能否给点提示啊?他开始笑了,回曰,就是那个存到密匙里的啊,好像是那个地方吧,我也有点忘了,这个是什么地方啊,不好意思,我也忘了啊。我当时觉得这也很正常,反而觉得他挺年轻,比较单纯,不过很和善,不象有些面试官很严肃。
2,你知道UITableView里面每行的高度怎么设吗?
我回答:这个我用过,但具体有点忘记怎么设高度了,要查文档,是不是在其对应的delegate里相应callback函数里可以设置啊?对方回答:是的,然后你知道每行的默认高度是多少吗?我无语了。。。的确好久没做了,这东西我怎么记得住?我说不知道啊,对方开心了:44啊。
3,然后又问我在ios里面实现微博的下拉刷新列表怎么实现。
我答曰:ios里我不知道,但android里我知道,有个开源的pulloverrefresh控件,直接可以用啊。
4,然后他问,那你在android里用过scrollview吗?
答曰,android没用过,但ios我用过,曾经实现过一个类似电子相册的app,并且实现了设计功能,类似于windows开发中的drag and drop比如你可以拖拽界面上的控件,并且放置在其他控件上,手动设计界面布局。
对方,又问了下UIImageView控件默认是不是可以接受touch事件。我没听清,还以为他问如何设置让UIImageView不接受touch,因为还真觉得哪有这样的问法,所以回答说,这个可以设置啊,有函数的。这个功能我以前真心用过。面试官回答:设置嘛,当然是可以,但默认是不是不接受该事件呢?我无语,说好像是吧。
5,其他的巴拉巴拉了些,最后我告诉他:手机软件做界面其实很简单,设计控件不比桌面软件复杂。我以前用c++做过许多界面的空间,我完全了解控件的消息机制,和绘制上应该使用那些函数,以及空间添加到父控件中会触发哪些事件等等。然后讲了些我以前做过的app,其中谈到一个小功能,然后我为实现的更好,更准确做的一些工作,对方回答:没想到你们这个小功能还做这么复杂——我自恋的听出他有赞许之情吧。
最后他说他的问题问完了,对我也了解了,要挂电话。唉,也没问我你有啥问题要问他的,至少礼节都没有。。。
后来哥在这轮电话面试上就被拒了。。。。觉得莫名其妙。。。
哥也在美国一家著名外企工作,平时也常面别人,帮公司招人。但这轮面试让哥觉得就像谈恋爱被拒,彼此之间有许多地方该总结的:
1,我自己面试的时候应该更加积极强调自己的优势,给对方造成更多好印象。揣摩一下对方看中哪些素质,然后也应该主动问对方一些自己应该问的问题。最后在面试结束前,就像追mm一样死皮赖脸的直接问:“你中不中意我啊,你有没有发现我身上的优点啊,我虽然很帅,但就是帅的不太明显,也不知道你看没看出来啊”,如果被据的话,就追问:“为什么为什么。。。”,n次后,直到她说:“你到底喜欢我哪里?我改还不行吗?”。不过说实话,这次面试的那阿里哥们真让我猜不透,因为过程中他嬉皮笑脸的,而且有些地方他都回答不出来。
2,吐槽下这位阿里哥。这哥们太逗了吧,面试一般是考查对方的技能和解决问题的能力。而且即使问技能,能这么孔乙己吗?UITableView的行高,我也把他当我老婆生日一样,天天念这啊,你做软件做技术每天就记那些数字吗?用的时候不可以查吗?做软件技术上的成就感难道是记住一些无用的数字吗?你如果问我ios内存管理或者线程上的东东,我就佩服你理解的深——和哥一样,哈哈。如果你和我谈界面编程中事件机制,ios编程在performance上要注意哪些地方,ios如何优化自己的性能的,那我即使被问倒也佩服你,对你的公司也更有向往之情。但你问某个属性是不是默认就有的,这让人情何以堪啊?
不禁想起了一个笑话,说某公司问interviewer一个算法题,interviewer回答,这道题在算法导论第2章122页,我需要查一下书。然后公司回答:对不起,你被拒了,我们需要员工对题目解法倒背如流。
亲啊,做技术的人自己都有知识库,好记性不如烂笔头,只要知道问题是如何解决的,并且能根据资料或自己的探索找到解决问题的方法,有这个能力难道不能成为合格的工程师吗》Y的难道一定要把书背下,每个标点符号都印在大脑才行吗?你自己行吗?你内存够吗?云存储啊。理解原理和解决问题的能力才是最重要的。
3,其实在此我根据面试官的问题也有点怀疑阿里在做手机应用的这群人对技术的理解。毕竟手机应用逐渐大众化,尤其是ios的开发难度越来越低——这也是apple的目的,难道阿里的移动工程师还只停留在搬弄控件的份上吗?
4,为什么技术面试搞的和应试教育一样呢?个人觉得阿里在招聘上太落后了。也不给面试官培训一下,如面试官的soft skill和考察点等等

吐了这么多,如果我说的不好,或者自己有问题,请拍砖轻拍,有同感的帮忙顶一下,谢谢了。
如果阿里的员工看到了,也请不要恨我,我只是对你们招聘的事情上很有意见,对当时的面试官人的印象还是不错,很和善,只是觉得他有点年轻,呵呵。如果我说的对,能接受我就佩服阿里的大度,说的不好,请指出,我也能提高
...全文
21338 41 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
41 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
提莫大队长 2014-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得楼主的面试回答的问题太简单了 没有明白面试者真正想问的, 比如问你下拉列表 仅仅回答怎么用就可以? 他应该是想听到的是 让你自己写自定义控件 你要怎么考虑 怎么实现 而不是用
zqjia2007 2014-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
面试确实需要运气,绝对的赞同。 那时候实习去面阿里,面试的感觉和楼主有点像
darcy哥 2014-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
其实这些面试题并不难,楼主也没有理解面试官的目的。 1、问的是keychain。做iOS开发没有不知道keychain的,因为核心密钥、票据都要保存在这里。即使删除了应用keychain中的数据也会存在不会清除。 2、问的也不是怎么设置高度,而是问你UITableView的代理和数据源。其实考的也是你对iOS设计理念的理解。如果你自己设计一个可重用的控件也需要使用到delegate和dataSource 3、其实考的是你解决问题的能力。其实也很简单就是用UITableView实现列表的功能。加一个headerView,下拉的时候现实,恢复的时候隐藏。数据更新之后更新dataSource,在对tableView进行reload操作。 4、这个考察的你对iOS核心机制 response chain的理解。UIImageView也好UIView,任何UIResponder的子类都可以接收touch事件。不接收有很多种方法,如果你懂response chain的话。弱智一点的直接设置userInteractionEnabled为NO。高级一点重新touchBegan方法。 5、其实手机和PC的差异是很大的。我以前搞.NET后来搞JS,现在在搞iOS,自己也会做些Android小app。手机难点其实就在UI,因为PC只有鼠标一种情况,而手机要响应各种手势和多指操作,还要处理旋转屏幕之后界面的重排,进入后台,锁频恢复,重力感应,省电省内存这些。跟PC的开发难点完全不一样。 其实BAT这几家公司我都面试过,面试的方法论都差不多。我招聘的时候还会问些Core Foundation、 Core Animation、 Block 、run time、run loop的内容,如果二面的话还会问些设计模式、算法、数据结构。其实问这些不是要标准答案就是想了解应聘者的思路和解决问题的能力。 看到这么多人回复,多说了几句,且行且珍惜吧。
moquan1100 2014-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
这种面试我也遇到过,算是一次不错的面试体验了
火星ian 2014-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
我是新来的菜鸟。像众大神学习。
强农 2014-02-18
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主是怎么知道一面被拒的呢?你发邮件过去问的还是?
强农 2014-02-18
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 37 楼 c16882599 的回复:
面试过阿里2次,第一次第二轮被刷,第二次HR终面被刷。总体感觉是第一轮问的问题都比较基础, 也被问过了你LZ的这些问题,但是两次面试的第一轮时间都比较长(电话面试),问题的问题很多, 很零碎,这个真的靠平时对基础的积累。二面的时候能感觉面试的广度和深度要比一面深,会有 数据结构和算法,不过都不是很难的,二面也会问一些逻辑问题和思考方式。三面就是BOSS面试了,视频面试的,资历应该比较深,面试会问一些愿不愿意来杭州工作,有没有女朋友,对互联网的了解,技术的全明星和前瞻性等等。结果HR面试没有好好准备,一些网上都有的问题没有准备好,结果挂了,哎~~~而且阿里让你问问题的时候会雷区,尽量少问问题。问一两个与项目和技术相关的就好了,比如如果通过干什么工作,有没有培训什么的。现在那个后悔啊,没好好准备HR面试
我昨天也接到电话面试了,是初面,临结束的时候说还会有其他同事给我打电话,这个应该算是初面通过了吧?
c16882599 2014-02-07
  • 打赏
  • 举报
回复
面试过阿里2次,第一次第二轮被刷,第二次HR终面被刷。总体感觉是第一轮问的问题都比较基础, 也被问过了你LZ的这些问题,但是两次面试的第一轮时间都比较长(电话面试),问题的问题很多, 很零碎,这个真的靠平时对基础的积累。二面的时候能感觉面试的广度和深度要比一面深,会有 数据结构和算法,不过都不是很难的,二面也会问一些逻辑问题和思考方式。三面就是BOSS面试了,视频面试的,资历应该比较深,面试会问一些愿不愿意来杭州工作,有没有女朋友,对互联网的了解,技术的全明星和前瞻性等等。结果HR面试没有好好准备,一些网上都有的问题没有准备好,结果挂了,哎~~~而且阿里让你问问题的时候会雷区,尽量少问问题。问一两个与项目和技术相关的就好了,比如如果通过干什么工作,有没有培训什么的。现在那个后悔啊,没好好准备HR面试
tianshuang.me 2014-02-07
  • 打赏
  • 举报
回复
brk1985 2014-01-24
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 31 楼 u013271619 的回复:
我不是技术出身,所以楼主提到的专业问题我不懂。HR素质面试环节也从不越狱到专业领域。但对于IOS和Android岗位,我们公司也在招。仅限从HR角度分析楼主可提升的应试技巧。 看似楼主在吐槽,字里间觉得还满幽默诙谐的,一次失败的经历,但却写的洋洋洒洒,心态满好的,值得学习。 整个面试过程,属于结构化面试,面试官预先设定好的问题,不知道楼主是为了让大家看着清楚故意罗列还是整个过程都是一问一答式。如果是后者,建议楼主在回答时,应充分体现你擅长的一部分领域。例如: 当面试官问到:你知道UITableView里面每行的高度怎么设吗?当你不知道的时候,你可以话锋一转,真对不起!我当时没有留意,不过我在这方面还是有些积淀的,比如说:ios编程在performance上要注意哪些地方,ios如何优化自己的性能等?您看我可以与您一起分享吗? 如果侯选人完全按照面试官的结构化面试一问一答,就太错失一次机会了。
给力。。。
h733y 2014-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
表示也遇到过这种无厘头的面试,莫名其妙被涮
Hadex7 2013-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
不说太多,但是我顶你。
lucky-lucky 2013-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
确实让我大失所望
qiuyan81 2013-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
都是问一些控件使用熟练度的问题 阿里技术是好,但是不代表做APP的技术也很牛.APP需要啥?只要把数据与界面友好的展示出来而已. 一个应届毕业生应该也能搞定,最多也就是周期长一点.
wjqwyq 2013-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
我不是技术出身,所以楼主提到的专业问题我不懂。HR素质面试环节也从不越狱到专业领域。但对于IOS和Android岗位,我们公司也在招。仅限从HR角度分析楼主可提升的应试技巧。 看似楼主在吐槽,字里间觉得还满幽默诙谐的,一次失败的经历,但却写的洋洋洒洒,心态满好的,值得学习。 整个面试过程,属于结构化面试,面试官预先设定好的问题,不知道楼主是为了让大家看着清楚故意罗列还是整个过程都是一问一答式。如果是后者,建议楼主在回答时,应充分体现你擅长的一部分领域。例如: 当面试官问到:你知道UITableView里面每行的高度怎么设吗?当你不知道的时候,你可以话锋一转,真对不起!我当时没有留意,不过我在这方面还是有些积淀的,比如说:ios编程在performance上要注意哪些地方,ios如何优化自己的性能等?您看我可以与您一起分享吗? 如果侯选人完全按照面试官的结构化面试一问一答,就太错失一次机会了。
crazy-one 2013-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 AzraeLN 的回复:
不是所有面试官都是牛X的 以前我面某500强大公司,被拒,原因是他问我知道CSV是什么格式吗? 我说是以逗号分隔的文本表格格式 对方说,错了,是Excel格式 我坚持我观点,我说excel特有的格式是xls和xlsx,cvs是通用格式 对方不服,说双击csv就是用excel打开的,所以肯定是excel特有格式 我再次鄙视对方说关联好了用记事本都可以开 对方觉得我乱讲,于是我就被涮掉了。
赶脚不出来是面试官…………
frank_liu1980 2013-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
那边的面试有的时候问的问题并不够科学合理,专门挑一些边边角角的问题,然后显得很深刻一样。这些东西很难看出一个人的水平。
daniel_zhuy 2013-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
技术面试官说他那关已经通过,就看人事那面了回去等了几天没反应,结果朋友帮我查了下,说被拒了,也不知原因。
Ronaldo9999 2013-11-24
  • 打赏
  • 举报
回复
unbelievable 这就是阿里的社招面试问题??
nono_thin 2013-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵
加载更多回复(21)

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧