分享:解决后台接受前台中文信息乱码的问题

失落夏天
Android领域优质创作者
博客专家认证
2013-02-21 12:36:49
有四个方法,记录一下,方便以后自己查找,也方便大家。

首先:
<%@ page language="java" import="java.util.*" pageEncoding="UTF-8" contentType="text/html; charset=UTF-8"%>
并且
request.setCharacterEncoding("gb2312");
第二:
配置 server.xml。

  <Connector port="8080" protocol="HTTP/1.1" connectionTimeout="20000" redirectPort="8443" URIEncoding="UTF-8" />
  <Connector port="8009" protocol="AJP/1.3" redirectPort="8443" URIEncoding="UTF-8"/>
第三:
配置 web.xml  
<filter>
<filter-name>setEncoding</filter-name>
<filter-class>com.dinner.filter.CharsetFilters</filter-class>
<init-param>
<param-name>coding</param-name>
<param-value>UTF-8</param-value>
</init-param>
</filter>
<filter-mapping>
<filter-name>setEncoding</filter-name>
<url-pattern>/*</url-pattern>
</filter-mapping>
第四:
工程编码
开发中发现Windows版Eclipse默认Java和Web工程的默认编码方式不那么遂人愿,修改方法如下:
1. Web工程文件编码修改方式
Window -> Preference -> Content types
推荐将Web相关文件的编码都设置为UTF-8
2. Java源文件编码修改方式
Window -> Preference -> Workspace -> Text file encoding
Windows平台默认为GBK,Linux平台默认为UTF-8
经过这四个步骤,肯定能解决的。
连接来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_62aab2760100l1hx.html
...全文
21886 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
qingmingyuxia 2015-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
还有一种 是在server.xml中配置才能解决 前后台编码都一致,通过iframe提交的那种乱码
raohenglena 2015-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 11 楼 u010293242 的回复:
非常感谢楼主,真的很有用,我的项目乱码问题已经1个月都没有解决,你的这个方法真的很好。。。。干洗
居然能够容忍一个问题一个多月,我也是醉醉的
释迦不加糖、 2013-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
留传送点,下次来看
Asura211 2013-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 10 楼 u010020452 的回复:
首先: <%@ page language="java" import="java.util.*" pageEncoding="UTF-8" contentType="text/html; charset=UTF-8"%> 并且 request.setCharacterEncoding("gb2312"); 新手问一下楼主,为什么一个是utf-8而一个是gb2312,呢,不是应该要一致吗?新手不明白,求解释。
同问,我也不明白
跳蚤图 2013-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
u010293242 2013-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
非常感谢楼主,真的很有用,我的项目乱码问题已经1个月都没有解决,你的这个方法真的很好。。。。干洗
xingkong双子 2013-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
首先: <%@ page language="java" import="java.util.*" pageEncoding="UTF-8" contentType="text/html; charset=UTF-8"%> 并且 request.setCharacterEncoding("gb2312"); 新手问一下楼主,为什么一个是utf-8而一个是gb2312,呢,不是应该要一致吗?新手不明白,求解释。
wey580231 2013-02-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 zsmj0713 的回复:
谢谢楼主分享!顺便问一下,什么时候需要进行页面编码?比如从ISO-8859-1转换成ustf-8或者GB2312
utf-8是使用3个字节来表示一个中文字符,而GB2312或者GBK是使用2个字节表示一个中文字符,而ISO-8859-1使用一个字节来表示一个字符,在传输的过程中是用的是iso8859-1,如果接收方是其他编码的时候,则要在接收的时候要设置编码,当然你服务端向客户端传输中文的时候也要设置编码。 一般jsp页面直接在charset中设置编码方式即可
波-仔 2013-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
刚做一个编码解码的程序,这帖子留着
失落夏天 2013-02-23
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 zsmj0713 的回复:
谢谢楼主分享!顺便问一下,什么时候需要进行页面编码?比如从ISO-8859-1转换成ustf-8或者GB2312
页面转码是为了保证页面接受的中文输入值在后台时不会乱码。 前台页面设置是什么格式,后台响应的设置为该格式的就好了
  • 打赏
  • 举报
回复
mark 日后查看
茜茜你好坏 2013-02-23
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢楼主分享!顺便问一下,什么时候需要进行页面编码?比如从ISO-8859-1转换成ustf-8或者GB2312
bluemoby 2013-02-23
  • 打赏
  • 举报
回复
wangjinlong3768038 2013-02-21
  • 打赏
  • 举报
回复
接分,谢谢分享。

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧