都说QT的帮助文档最详细,可这对我完全是天书

楼主好人_一生平安 2013-02-24 01:49:17
在下是个菜鸟
接触qt差不多快一个月了
遇到不少问题,都是谷歌和请教大家才解决的
也无数的试着去看帮助文档,但就是不明白 看不懂 感觉这文档不够详细,如果能有demo就好了

首先我英语不怎么好,这个可以借助翻译工具
不过 还是不懂

比如我这次是想做json的解析
【对应的问题在这里 http://bbs.csdn.net/topics/390374261】
之前用的第三方库,不过第三方库 不能完成我的功能,所以我求助,不过没能解决
我只好再次强迫自己看文档
首先json的第一页http://qt-project.org/doc/qt-5.0/qtcore/json.html
说明了他有6个基本类型 还有6个用来处理json的类
那么,就如【http://bbs.csdn.net/topics/390374261】 这里的这问题,我该用哪个类呢,我尝试了几个类,并试图把每个类的成员写到代码里,看看哪个类可以满足我的需要,可是弄来弄去,我都不知道,到底该怎么转换才可以得出我要的结果,qt所有的帮助文档,我总是感觉,无助


就拿这个json来说,我把帮助文档看了,又看,我还是不会用【http://qt-project.org/doc/qt-5.0/qtcore/json.html】 这上面的这些类来处理json,我甚至完全都不知道他讲的什么,我只有看到代码才能知道他怎么用的,然后我就去套,照葫芦画瓢,他没有很详细的demo,我觉得看的很无助

在我的理解里,这个json,本来是一段文本,我需要用那6个类里的某个去载入我的文本,然后再用那6个类里的某个类的某个成员,进行解析,转换,最后才可以得到我要的东西,可是我看了文档,完全不知道:
我到底用哪个类载入我的json文本?
我到底该用哪个类处理json文本?
我到底该用哪个类处理json数组?
.....等等问题

我这么说并不是质疑qt的文档不好,只是不明白,我到底哪里的知识不够,我知道,我这么问,不少同学会说,你先去把c++入门看了,先去把XXX OOO PPP XXXFDF FDFDSF 看了再说,但我觉得,有时候,大家的一句话,可以改变一个人

希望各位大神指点一二,要看懂qt的帮助文档 需要什么呢

由于看不懂文档,我感觉我就像是在过 不知道多少年的独木桥,木头早已腐烂,走在上面完全没有安全感,早晚掉下万丈深渊, 好没安全感

...全文
1412 17 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
17 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
我感觉我是不懂类的感念,我看那些类 继承来 继承去 各种用法 乱七八糟的, 而这些知识点,我发现 c++的书 没有讲到, 因为不懂类 又因为QT全是类 所以 学起来很困难 可能我走入什么误区了
雲天之巔 2013-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 openXMPP 的回复:
代码都是敲出来的 不是看出来的 我觉得Qt的文档质量比msdn强几条街
顶一个 我也这么觉得!
乔巴好萌 2013-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 15 楼 oXiFangShiBai 的回复:
我感觉我是不懂类的感念,我看那些类 继承来 继承去 各种用法 乱七八糟的, 而这些知识点,我发现 c++的书 没有讲到, 因为不懂类 又因为QT全是类 所以 学起来很困难 可能我走入什么误区了
那你应该看看面向对象方面的书 现在还是面向对象的天下 C++ java 甚至python这些都是支持OO的 Qt总体上来说门槛不是很高(前提是你掌握了OO的思想) 我一个没搞过C++的同事(以前主要做Linux C)的照着Qt文档 2个多月下来 居然也整出来一个界面还不错的Arm上的qt程序
xhy2009ok 2013-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
我也是新手,不是很懂c++,学习Qt时跟你是一样的感觉,但是我觉得有个比较好的资料叫Qt Creator快速入门,讲的很详细,很适合新手,自从看了这本书我大概知道怎么做了,希望对你有帮助
  • 打赏
  • 举报
回复
哦 看来我要再学习下c++
dext 2013-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
想想 当年 张无忌 被困的时候 短短几个时辰 就拿下了 乾坤大挪移。其实 还是 内功深厚的原因。
运动的猫 2013-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 openXMPP 的回复:
代码都是敲出来的 不是看出来的 我觉得Qt的文档质量比msdn强几条街
强那么远呢!哈哈
meiky 2013-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
Qt帮助文档最重要的的方便可以查到每个类的成员,首先你得大概知道类名,搜索一下就可以看到相近的类,进去可以很清楚的看到构造函数,成员变量,成员函数等等,有了这个然后你想怎么用这类都可以了。
  • 打赏
  • 举报
回复
悲剧
Jonix 2013-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 oXiFangShiBai 的回复:
悲剧
看把这孩子委屈的。。。
jdwx 2013-02-24
  • 打赏
  • 举报
回复
就是这样,写一些代码测试,就会明白的,如果是没文档的代码怎么办?
引用 4 楼 openXMPP 的回复:
我记得当时看QXMLStreamReader这样类似的SAX解析器时,也感觉有些模糊 不过敲完代码后 一测试 完全领悟就是另一个层次了 所以建议楼主还是应该多敲代码 而不是一直在看
乔巴好萌 2013-02-24
  • 打赏
  • 举报
回复
我记得当时看QXMLStreamReader这样类似的SAX解析器时,也感觉有些模糊 不过敲完代码后 一测试 完全领悟就是另一个层次了 所以建议楼主还是应该多敲代码 而不是一直在看
乔巴好萌 2013-02-24
  • 打赏
  • 举报
回复
英文要是硬伤就没办法了
乔巴好萌 2013-02-24
  • 打赏
  • 举报
回复
代码都是敲出来的 不是看出来的 我觉得Qt的文档质量比msdn强几条街
彩阳 2013-02-24
  • 打赏
  • 举报
回复
你知道吗?关于QtMultimedia的资料非常少,我还不是自己看例子程序终于实现了一个简易的播放器!
  • 打赏
  • 举报
回复
多看Qt提供的示例代码并照着写
  • 打赏
  • 举报
回复
另外版主可以不可以推荐这个问题到首页,这样 大家的回答,可以被更多新手看到

16,235

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Qt 是一个跨平台应用程序框架。通过使用 Qt,您可以一次性开发应用程序和用户界面,然后将其部署到多个桌面和嵌入式操作系统,而无需重复编写源代码。
社区管理员
  • Qt
  • 亭台六七座
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧