一个30岁的屌丝程序员

码农-哥哥 2013-03-08 05:27:38
2013年了,预示着我也30岁了。浏览着论坛里的挨踢贴,回想这7年的挨踢生涯,不由得思绪万千。
.......
2003年进入一所民办专科大学;我出身于一个偏僻的大山里,大学前一直是个中规中矩的乖乖生;从农村来到城市、见识了贫困与奢侈、感受到了现实与理想的落差,大学中逐渐直到彻底“迷失”了。虽然说是计算机专业,三年下来连网页都不直到怎么做的。大一时的专升本、考研梦早已忘到九霄云外。
2006年4月去SZ找工作。虽然说是计算机专业、但不敢找与计算机相关的工作,因为一问三不知。在半年的时间里干了几天物流、一个月的珠宝销售、三个月的高尔夫球杆销售。这半年的时间让我认识到了现实的残酷,隐隐想找回一些自己想要的东西,于是偶尔拿出以前的C语言书慢慢看起来。
2006年9月去了一家培训机构,进行了为期半年的JAVA培训。这半年里,每天走的最晚,把一个简单的JAVA小程序敲了又敲,被人讽刺“连实参、形参都分不清楚;main函数都不知道”,我都假装没有听见。半年过去了,了解了计算机的基本原理,一些C++/JAVA的基本语法。
2007年3月再次找工作,学历低、基础差,找工作的难度可想而知。每天更新简历、看书、面试、被鄙视。还有一次面上了在上班前被告知不用去了。
2007年5月勉强被A外包公司收留、做软件测试。虽然我的意愿是做开发、但机会难得,便去了。不久进入一个MBMS(多媒体广播多播业务)的项目,C++开发。我很珍惜这个项目机会,从需求分析到测试计划、方案、用例、测试、验收,我都投入了100%的精力,偶尔与开发探讨下代码该怎么写,又是每天走的最晚。这个项目成就了我,找了130多个bug,同时被项目经理认可。
2008年初,项目做完,找项目经理谈,要求转做C++开发,他爽快的同意了。我的第一个开发项目实际是一个维护项目,类似OCS(融合计费系统),一些小的需求开发,有时也会遇到一些让人焦头烂额的BUG.这个时候我开始抽空囫囵吞枣的看书《C程序设计》《21天学会C++》《C++ primer》《think in C++》《UNIX高级环境编程》…期间,我也开始投简历,面了很多公司,总结了一些知识,积累了很多面试经验。我也感受到学历低的压力,报了一个培训机构的本科远程教育(大家都知道里面的水分),3年后拿到本科文凭。
2009年3月,被SZ的物价、房价压的喘不过气来,有了想逃离的想法,果断跳槽到一个可以出差到QC的公司。在新的环境里,开始新的类似与VOIP的项目。这个项目很忙,每天加班。由于我的吃苦 耐劳很快成为项目的核心成员,以至于后期的性能测试、现网调试到交付都是我挑头。半年后,项目做完了,项目经理请求我留下来做维护(直到现在,我以前的很多同事还在那里做维护),我开始思考自己的前途:QC的IT环境不咋的,不利于职业发展;没房;没女朋友...
2009年底,经过一番考虑,我来到我现在的城市CD.很快进入类似A公司的B公司,再次庆幸的是,我们接到了LTE(4G)的项目,同时我也是项目的PL,手下8个人。项目进行的一塌糊涂,没有无线通信的基础知识,没有项目管理经验,经常被客户投诉,我也开始怀疑自己的能力。
2010年1月,我再次跳槽到现在的公司,是一家外企,从此2年多来没有加班了。在这2年多的时间里,我开始学英语、学通信理论。常常和以前的同事八卦一下,发现有人进了HW,有人在Baidu,有人进了Tencent。在公司里,我也见识了些博士、海龟。偶然的机会,我见识了一个牛人在windows下写DSP模拟器,这时我感觉到自己学识的粗浅。有空时,我也浏览下CSDN论坛,发现程序员们都很悲观,觉得没有前途,我自己也是。
2011年,我有机会去Sweedn出差,见识了些50-60岁的老头程序员,开始有些不赞同“35岁程序员就会退休”的理论。老外程序员给我的一个感受就是“专业”,在一个领域里钻的很深。
在这2年里,解决了女朋友的问题,房子、车子问题也基本解决。
2013年了,还是一个普普通通的屌丝程序员,看看帖子里的同行们show高薪,show前途,我也很羡慕。
总结下自己的技术:
项目经验:还算丰富,但杂而不专。以前总是忙忙碌碌,只知道就这么做,不想为什么这么设计,有空我会再把以前的项目总结一下,多想想为什么。
计算机:JAVA/C/C++、软件工程、测试等等貌似都会,但现在我觉得内功(基础)才是最重要的;正在理解计算机组成、CPU等原理,把这些与编程结合起来。
通信:懂得还是很粗浅,把它当做我的第二专业吧;之前我一直疑惑语音怎么转化为代码、然后到二进制、再到空气中传播再到对方手机变成语音的。
英语:不说了,很重要,尝试着去看英文版的书。报了英语专业的自考,正在通关中。
......
30岁了,一个尴尬的年龄,尴尬的技术积累,有些无赖,但我还是想沉静下来,慢慢积累。
我也希望中国、中国的挨踢人不要太浮躁,如果我们能在一个领域里干到60岁,我们也可以出书。

(第一次发感受贴、思绪有点乱,见谅。兄弟们,多提意见,多指点,多喷!谢谢!)
...全文
10587 125 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
125 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lizelglg5hao 2015-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主别说自己在成都
POOPC 2014-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
Lz 你这只说了 屌丝的前面一个字 后面的一个字 你还没有说,或者可以理解为屌丝的逆袭 ,贵在坚持啊
zhangleialang 2014-01-02
  • 打赏
  • 举报
回复
个人见解: 像你这样的人很多,但是,始终都成不了顶尖的人才,只能高不成低不就的这么徘徊着。不是说你不行,而是因为时间不等人,还有中国有那么多的人才,思维牛b的人多得是,而且还有那么多211,985的高材生。 中国的it行情就是新人赶旧人,超过35岁还在写代码的(很多公司招聘都限制在35以内),基本上就这样了。 我觉得是依赖自身的技术,去做it相关的工作,与业务相关的,也许比其他人更有优势。而且做得越久,人脉越广,交际更丰富,逐步进入公司管理层,才是人生良策。 (有感而发,建了一个群,供大家讨论。 204459521)
dacyzhan 2013-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
作为一个迷茫的计算机系在校大学生而言,真的很值得学习。。只是有时候感觉这专业真不是那么好学的,求指点迷津啊。。。
ayideai 2013-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
26了,开始学java ,没学历,没经验,网上看不到正能量,快坚持不了了。
pluto 2013-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
感觉楼主明显是没有学历,没有能力。但是不知道怎么混的这么成功,还在故作谦虚的自称屌丝,明显找喷的!
wohaorende 2013-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
这里我要说有的人适合,有的人不适合。 找到更适合自己的会事半功倍。 程序员是苦逼这一事实在中国这个环境中无法改变。
码无边 2013-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
30年是一场戏~~
bruce7_li 2013-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
最近惊颤看CSDN的帖子,好多都在吐槽,看了这个帖子,瞬间觉着是有正能量存在的。
Golang语言社区 2013-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主应该的个平凡、且低调的程序员。。。
Justin-Liu 2013-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
支持楼主 谁说开发不能干到老,那些都是不能干到老的开发的心理安慰,或者说他们不是做开发的料
电眼娃娃 2013-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
为什么 我们程序员都是屌丝啊
whgaoke 2013-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主,你是我的偶像
码农-哥哥 2013-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 66 楼 zhousiling123 的回复:
在这2年里,解决了女朋友的问题,房子、车子问题也基本解决!--------------------NB啊,敢问楼主在哪个城市,目前待遇多少?
二线城市,成都。 我的待遇其实很一般。 买房有点靠机遇,位置偏、价格低、房贷,要不怎么叫屌丝。 买车也是有些勉强,因为不想老人还有将来老婆有了小孩还挤公交。 发这个帖子个人纯属感想,其实压力还是很大的,感谢大家的支持与鼓励,共同努力!
starhengheng 2013-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
年轻就是资本加油永远支持你
码农-哥哥 2013-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 60 楼 Enter_ 的回复:
必须顶起。。。 从现在到30岁我还有9年,到离开大学还有两年半,额,准确的说是一年半,,以前的一年半回想一下是啥事也没干成,感觉啥也没学好,庸庸碌碌的就到了现在,,这学期一开始,自己也觉醒了,都在争取现在的一切时间来学习,看书,从论坛上看了很多帖子,了解了很多的书是必须要看的,很多技能是必须要掌握的,虽然这些书现在看起来是非常的枯燥,我自己也不知道这样看来以后有没有用,但是论坛里德前辈师兄们都说……
你现在还年轻,还有很多时间来学习、实践。 我觉得现在对你最重要的是找准方向;计算机方面目前在市场上也就是硬件、软件、网络...找一个适合自己的先积累。 书选择一部分精读,一部分泛读;我想最重要的是多想想为什么,多思考些原理性的东西。 基础就像是内功,内功深厚了,其它就事半功倍了。
KLeonard 2013-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
哎、英语真的那么重要么、、、现在英语烂得一塌糊涂~~~也是刚刚开始学java啊,望前辈们多指导哈
lin11211408 2013-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
屌丝程序猿路过,毕业半年了,不知道在这个行业能坚持多久
局外人- 2013-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
我是一个正准备踏上程序员这条路的人,看了楼主的文章,我不知道是该继续还是该放弃。。。。
Harwad_li 2013-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 74 楼 wodeweilaibushimengy 的回复:
引用 73 楼 lizhongstu 的回复:引用 40 楼 wodeweilaibushimengy 的回复:在此想问一下各位IT大佬,我是做Java的,两年了,中间除了把java学的更扎实之外,领域方面基本没有拓展,如果这样过个三四年,我还能找到工作么 这位同仁,做了三四年怎么会找不到工作呢!就看你要多少工资,三四年工作经验一般有将近1W多了,北京IT人员流动很……
做就要做一个领域的带头人,巴菲特为什么这么成功,比尔盖茨为什么这么成功 因为他们‘专注’,就一个java就有很多你研究的地方了,没事了多看点书,书看多了自然有自己的体会了,大牛也是这样慢慢积累的,我个人觉得如果一个人会做一个编译器那这个人真的算是牛人了
加载更多回复(105)

591

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧