一个苦逼的成都程序猿的苦逼面试经历

新铺村长 2013-03-09 09:56:07
加精
年初了很多人都在蠢蠢欲动的想换工作,或者为了更高的收入或者为了更好的发展空间。最近经常看到论坛里面有人在吐槽苦逼的面试经历,看了之后有很多共鸣,所以今天咱也来吐糟下。
楼主先来自我介绍下:

姓名:XXX
年龄:24
学历:自考本科(常被鄙视)
工作经验:2年
目前薪资:3.5K
现工作地点:成都天府软件园
开发方向:J2EE,J2SE


吐槽之前请容许楼主先倾述一下苦逼的个人经历:

第一家公司:成都XXX科技有限公司
这是一家专门做欧美外包的公司,刨出外包这个行业这家公司很不错,公司的老板很有远见管理也很犀利,也很讲诚信。在这里工作你基本上分不出谁是领导谁是下属,工作气氛很好。但是可悲就可悲在外包这个行业,在这个公司工作了1年多,平常就做些修改Bug,撰写英文文档的工作,时常也和老外开开会。期间C++,java,delphi什么都做(楼主本身是学C++的),所以可以想象什么都不精,也没有什么质的提高。但是还是很感谢这家公司,在我刚毕业到处面试被鄙视的时候给了我一份收入很不错的(平均每个月有6K)工作,但是最终还是难以抗拒内心的空虚选择了辞职。因为这1年多都在打酱油,所以我果断选择了java这个更容易学习的语言作为我将来开发的方向,就这样告别了C++来到了Java的世界。

第二家公司:四川XXXXX智能科技有限公司(目前在职)

这份工作是朋友介绍的,因为当时刚从外包出来转到Java上对Java还很陌生(比个一般的应届生可能都要差),所以就没多想,抱着学习的心态来到了这家公司(说到这要好好的感谢我的女朋友,虽然薪水比上一家低了将近3K但她还是支持我的选择)。这家公司是做轨道交通方面的,不得不说这家公司的工作环境很好。刚到公司就被安排去做了一个J2se的项目(苦逼,刚去就把最难的那个模块交给我做),为了完成任务我经常加班,但是在这期间我每天都在学习Spring,Hibernate,Struts2,Extjs,jsp,servlet,HTML,css,javascript..住的地方离公司很远所以我就每天在公交车上坚持看书慢慢的从一个门外汉走进了Java的世界,就这样过了4个月,J2SE的这个项目终于完成了,虽然还有很多的bug但是总体的功能有了。当时还是很开心的,毕竟这是自己的第一个项目就像自己的孩子一样。之后我被派到了一个关于地震的项目上,这时我很庆幸因为这个项目使用的就是SSH2+ExtJs+mysql的技术,这几个月的辛苦没有费。年底之前这个项目的服务器端都做完了,但是更重要的终端地震仪始终买不回来,都已经拖了3个月了。。。这个时候我意思到了这家公司的种种弊端同时通过半年的工作我了解到了这家公司很多很多内在的东西,大的项目外包出去,不给自己的员工机会,中小型的项目甩给自己的员工然后漠不关心爱问不问,一切都靠老板一个人的关系搞定,办事浮夸风把其他公司的项目拿到自己公司修改下Logo后去申请国家专利,开发人员薪水多年不变,项目组人员各行其事看视屏打游戏,没有项目经理所有的开发都靠码农自己来完成(设计、编码、架构),这时我就问自己这样的团队有明天吗?这样的团队能做出好的软件吗?就这这个时候我下定决心离职了。

言归正转:
来成都有面试的第一家公司是成都微核科技,是一个Q群里的朋友介绍的,这家公司规模不大只有20个人的样子但是看得出来都在认真的工作应该是一家创业公司。这家公司的笔试题有点偏,什么ant的原理,sql注入等。。笔试题做的很差劲。面试的时候是2个人(估计是项目负责人),问了很多技术上的问题什么get和Post的区别,sql的性能优化(可悲对此基本上是一窍不通),结果可想而知。后来和这位Q群友聊天的时候我问到他这一段,才知道他就是面试那天面试我的2个人之一(可悲,死不瞑目),我问为什么不要我,他说他感觉我的思维很好但是他们想找一个有架构这方面的想法的人,听到这话我心里百味陈杂,但是想到自己真正做java不到一年没有架构的思维也属正常心里好受不少(毕竟楼主不是天才啊)。

未完待续
...全文
15736 154 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
154 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zhengyuyan 2013-03-18
  • 打赏
  • 举报
回复
程序员太苦逼了,特别是女程序员,现在好多都是培训机构,到处都是程序员,你们现在是码农,姐是码畜啊!
zhishiheng 2013-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 130 楼 Yweige2010 的回复:
楼主昨天到一家手机游戏的公司复试成功了,基本工资5K,但是加班非常多。基本每天都是干到八九点而且说得是每周六都还要加班干,有时还得通宵。但是老板给我保证了干的好的话奖金是基本工资的2-3倍不成问题。哎,公司的团队氛围很好,是我想要的哪种工作氛围。但是加班真心太多,怕身体到时候吃不消啊。呵呵,初步决定不去了,听听各位的意见呢?
看楼主身体状况了
zhishiheng 2013-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 100 楼 awl910213 的回复:
外包就是毒瘤 我操 就是把你当狗用
过两天就要去外包公司的说
新铺村长 2013-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 152 楼 abcxyz402408139 的回复:
引用 85 楼 yang13015 的回复:引用 50 楼 Yweige2010 的回复:引用 34 楼 whgaoke 的回复:楼主是全日制自考的么? 是的 在电子科大读的同校的路过 同校的路过 lz好厉害啊 我现在才大一 现在是还感觉只要喜欢这个行业就行了 还没考虑那么多啊
你也是自考啊 呵呵 不厉害啊
kernelkoder 2013-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
继续努力,别灰心
新铺村长 2013-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 153 楼 sololt 的回复:
我发现成都的外包公司真的很多。。。。。。。。。太坑爹了
确实 TMD不是一般的多
新铺村长 2013-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 154 楼 cscript 的回复:
和楼主一样,最近给公司提出辞职,工作快4年了, 想转移动开发方向,可惜没这方面的工作经验 额
我也同样想转移动开发 但是一样的没有经验啊
新铺村长 2013-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 150 楼 zhishiheng 的回复:
引用 130 楼 Yweige2010 的回复:楼主昨天到一家手机游戏的公司复试成功了,基本工资5K,但是加班非常多。基本每天都是干到八九点而且说得是每周六都还要加班干,有时还得通宵。但是老板给我保证了干的好的话奖金是基本工资的2-3倍不成问题。哎,公司的团队氛围很好,是我想要的哪种工作氛围。但是加班真心太多,怕身体到时候吃不消啊。呵呵,初步决定不去了,听听各位的意见呢?……
就怕身体再好 也经不住摧残啊
cscript 2013-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
和楼主一样,最近给公司提出辞职,工作快4年了, 想转移动开发方向,可惜没这方面的工作经验 额
sololt 2013-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
我发现成都的外包公司真的很多。。。。。。。。。太坑爹了
asdfasawed 2013-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 85 楼 yang13015 的回复:
引用 50 楼 Yweige2010 的回复:引用 34 楼 whgaoke 的回复:楼主是全日制自考的么? 是的 在电子科大读的同校的路过
同校的路过 lz好厉害啊 我现在才大一 现在是还感觉只要喜欢这个行业就行了 还没考虑那么多啊
艾小仙 2013-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
钱再多,有命花吗
@修远 2013-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
我是个门外汉,,怎么懂得这些,,不过就业还真的挺艰辛的。。加油啦
新铺村长 2013-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
祝各位都找到一个好工作!
d452730739 2013-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 102 楼 dabeiruan 的回复:
引用 52 楼 Yweige2010 的回复:引用 41 楼 han3zhu 的回复:成都的 顶一个! 楼主做了这么久J2SE,可以学下Android。 有C++基础 考虑弄下Cocos2dx 嗯 现在在看android争取早日上手 Android入门不是很难,你学习了好久了? 可以来我们公司试试,在招Android
你们招android应用嘛???一年多工作经验
patricia 2013-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
同在求职路上的人共同祈祷
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵 。。 。。
新铺村长 2013-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
北京一家公司在成都的分公司,哎 就给4.5K 还不知道会咋样呢 呵呵 目前暂时答应下来了 下周再找一周看看
tankey0909 2013-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 124 楼 zhangtianli_0821 的回复:
为什么学这行的都是男生,我们女生好可怜勒。。。。。。
可以做测试啊
Wonderfull 2013-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 108 楼 wzpwork 的回复:
不认同两年内换几个公司。 在很忙的公司,就在工作中学习。 在很闲的公司,就更有时间学习。 像楼主所说的第二家公司,项目经理把所有的事情都给码农去干。如果你换一种心态,我现在就是其中一个码农,我干的就是项目经理的事情,我就把这个项目经理职责干好,干纯熟了,出去找工作的时候,我就说我是一个项目经理。因为你在这个过程中已经把项目经理所需要的经验能力都锻炼好了……
说的很有道理
加载更多回复(134)

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧