判断一个分数是否是无限循环小数,求算法

litao0621 2013-03-25 02:01:34
判断一个分数是否是无限循环小数,求算法
...全文
3364 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
jiangsumeixian 2014-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
3 和 10 也是互质的,他们可以除尽啊
爱T 2013-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 gu390154333 的回复:
首先确定分子、分母互质的分数一定是无限循环小数。 然后利用欧几里德辗转相除法确定分子、分母是否互质。 最后如果互质则表明该分数是无限循环小数。 Java code?123456public static int gcd(int a, int b) { if (a % b == 0) return b; else ……
正解 简单 易懂
gu390154333 2013-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
补充:如果不互质先求出最大公约数,分子分母除去最大公约数后,再利用辗转相除法确定
gu390154333 2013-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
首先确定分子、分母互质的分数一定是无限循环小数。 然后利用欧几里德辗转相除法确定分子、分母是否互质。 最后如果互质则表明该分数是无限循环小数。
public static int gcd(int a, int b) {
		if (a % b == 0)
			return b;
		else
			return gcd(b, a % b);
	}
litao0621 2013-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 wangxf_8341 的回复:
先简化分数,然后分母只能被2的幂或5的幂或2与5结合的整除完?
恩,是这样得,我也是刚看了下小学奥数- -
dracularking 2013-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
无限循环小数不知道数学上是怎么证明的,仅仅只是作除法观察商似有无限循环的形态的话,貌似不足以证明

但如果已知是无限循环小数求其循环节的话用长除法



http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%BE%AA%E7%8E%AF%E5%B0%8F%E6%95%B0
淡定的峰哥 2013-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
先简化分数,然后分母只能被2的幂或5的幂或2与5结合的整除完?

62,615

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧