简单谈下这周招人的情况

kingfangdeng 2013-04-12 11:12:13
加精
目前在一家网络公司上班,公司主要是做网站的,企业站,门户,商城都有。我是其中的一名程序员(技术不咋的。主要是asp方向)。
近期经理走了,于是公司选我当上了主管,来主管技术部门,部门现在十人。六程序,四美工。
我管事后,有同事要走,同时php程序员只有一个,也忙不过来。于是经公司同意后,通过人事招聘美工一名,php程序员一名,asp程序员一名。
近期来了很多面试程序员的。都是asp.net的。结果一问都没有几个人能懂asp的,甚至连asp是什么都不知道。我想在此问下,现在Asp真的淘汰了吗?
程序员我都问一个基本的问题:<input type="?">填写出?代表的东西。结果没有一人能完整的表述出来。
同时要上机操作一个简单的增删改查,到目前为止,5个人中也没有一个人能完整的写出来。甚至都是写了两个小时还只写到增加到数据库。还报错不断。
这样的情况招下去。何时才能招到一个能做网站的。(网站的功能远远复杂过这个)。
还有的问他会不会div+css时,回答得很干脆,会,甚至还放狠话我不会那个我还做什么网页。结果我让其上机,捣鼓了半天,连一个<UL>标签都不会用。
哎。都这样了。我都不想和人谈工钱的事了。
美工也比较难招,我自己也不太懂。

我现在也不知道怎么办。如果招不到合适的人。我怎么办。
对于一个技术都不熟练的人,我该怎么给他开工资?他的能力能对得住他所得到的薪水吗?
...全文
14084 210 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
210 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
adfaksdf 2013-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 132 楼 oliveevilo 的回复:
我觉得现在整个这个行业的招聘和应聘都有问题,不论多大的公司,也不论是做什么,一来就要求精通这个精通那个,几年几年工作经验,结果应聘者的简历上也是精通各种语言各种框架算法开源项目...数都数不过来,实际考核的时候大多数最多只能算是会,能做到精通这个级别的实在太少。就我认识的人来说里面很多做技术的待遇都非常好(稍微小点的公司估计都给不出来这个待遇),但是真要说他们是否精通他所从事的这个方向的东西,我敢说他们也没这个把握,最多算是比一般人熟悉一点而已。当然各个方向都是有大牛的,但是这些人要么在自己所从事的方向的骨干位置上领着不错的薪水,要么就是自己出来创业了,真的在某个方向做到精通又还在找工作的人几乎微乎其微,所以被招聘的人碰到的机会也就非常小了。说不定他们也正和你一样作为考官在发愁找不到有能力的人。还有一点的真的有能力的大牛很多公司都承担不起他们开出的高额薪水,公司的走向也承载不了他们职业规划的发展目标。所以我觉得企业招人的时候应该只招最合适的人,而不是最厉害的。也不要把招聘要求写成什么需要多少多少年工作经验,要精通什么,这样的要求有可能会吓走一大批很有潜力的应聘者,不如改成熟悉什么,在经过基本考核的情况下,先进行短期试用,就像上面某层楼的一个哥们说的那样试用一个周或者一个月什么的,如果他能胜任工作那就录用并补上签名试用期的薪水,如果他不行大可给点补偿让他离开,当然这样的方式需双方自愿。我觉得这样肯定比长期现在很多企业长期找不到人的代价要小很多,而且这样的方式也肯定能找到更合适的人。
讲得太好了··························
稻庄 2013-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 70 楼 nowphp 的回复:
要一个肯为公司付出的人,比要一个技术强,但是只为了自己利益的人。个人认为前者要好一点。
说到心坎里面去了。 其实是有相当一部分人上机操作不咋的,但如果给他一个网络,他就可以很完美地把任务完成。 这种人有很多。
平凡的闰土 2013-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 13 楼 dqw2d2re 的回复:
<input type="?"> 我猜是输入类型
赞一个
lhyxiaolang 2013-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 101 楼 huliang66 的回复:
楼主蛋定。我们招c++的,来年龄30到40的人面试,连数组长度都不会计算,位运算彻底不懂,甚至上机不知道代码对齐。if后面多加分号在编译器提示的情况下找不到错在能力。
不会吧,我还是个应届生呢。
adfaksdf 2013-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 39 楼 lijiefairy 的回复:
我不是LZ,忍不住吐一下糟: 奇怪现在怎么这么多人认为基础的东西不重要。只会用框架很牛吗?如果我遇到一个项目不能用框架,比如别人指定了开发细节的,有详细开发描述文档的项目,你只懂你那种框架,那你能胜任? 奇怪为什么这么多高手认为上机操作下不行呢??不少人口头说的很牛叉,说笔试的都都是理论,好,不让你笔试,一上机,你要你习惯的环境,我给你装好,你要你习惯的软件,我给你也装好,你需要google去百度,我也给你外网,但是你说你大姨父来了写不出来,那你真的会吗? 给的工资高,面试报高工资的就一定能招到能人吗?不少面试者,说我在某个大公司做了某个很牛叉的项目,报了很高的工资,结果一聊,一上机才说自己这个没参与过,那个没参与过,一问才知道,那牛人参与的是设了一个图片而已。这样的人比比皆是。 有些人能说也能操作,有些人能操作但是不怎么会表达,还有些人思路比较开阔,各人有各人的优点。但如果面试机试笔试都不要搞,那我还要凭哪些才能知道你的能力有多牛?
我觉得你说的很在理。看来你也在公司做领导的啊~~
huliang66 2013-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 217 楼 adfaksdf 的回复:
[quote=引用 102 楼 huliang66 的回复:] [quote=引用 101 楼 huliang66 的回复:] 楼主蛋定。我们招c++的,来年龄30到40的人面试,连数组长度都不会计算,位运算彻底不懂,甚至上机不知道代码对齐。if后面多加分号在编译器提示的情况下找不到错在能力。
月薪12K的工作。[/quote] 你们公司做什么的啊 游戏吗?[/quote] 服务器程序开发
adfaksdf 2013-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 102 楼 huliang66 的回复:
[quote=引用 101 楼 huliang66 的回复:] 楼主蛋定。我们招c++的,来年龄30到40的人面试,连数组长度都不会计算,位运算彻底不懂,甚至上机不知道代码对齐。if后面多加分号在编译器提示的情况下找不到错在能力。
月薪12K的工作。[/quote] 你们公司做什么的啊 游戏吗?
mmycsh 2013-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复
要么高薪请人。要么低薪培训。
cj2cf99 2013-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
适当的报出一个你认为适合的价位,这样才会有看得上的人来的,其他人我不清楚,但我自己就是这么看的,当然,首先我会确定我的资格值这个价位才行,至于lz找的人,我想说还是老实点吧,211,985毕业的同学里,计算机专业毕业的hello world 都写不了的人比比皆是啊
calilinnerse0108 2013-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 23 楼 ameol 的回复:
是啊,我们公司就很抠,招那么多美工没个会写js的,网站jquery效果啥的全的我弄,整的我现在就像一个js前端程序猿了。
我们公司纯粹没美工啊,你说的那些全得我们自己搞啊
犇犇熊 2013-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
还上机?我现在遇到让做面试题的,都直接拒绝,要么喊面试官过来直接跟谈,要么就走人,不浪费大家时间。 话说出来工作越久,知道的大部分都是框架,业务流程方面的东西,基本的东西还都忘了差不多了
weizheng_1988 2013-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 108 楼 YiKouGanCuiMian 的回复:
[quote=引用 107 楼 sisisisisi123 的回复:] 我知道为什么没人会写了,你这样问: ‘程序员我都问一个基本的问题:<input type="?">填写出?代表的东西。结果没有一人能完整的表述出来。’人家以为你问的是什么高深的用法,把“?”当成一个实实在在类型了,人家不敢相信你会问这么简单的问题。直接问input有哪些类型,肯定人家都会。
同意,看你这个问题也傻了 ?是什么类型啊[/quote] 原来题目是问这个呀!!!
Saingel 2013-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
<input type="?"> 记得好像?的值是hidden,button,image等, asp是很久之前的事,现在早不玩了,早已投靠C++了
yekongswz 2013-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
这样能找到人 才怪啊, 看完那面试题估计人家都不想来这公司了,哈哈
faxiya 2013-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 102 楼 huliang66 的回复:
[quote=引用 101 楼 huliang66 的回复:] 楼主蛋定。我们招c++的,来年龄30到40的人面试,连数组长度都不会计算,位运算彻底不懂,甚至上机不知道代码对齐。if后面多加分号在编译器提示的情况下找不到错在能力。
月薪12K的工作。[/quote] 这价钱要是在我们这里就欣然前往了,估计能力比这职位要求的再牛2倍也不一定拿得到这个价钱
huaikong666 2013-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 204 楼 bing_zz 的回复:
[quote=引用 73 楼 huaikong666 的回复:] [quote=引用 7 楼 jxjjljf 的回复:] 上机考试的公司纯碎扯淡
同感[/quote] 那笔试题叫写程序的呢? 扯是不扯???、[/quote] 更他妈扯淡 .net那么多类 谁都能记住? 最他妈bs这种公司了 编程重要的是思想
韮菜饼 2013-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
招个写代码,不笔试,机试,跟你谈人生,谈婚姻,谈理想,要不要???、
韮菜饼 2013-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
不笔试,不面试,上来看你顺眼就招你进来。这个扯是不扯???? 你敢进吗???
韮菜饼 2013-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 73 楼 huaikong666 的回复:
[quote=引用 7 楼 jxjjljf 的回复:] 上机考试的公司纯碎扯淡
同感[/quote] 那笔试题叫写程序的呢? 扯是不扯???、
色郎中 2013-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
看了半天,也没看出多少钱 一个有经验的面试官,姑且这么叫吧,通过面谈,也就聊天,大概15-30分钟内就应该确定这个人是否能胜任你职位需要的人啦 如果是新人,要看其潜力,也就学习能力,态度端正与否,有培养价值的就收了 如果是老人,看看其过往经历,探讨一下其做过的项目,基本能看出89不离10啦 个人觉得开发嘛,不外乎几个方面 1 环境 2 调试 3 文档 关于环境 其实搭建环境,熟悉开发环境,是我个人认为最困难的问题之一,特别是搭建环境,这个没问题,后面的所谓开发,只要脑袋没问题,基本都能过得去 关于调试 为啥没有说开发过程,因为个人比较不看重开发,虽然调试是在开发过程中的必须遇到的 调试,不是测试,而是在开发过程中,对错误,异常的快速定位和排除 开发过程基本都差不多,或者说类似,但是环境不同,或其他各种原因,出现错误和异常相同的概率相对低,这样就要求开发人员要具备快速定位和排除错误的功力。 当然,像我们这做开发过程,定位和排除必须借助一些仪器 比如逻辑分析仪,示波器,频谱仪等等,纯软的估计也要第三方协助工具吧,总之,道理相通的。 关于文档 这个更重要了,文档不用细说,大家都知道包括很多东西,开发文档,测试文档,协议接口等等...姑且都归为知识产权范畴吧,对一个公司来说,这些才是最有价值的,如果技术人员,最终没有为公司留下这些东西,技术在牛逼的人,也等于未给公司创造价值... 文档能力,是最能考量一个技术人员在公司的价值了,真正的大牛一定是文档功力深厚的人,一个文档功力深厚的人倒不一定是个真大牛。 文档能力也包括代码风格,注释风格... 总结,招人时,注重这三点的能力即可! 至于带队伍吗,有空再发表观点,技术人员不好带,特别是大牛级的,技术人都有个性,说谁两句都不好,能带好一群大牛的人,绝对是牛牛牛牛的人....
加载更多回复(190)

594

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧