创建链表出错,求解!!!!

GPU小码农 2013-04-13 08:50:37
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

struct Student
{
char No[11];
char Name[11];
int Age;
};
struct Node
{
struct Student Stu;
struct Node *Next;
};

void CreateList(struct Node *Head);
void Output(struct Node *Head);

int main(void)
{
/*********Found************/
struct Node *Head;

Head = (struct Node *)malloc(sizeof(struct Node));
Head->Next = NULL;
CreateList(Head);
Output(Head);

return 0;
}

void CreateList(struct Node *Head)
{
int i = 0;
char tmp[10];

do
{
struct Node *tt;

tt = (struct Node*)malloc(sizeof(struct Node));
printf("请输入学生的学号:");
gets(tt->Stu.No);
printf("请输入学生的姓名:");
gets(tt->Stu.Name);
printf("请输入学生的年龄:");
gets(tmp);
tt->Stu.Age = atoi(tmp);
tt->Next = Head->Next;//这句没看懂
/*********Found************/
i++;
if(i==1)
Head = tt;
else
{
Head->Next=tt;
}

printf("是否继续添加节点?(Y/N)");
gets(tmp);
} while (tmp[0]=='Y' || tmp[0]=='y');

}

void Output(struct Node *Head)//没问题
{
struct Node *p;

p = Head;
printf("全部学生信息如下:\n");
while (p!=NULL)
{
printf("%15s%15s%10d\n", p->Stu.No, p->Stu.Name, p->Stu.Age);
p = p->Next;
}
}
...全文
282 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
自信男孩 2013-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
另外建议你使用fgets代替gets函数。
自信男孩 2013-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
 
struct Student
{
    char No[11];
    char Name[11];
    int Age;
};
struct Node
{
    struct Student Stu;
    struct Node *Next;
};
 
void CreateList(struct Node **Head);
void Output(struct Node *Head);
 
int main(void)
{
    /*********Found************/
    struct Node *Head; 
 
    Head = (struct Node *)malloc(sizeof(struct Node));
    Head->Next = NULL;
    CreateList(&Head);
    Output(Head);
     
    return 0;
}
 
void CreateList(struct Node **Head)
{
    int i = 0;
    char tmp[10];
 
    do
    {
        struct Node *tt;
 
        tt = (struct Node*)malloc(sizeof(struct Node));
        printf("请输入学生的学号:");
        gets(tt->Stu.No);
        printf("请输入学生的姓名:");
        gets(tt->Stu.Name);
        printf("请输入学生的年龄:");
        gets(tmp);
        tt->Stu.Age = atoi(tmp);
        tt->Next = (*Head)->Next;//这句没看懂
        /*********Found************/
        i++;
        if(i==1)
        *Head = tt;
        else
        {
            (*Head)->Next = tt;
        }
     
        printf("是否继续添加节点?(Y/N)");
        gets(tmp);
    } while (tmp[0]=='Y' || tmp[0]=='y');
         
}
 
void Output(struct Node *Head)//没问题
{
    struct Node *p;
 
    p = Head;
    printf("全部学生信息如下:\n");
    while (p!=NULL)
    {
        printf("%15s%15s%10d\n", p->Stu.No, p->Stu.Name, p->Stu.Age);
        p = p->Next;
    }
}
简单改了一下你的代码,你需要传二重指针,才能获得head节点。另一种方法是将head头节点定义成全局的。
阿华田的大叔 2013-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
函数内创建的对象在函数执行完毕后会自动销毁,返回的对象只是一个副本。 具体到你的问题, 1. 在CreateList函数内创建的tt节点指针,仅在该函数内部有效。head指针在函数外创建,所以Output函数可以获得头节点,但head->next在CreateList函数执行完毕后已成为野指针。 2. 头节点没有完整初始化 故该程序在打印链表时,第一会打印不出所需内容,第二会出现段错误。 ps,仅针对这段程序而言,使用fgets或gets均问题不大。fgets仅在复制大段数据时才会体现出速度优势。
goog_guzl 2013-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
void CreateList(struct Node *Head);用二维指针或引用
魔w_j剑 2013-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
tt->Next = Head->Next;//将新插入的节点放在头结点后面,新节点再指向后面的节点
GPU小码农 2013-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
还是不对,会报错
xiaoliang1201 2013-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

struct Student
{
    char No[11];
    char Name[11];
    int Age;
};
struct Node
{
    struct Student Stu;
    struct Node *Next;
};

void CreateList(struct Node *Head);
void Output(struct Node *Head);

int main(void)
{
    /*********Found************/
    struct Node *Head;

    Head = (struct Node *)malloc(sizeof(struct Node));
    Head->Next = NULL;
    CreateList(Head);
    Output(Head);

    return 0;
}

void CreateList(struct Node *Head)
{
    int i = 0;
    char tmp[10];

    do
    {
        struct Node *tt;

        tt = (struct Node*)malloc(sizeof(struct Node));
        printf("请输入学生的学号:");
        gets(tt->Stu.No);
        printf("请输入学生的姓名:");
        gets(tt->Stu.Name);
        printf("请输入学生的年龄:");
        gets(tmp);
        tt->Stu.Age = atoi(tmp);
        tt->Next = Head->Next;//将新创建的节点插到头结点的后面
        /*********Found************/
        i++;
        if(i==1)
            Head->Next = tt;
        else
        {
            Head->Next=tt;
        }

        printf("是否继续添加节点?(Y/N)");
        gets(tmp);
    } while (tmp[0]=='Y' || tmp[0]=='y');

}

void Output(struct Node *Head)//没问题
{
    struct Node *p;

    p = Head->Next;
    printf("全部学生信息如下:\n");
    while (p!=NULL)
    {
        printf("%15s%15s%10d\n", p->Stu.No, p->Stu.Name, p->Stu.Age);
        p = p->Next;
    }
}
在楼主的基础之上改的,楼主这里要CreateList函数注意一个问题,不能改变Head变量的值,要是要改变的话,就得传Head变量的地址进去。
hugett 2013-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
你原来的代码有点问题,帮你改了一下。。

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

struct Student
{
	char No[11];
	char Name[11];
	int Age;
};
struct Node
{
	struct Student Stu;
	struct Node *Next;
};

void CreateList(struct Node *&Head);
void Output(struct Node *Head);

int main(void)
{
	/*********Found************/
	struct Node *Head = NULL; 

	CreateList(Head);
	Output(Head);
	
	return 0;
}

void CreateList(struct Node *&Head)
{
	int i = 0;
	char tmp[10];

	do
	{
		struct Node *tt;

		tt = (struct Node*)malloc(sizeof(struct Node));
		printf("请输入学生的学号:");
		gets(tt->Stu.No);
		printf("请输入学生的姓名:");
		gets(tt->Stu.Name);
		printf("请输入学生的年龄:");
		gets(tmp);
		tt->Stu.Age = atoi(tmp);

		i++;
		if(i==1){
			tt->Next = NULL;//第一个节点
		}else{
			tt->Next = Head;
		}
		Head = tt;
	
		printf("是否继续添加节点?(Y/N)");
		gets(tmp);
	} while (tmp[0]=='Y' || tmp[0]=='y');    
}

void Output(struct Node *Head)//没问题
{
	struct Node *p;

	p = Head;
	printf("全部学生信息如下:\n");
	while (p!=NULL)
	{
		printf("%15s%15s%10d\n", p->Stu.No, p->Stu.Name, p->Stu.Age);
		p = p->Next;
	}
}

33,311

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 新手乐园
社区管理员
  • 新手乐园社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧