2013谈谈在武汉面试的软件公司的一些情况

jay950 2013-04-16 10:47:33
加精
本人80后,高中毕业,不想读大学,跑去读了个软件培训,发现软件培训很多东西不是一两年短期培训可以完全应付的,匆匆了解之后,就进入了社会,开始了面试之旅,我工作有3年,两年winform开发,三年各种打杂,例如软件实施,标书撰写等都是小case,但是年前裸辞之后依然找不到适合的工作,真蛋疼,也许再找不到,我也只能冒着禽流感的风险跑去上海市试试了,我面试前前后后大概有30多家公司,基本上对武汉大大小小的公司都有一定了解,仅以此文告诉大家一些经验,仅供参考


有兴趣的可以看看前面CSDN的朋友的文章。
http://bbs.csdn.net/topics/390331051?page=1这篇里至少有3家是去过的

武汉智远软件有限责任公司
这家是做delphi等定制化软件起家的,老板懂技术,现在是给中国移动做项目,做的项目种类大多都是B/S和gis类的,但是里面的部门经理和老总比较喜欢救火队员式的员工。

面试很失败,由于本人当时技术层面太窄,忽悠功底不够,直接被PASS了

认识的两位朋友兼任同事都在里面呆过,具体待遇还可以,就是在居民楼里,而且总人数大概在20多人左右
第二位同事从里面出来了,原因是不允许使用上网卡,而且这家公司有可能要搬迁到盘龙城那边,和中国移动还是中国联通做项目。

武汉光谷信息技术股份有限公司
这家是我面试30多家公司以来,最坑爹的之二,怎么个坑法呢
1.面试的时候要求你带原件,并且原件在这家公司还要复印,留档
2.面试要过五关斩六将,中间还得等通知。
我从投递简历到接到面试通知,大概是两周到三周,从面试技术,笔试题目,面试HR花费大概半天上午的时间,这中间他们还会装作遗忘你,面试过程很OK吧,戏剧性的是他们给我来了句,要等部门经理出差回来之后给我通知(这是我听过的最搞笑的理由之一),我当时问给我通知的那个人说确切时间是什么时候,如果没戏了就没必要了,就不要浪费彼此的时间,结果那人跟我说他也不知道,最迟周五给我通知,结果一个月过去了N个周五都没通知。
这家公司据里面的亲友说要人的时候要的很急,裁人的时候丝毫不差,而且喜欢拖泥带水,心狠手辣。

看给我U的宣传资料,很不错,不知道为何会丢,福利待遇在1楼回复里


湖北国网华中科技开发有限责任公司
这家是我面试30多家公司以来,最坑爹的之一,怎么个坑法呢
和之前帖子里 的楼主不一样的地方是我投递不是这家公司
而是这家公司的子公司智网兴电,原因是智网这家公司和我之前从事的工作有点联系,可是这家公司却通知我去面试,当时还以为是骗子,后来说是子公司我才去的。
但是呢更坑
华中科技这家公司在离光谷不远的吴家湾,我早上8点多去的,笔试题目一堆犀利稀烂问题
面试之前的经历和之前楼主一样,我当时就以为前台没看过我的简历,所以把我当应届生面试了,做笔试题目的时候就把以前在项目实施当中学习到的项目管理知识往上搬,反正扯嘛,结果我后来发现尼玛周围来的应届生都是这样的题目,好玩吧,而且题目至少是3年工作经验未必能接触到的。
我面试的岗位是实施工程师,里面却全是项目经理的题目,你觉得这笔试题有难度吗?
幸好我之前两年开发经验都是给项目经理打杂,而且现场工作都是我个人负责安排,所以有些东西能瞎扯,而且本人正好备考过系统集成项目管理工程师的考试(没去考,前公司要求当天下午出差)

早上8点50分开始写笔试题,大约9点50分我就写完了,交卷准备走人,前台来了句要等,我当时压抑了怒火,就冷下来坐着,看着周围走了一拨又一波,全是学生党,我心里就特纠结,幸好的是我早餐吃了,等到11点50分我问她什么时候面试我,她来了句不知道,帮我去问问,这一问就是1个小时,等到快12点50分,他们饭都要吃完,睡午觉了,终于来了个技术人员面试,也许是看我笔试题目写的比较有见解,他和我聊的比较HI 就问我能不能马上上班,我说可以,而后估计十几分钟之后 ,他们来了句要看老总意见,我当时就囧了,我说我下午还有面试,你们能不能现在给个结果给我,如果你这边说要我上班我就推掉下午的,还要继续面不,他们就说就你比较OK,他们负责的老总下午两点才睡醒,可以先去,我于是就先去吃饭了。等到1点多那技术人员打电话给我说老总醒了,要我赶快过去,尼玛这时候我在第二家面试公司的路上,你说这家伙是不是整我呢,我特么的一肚子火,还是憋着性子去了,和老总随便说了几句,那老总就说你回去等通知吧,我当时整个人都斯巴达了,特么的还是浪费时间啊,就为了这家公司我推掉了下午2点的面试,你说坑爹不





后面待续,为何我写了几千字后突然丢了一部分文字,坑爹那

...全文
65552 131 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
131 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
jay950 2015-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 140 楼 wesley5201314 的回复:
才看到楼主的信息,要是提前看到多好啊~ 就不用浪费时间了===湖北国网华中科技开发有限责任公司===我也是醉了彻底无语咯。
发这贴的目的就是给大家一点警示和提醒,毕竟好多公司以为自己是强势方,老欺负弱势的面试者
wesley5201314 2015-06-01
  • 打赏
  • 举报
回复
才看到楼主的信息,要是提前看到多好啊~ 就不用浪费时间了===湖北国网华中科技开发有限责任公司===我也是醉了彻底无语咯。
青涩小哥 2014-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 114 楼 jay950 的回复:
我没去上海,30多家都是在武汉面试,里面有好多小公司,我就没有提了 现在我也找到工作,在武汉,也达到了我心中的薪资。
我是今年的应届毕业生,今天上午面试的,也是老总说等通知,当时心就凉了一般,心中一直在呵呵老板,“等尼玛通知”,结果下午回来就收到你说的最坑的华中科技有限公司的入职offer。。。哈哈,我是不是完了?
leewger 2014-02-23
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢分享,了解了这么多恶心的公司
云夏之家 2014-01-07
  • 打赏
  • 举报
回复
武汉光谷信息技术股份有限公司 这家公司的确很差劲,我也遇到了楼主说的那种情况,说什么,经理出差了,叫我等周五的通知,结果到了周五,谈了薪资什么的,告诉我要2014年2月份才能入职,当时是2013年10月份面试的;我问为什么要等到2月份才入职,来了句“人才储备”。。。我彻底无语;先开始笔试,面试,什么的,谈的很好,到了最后来这么句。没诚意。。
liuliu1220 2013-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 40 楼 tangwen520k 的回复:
;来武汉中地吧
求内部推荐啊,想去中地数码,感觉也非常对口,本科,毕业后在一家公司到现在工作有4年了,方向是C/C++,从事产品的研发工作(与GIS相关),但是投简历到中地数码都没有回应啊
talytwitter 2013-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
有上海应聘的没,给点建议啊,我准备去上海打拼,但是还不是很了解上海的情况,有哪位好心人耐心给我讲讲啊
fanfan0815 2013-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
最近也在找工作,武汉的工作真的那么难找嘛?
a152727 2013-05-25
  • 打赏
  • 举报
回复
伤心啊 在武汉
macy90 2013-05-24
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢分享,又了解到了。
FregChen 2013-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
武汉IBM怎样?
huangys_fly 2013-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 94 楼 yezi2008hai2 的回复:
[quote=引用 11 楼 h733y 的回复:] 什么奇葩的工作,三年工作经验3k到3.5K,还给不到啊。武汉这地方不能待啊,难道那边吃饭住房不花钱的?深圳富士康普工一个月也有4K+啊
武汉就是这工资,我是计算机软件专业,都工作快7年了,四年IT教育(其中结婚生了有大半年吧),三年企业IT管理 现在工资也不到三K. 在外谈的工资最高能答应的工资也只有3.5K还单休,最后拒绝了,我现在工作比较轻松五险一金双休的。[/quote]我说句实话,你要真只是这点工资,在没有其他额外收入的情况,那你得分析一下自己的原因了; 我在武汉的时候,3200,那是2009年;那时候我们公司也是小公司,收入很低,也才5-6个程序员,现在这个公司人数也么有增加,以前我一起工作的几个新手,现在应该3年多经验吧,工资5.5K-6.5K....何况你还有管理经验,那就值得深思了
大玉8080 2013-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 78 楼 xjpvv 的回复:
真蛋疼,也许再找不到,我也只能冒着禽流感的风险跑去上海市试试了,我面试前前后后大概有30多家公司,基本上对武汉大大小小的公司都有一定了解,仅以此文告诉大家一些经验,仅供参考 看到你说的这句话,你真是神通广大啊,跑去上海面试30多家公司,结果来一句基本上对武汉大大小小的公司都有一定了解,你是在上海面试的怎么了解了武汉的呢?
你理解能力有误吧,楼主的意思是说在武汉再找不到就到上海去找,怎么被你扭曲成了这样呢?
Dongft 2013-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
看来同为程序员的兄弟们,都不容易啊!共勉之!
john00760 2013-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 13 楼 jay950 的回复:
九州通医药 九州通是湖北省民营企业营业额最高的,刘宝林还是湖北首富 这家公司从delphi,PB,VB,.NET的程序都有,福利待遇在武汉应该算可以 投递过几次简历,估计瞧不上我的学历和水平,连面试机会都没给过 但是有朋友在里面面试过,说他们技术总监提了个很有意思的题目,有100万的数据,如何显示在一个页面里。朋友说这不可能,他们技术总监说可能 他们的世界你不懂,我后来在某家公司任职的时候,这某公司的老总和开发人员是从九州通出来的,九州通的.NET人员觉得.NET虽好,但是比不上delphi和PB,而且速度也比他们慢,问他们服务器有几个,有木有考虑读写分离,负载均衡,当时的老总说九州通一向只有一台服务器作为数据库服务器的。
这个做个页面局刷分页不就OK了?
a5262791 2013-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
看了半天,一页好多。 我也是在IT行业徘徊的苦逼人。说实话并不是很喜欢IT行业,毕竟太伤身体了。 现在大二,如果有工作想边工作,广州二A本科。 就目前来说,学的不深,但做项目基本会做。 会搭和用SSH,springside,会jquery包括前台基本的一些都会, 写一些简单的前台框架,照着demo也会。知道怎么用ajax,json,跨域。 数据库用mysql,sqlserver,sql语句基本的会,复杂的就要边查了。 就是算法不太好,数据结构没认真学。 如果广州有谁在广州的介绍下。 对这行比较迷茫,不知道以后做什么。
wangjianyang0771 2013-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
武汉有木有适合暑假实习的额。。还在读书中希望暑假找点活做。。。
jay950 2013-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的我要向你学习,本人也是和你差不多经历,表示有些公司挑人成了习惯,坏习惯了。
Love_wh1314 2013-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 111 楼 baiqie 的回复:
看到这个帖子很有感脚,想想去年在武汉的经历,就像昨天发生的一样,我非985,211,一本都不是。工作4年,在广州上班时7K/月左右(我两年没离职,就是三年前就是7K),因为家里原因,申请调回武汉,还是拿着广州的工资。后来想着跳槽,找了两月,最高只给4.5K。帖子里的几家公司我去过,雷死我了。然后转战北京,现在直接升了一倍,现在税后14K/月,写这个并不说自己多犀利,只是想告诉那些有经验,有能力,没学历的同行,在武汉找工作谨慎、谨慎、再谨慎。
------------------------------------- 前面的人都是无经验,想在武汉找工作的。你这个是从广州想回家发展的,回老家发展还是方便一点,稳定一点,很多外出打工的人都想将来回老家发展,但你又去了北京,难道是武汉完全无发展空间,迫于无奈才又去外地的吗? 你今天早上11点刚发布的留言,现在在线等你回复啊,,,,
Love_wh1314 2013-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 111 楼 baiqie 的回复:
看到这个帖子很有感脚,想想去年在武汉的经历,就像昨天发生的一样,我非985,211,一本都不是。工作4年,在广州上班时7K/月左右(我两年没离职,就是三年前就是7K),因为家里原因,申请调回武汉,还是拿着广州的工资。后来想着跳槽,找了两月,最高只给4.5K。帖子里的几家公司我去过,雷死我了。然后转战北京,现在直接升了一倍,现在税后14K/月,写这个并不说自己多犀利,只是想告诉那些有经验,有能力,没学历的同行,在武汉找工作谨慎、谨慎、再谨慎。
----------------------------------------------- 武汉的公司就这么在乎学历吗?能做事的人才都不优先考虑? 你去北京发展,是因为在武汉完全待不下去吗? 还是这行在武汉没生存空间?
加载更多回复(111)

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧