【已结束】CSDN论坛 第4期专家问答——基于openstack的可扩展云平台开发

CSDN 2013-04-17 04:10:58
加精
CSDN论坛本期专家问答我们请来了 @zzcase 为大家解答基于基于openstact的可扩展云平台开发相关问题。

问答时间:4月17日~4月24日

问答规则:基于openstac的可扩展云平台开发相关问题都可以在此提问,由于可能提问的人较多,zzcase会进行有选择性的回答。

问答奖励:问答结束后会由zzcase从提问者中抽取3名用户,奖励最新一期《程序员》杂志一本。

专家简介

周祥 pactera开发工程师

2010年接触openstack, 至今负责pactera hscloud项目中openstack相关开发工作。

pactera hscloud主要专注于可扩展云平台,基于openstack essex版本开发,并有所扩展、调整。

主要开发语言:bash, python, c/c++

主要方向: openstack 扩展开发,系统部署、运维、调优
...全文
17499 75 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
75 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zzcase 2013-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 81 楼 u010437209 的回复:
openstack中的安全机制有哪些?
访问上的安全机制是由keystone来负责的。 机制核心概念为tenant/user/role + service/endpoint + token。 网络安全方面做的还不是很好,完全依赖于os,idc的安全策略。
zzcase 2013-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 80 楼 u010437025 的回复:
最近在公司内部搞openstack,想请教下做私有云的话用openstack的哪种网络模式最靠谱? 另外,新浪SAE、趣云、京东这些基于openstack实现的云平台都是用的哪种网络模式吗 请大神指点下
哪种网络模式都是可用的。 vlan是默认,应该是用的最多的网络格式。 其他公司如何配置、使用目前不得而知。
u010432018 2013-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
很不错的东西
u010441874 2013-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
来 学习的 受益很多
u010437209 2013-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
openstack中的安全机制有哪些?
u010437025 2013-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
最近在公司内部搞openstack,想请教下做私有云的话用openstack的哪种网络模式最靠谱? 另外,新浪SAE、趣云、京东这些基于openstack实现的云平台都是用的哪种网络模式吗 请大神指点下
zzcase 2013-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 72 楼 sagata 的回复:
我想做openstack的开发 好像官方并没有对整个架构进行具体说明 或者说流程具体说明的文档 感觉要看代码也有点无从下手。 另外刚部署好openstack,想问有多个compute节点的话,我创建的实例是否能够指定放在哪个compute节点上,感觉dashboard上的管理能力还很弱,至少很难对多个compute节点做太多动作,这些都是要做二次开发才能实现的吧??……
架构说明 -> 请查看官网去找对应的administration manual 比如nova的manualhttp://docs.openstack.org/folsom/openstack-compute/admin/content/ 或者熟悉bash的,可以去试一下devstack, http://devstack.org/ 或者trystack什么的... 代码开发 -》 先到github上找到代码吧。如果nova代码看起来吃力了一些,可以先看一下python-novaclient。 指定节点启instance -> nova命令比较方便,比如: nova boot --image xxxxx --flavor 1 --availability_zone nova:compute_node ctest 或者构造一个request请求boot instance, 其中在body中包含availability_zone什么的就可以了,具体忘记了。:( 需要注意的是scheduler控制着instance的生成,所以scheduler的filter_properties['force_hosts']参数是非常重要的。 dashboard/horizon的问题 -》 目前感觉还好啊...如果需要什么功能,可以自己定制化开发。在我看来,nova的扩展性在openstack project中应该是最好的。
zzcase 2013-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 76 楼 GB_juno 的回复:
很久以前看过楼主关于swift的介绍,把原理都讲得很清晰,受益匪浅 自接触openstack以来,一直没有接触到开发方面,现在有兴趣深入了 不知道楼主是否知道如何学习openstack涉及到的第三方python包的使用?学习资料或网站? 我之前google过,但是发现查找的文档都是相对简单,比较简略,不知道从何下手。
第三方python包 -》 如果指的是python-xxclient系列。比如python-novaclient, python-keystoneclient, python-cinderclient。 openstack代码更迭还是比较快的,刚接触的人一头雾水乃是情理之中。这些python-xxclient相对是比较容易理解的。因为是一些命令行命令——而不是service服务,在其中加些print是可以追踪输出的。 如果指的是SQLAlchemy、Cheetah, amqplib总总, google之官网吧。 openstack中也没有用什么很复杂的第三方库方法。
zzcase 2013-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 75 楼 oYiZuo123456789 的回复:
最近刚刚开始接触Openstack 想请问这东西跟vmware Vcenter有甚麼差别 不都是管理虚拟主机的工具吗? 我看官网上说支援的hypervisor 有vmware esxi 这是指Openstack可以像Vcenter一样管理esxi吗? 如果是的话有没有相关的文件可以参考 Openstack可以将许多实体主机组成一个资源池 但是虚拟主机……
openstack和vcenter -> 其实差不多。只不过vcenter是商用的,就是需要money...很多money.. openstack是开源的...free... 资源池 -》 无法跨实体机。 个人认为,受虚拟化技术影响,资源跨机不是不可能,只是现在还不太成熟。 而且,虚拟化技术还会损失一部分资源。
GB_juno 2013-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
很久以前看过楼主关于swift的介绍,把原理都讲得很清晰,受益匪浅
自接触openstack以来,一直没有接触到开发方面,现在有兴趣深入了
不知道楼主是否知道如何学习openstack涉及到的第三方python包的使用?学习资料或网站?
我之前google过,但是发现查找的文档都是相对简单,比较简略,不知道从何下手。
it八卦王 2013-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
最近刚刚开始接触Openstack 想请问这东西跟vmware Vcenter有甚麼差别 不都是管理虚拟主机的工具吗? 我看官网上说支援的hypervisor 有vmware esxi 这是指Openstack可以像Vcenter一样管理esxi吗? 如果是的话有没有相关的文件可以参考 Openstack可以将许多实体主机组成一个资源池 但是虚拟主机所使用的运算资源有办法跨实体主机吗? 例如:两台实体主机各有64GB RAM,可以建立一台虚拟主机拥有96GB的RAM来使用吗? 还是说受限实体主机,最多只能使用64GB?
tom先生 2013-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
亲爱的,啊祥,我来 顶你了@@ 猜猜我是谁
sagata 2013-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
我想做openstack的开发 好像官方并没有对整个架构进行具体说明 或者说流程具体说明的文档 感觉要看代码也有点无从下手。 另外刚部署好openstack,想问有多个compute节点的话,我创建的实例是否能够指定放在哪个compute节点上,感觉dashboard上的管理能力还很弱,至少很难对多个compute节点做太多动作,这些都是要做二次开发才能实现的吧?? 另外 周老师邮箱是什么 希望有机会能跟你交流一下
linwaterbin 2013-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 69 楼 zzcase 的回复:
引用 65 楼 linwaterbin 的回复:引用 63 楼 zzcase 的回复:引用 60 楼 linwaterbin 的回复:最近开始关注 openstatck 希望能交流一下、不知您有建立什么讨论群或者什么没有? 没有,有问题在这里问吧。 或者给我发邮件。祝顺利: ) opestack 落地是否比较难、实施比较难?您知道哪些公司目前架在opens……
哈哈 我大抵明白了些 谢谢啊 耐心说法
zzcase 2013-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 65 楼 linwaterbin 的回复:
引用 63 楼 zzcase 的回复:引用 60 楼 linwaterbin 的回复:最近开始关注 openstatck 希望能交流一下、不知您有建立什么讨论群或者什么没有? 没有,有问题在这里问吧。 或者给我发邮件。祝顺利: ) opestack 落地是否比较难、实施比较难?您知道哪些公司目前架在openstack上吗?
openstack的project很多,落地难、易因人而异。 个人认为,keystone在sina用的还是比较好的。 swift在一些地方用的也是比较好的....(说话要负责,我说话不太负责,因此就不提具体企业的名称了: ) ) 窃以为: 小公司在偷着用,不亦乐乎。 大公司在合作,多方渗透,谨慎小心。
LinuxMan 2013-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
CSDN论坛本期专家问答我们请来了 @zzcase 为大家解答基于基于openstact的可扩展云平台开发相关问题。
linwaterbin 2013-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 63 楼 zzcase 的回复:
引用 60 楼 linwaterbin 的回复:最近开始关注 openstatck 希望能交流一下、不知您有建立什么讨论群或者什么没有? 没有,有问题在这里问吧。 或者给我发邮件。祝顺利: )
opestack 落地是否比较难、实施比较难?您知道哪些公司目前架在openstack上吗?
u010401855 2013-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
大一大二是不是首选c和java啊 云的发展前景真的很好??
zzcase 2013-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 60 楼 linwaterbin 的回复:
最近开始关注 openstatck 希望能交流一下、不知您有建立什么讨论群或者什么没有?
没有,有问题在这里问吧。 或者给我发邮件。祝顺利: )
zzcase 2013-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 59 楼 hejinliu 的回复:
我今天又看了点quantum的代码 在这里卡住了 class QuantumApiService(WsgiService): """Class for quantum-api service.""" @classmethod def create(cls): app_name = "quantum" ……
请查看55,56楼, classmethod的一个参数隐式是调用者本身的class。
加载更多回复(55)

998

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
OpenStack
社区管理员
  • OpenStack社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧