C语言的fread()读文件出错

penyatree 2013-04-22 04:06:16
/*
本程序是从一个文件中读取数据,包含学生的编号,姓名,各门成绩,平均成绩,源文件中数已经是按升序排列,要求实现再插入一个学生的数据且也是升序排列并生成一个新文件
*/
#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
#include<string.h>
#define SIZE 5
typedef struct{
float cprogram;
float advmath;
float english;
}SCORE;

typedef struct student{
int number;
char name[15];
SCORE testcore;
float avescore;
}STU;

float average(SCORE * sc){
float ave=((*sc).cprogram + (*sc).advmath + (*sc).english)/3;
return ave;
}
int * search(STU stue[],STU *ps){//寻找插入点
int insr=0;//指示器的作用
int * eye=&insr;
STU * pso=stue;
while(pso){
if(pso->avescore < ps->avescore){
pso++;
insr++;
}
else
break;//ps->avescore is the minimum;
}
//*eye=insr;
//printf("%d\n",*eye);//错误的根源,错在哪里有待考究
return eye;
}
void insert(STU stud[],int * pi,STU traValue,FILE * fpth){//插入
int i;
STU *list[SIZE+1];
// STU trys[SIZE+1];
list[0]=stud;
i=0;
for(i=0;i<SIZE;i++){
list[i]=&stud[i];
}
for(i=0;i<SIZE;i++){
printf("%d %s %.2f %.2f %.2f %.2f\n",list[i]->number,list[i]->name,list[i]->testcore.cprogram,list[i]->testcore.advmath,list[i]->testcore.english,list[i]->avescore);
}
for(i=SIZE-1;i>=*pi;i--){
printf("right\n");
list[i+1]=&stud[i];
//printf("%d %s %.2f %.2f %.2f %.2f\n",list[i]->number,list[i]->name,list[i]->testcore.cprogram,list[i]->testcore.advmath,list[i]->testcore.english,list[i]->avescore);
}
printf("error\n");
list[*pi]=&traValue;
printf("error\n");
for(i=0;i<=SIZE;i++){
printf("%d %s %.2f %.2f %.2f %.2f\n",list[i]->number,list[i]->name,list[i]->testcore.cprogram,list[i]->testcore.advmath,list[i]->testcore.english,list[i]->avescore);
}
for(i=0;i<SIZE+1;i++){
// printf("write\n");
fwrite(list[i],sizeof(STU),1,fpth);
/* printf("%derror%d\n",ferror(fpth),i);
printf("%d\n",fwrite(list[i],sizeof(STU),1,fpth));//测试调用成功否
printf("%d\n",ferror(fpth));//测试fwrite()调用是否出错
printf("%d %s %.2f %.2f %.2f %.2f\n",list[i]->number,list[i]->name,list[i]->testcore.cprogram,list[i]->testcore.advmath,list[i]->testcore.english,list[i]->avescore);
*/ }
/*rewind(fpth);
for(i=0;i<SIZE+1;i++){
fread(&trys[i],sizeof(STU),1,fpth);
printf("%derror%d\n",ferror(fpth),i);
//printf("%d\n",ferror());//测试调用是否出错
printf("%d %s %.2f %.2f %.2f %.2f\n",trys[i].number,trys[i].name,trys[i].testcore.cprogram,trys[i].testcore.advmath,trys[i].testcore.english,trys[i].avescore);
}*/

}
int main(void){
FILE * obfp;
FILE * newfp;
int i=0;
int * p;
int n;
float ave;
STU stue[SIZE],stu;
STU newstue[SIZE+1];
if((obfp=fopen("f:\\求职\\newstu.txt","rb"))==NULL){
printf("open file failed\n");
exit(0);
}
printf("the original data:\n");
for(;i<SIZE;i++){
fread(&stue[i],sizeof(STU),1,obfp);
printf("%d %s %.2f %.2f %.2f %.2f\n",stue[i].number,stue[i].name,stue[i].testcore.cprogram,stue[i].testcore.advmath,stue[i].testcore.english,stue[i].avescore);
}
if((newfp=fopen("f:\\求职\\stunew1.txt","wb"))==NULL){
printf("open file failed\n");
exit(0);
}
printf("now please input a new student's data\n");
scanf("%d%s%f%f%f",&stu.number,stu.name,&stu.testcore.cprogram,&stu.testcore.advmath,&stu.testcore.english);
ave=average(&stu.testcore);
stu.avescore=ave;
p=search(stue,&stu);
n=*p;
printf("%d\n",n);
insert(stue,&n,stu,newfp);
rewind(newfp);
for(i=0;i<SIZE+1;i++){
fread(&newstue[i],sizeof(STU),1,newfp);//这里出问题了,读出来是乱码
printf("%d\n",ferror(newfp));//测试调用是否出错

printf("%d %s %.2f %.2f %.2f %.2f\n",newstue[i].number,newstue[i].name,newstue[i].testcore.cprogram,newstue[i].testcore.advmath,newstue[i].testcore.english,newstue[i].avescore);
}
fclose(obfp);
fclose(newfp);
return 1;

}
经过编译能运行,但最终在主函数中读写入新文件的数据时读到的是乱码,想了好几天都没想出来哪里出问题了
恳请各位高手解惑,小弟感激不尽!!!
...全文
7122 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
penyatree 2013-06-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 lm_whales 的回复:
写方式打开的文件,为何去读????!!!
当时确实忽略了,现在知道了
赵4老师 2013-06-14
  • 打赏
  • 举报
回复
推荐使用WinHex软件查看硬盘或文件或内存中的原始字节内容。
lm_whales 2013-06-14
  • 打赏
  • 举报
回复
写方式打开的文件,为何去读????!!!
赵4老师 2013-04-26
  • 打赏
  • 举报
回复
单步调试和设断点调试是程序员必须掌握的技能之一。 代码功能不是被人看出来的;而是被单步或设断点或对执行到某步获得的中间结果显示或写到日志文件中分析出来的。
penyatree 2013-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 zhao4zhong1 的回复:
推荐使用WinHex软件查看硬盘或文件或内存中的原始字节内容。 不要把 fopen("...","...");fscanf,fprintf,fclose //读时把\r\n替换成\n,写时把\n替换成\r\n;读到\x1a就设置EOF;读写的内容当字符看待 和 fopen("...","...b");fread,fwrite,fclose //不作以上替换,……
两段代码的函数调用参数都差不多,但为什么第二段能成功输出来,第一段就不行,请老师指正
penyatree 2013-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
两段代码的函数调用参数都差不多,但为什么第二段能成功输出来,第一段就不行, 恳请各位大牛不吝赐教,小弟感激不尽!
penyatree 2013-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
非常感谢老师的回复,但是我还是不能解决这个问题,我还写了一个程序,只是把原来的数据按平均分来升序排序,结构都差不多,但是能成功输出预期结果,不会出现乱码,我把程序贴出来,烦请老师再帮我看一下,谢谢!! #include<stdio.h> #include<stdlib.h> #define SIZE 5 typedef struct{ float cprogram; float advmath; float english; }SCORE; struct student{ int number; char name[15]; SCORE testcore; float avescore; }stu[SIZE]; void sort(struct student stue[],FILE * fpnew){ int i,j; struct student temp; for(i=0;i<SIZE-1;i++){ for(j=i+1;j<=SIZE-1;j++){ if(stue[i].avescore>stue[j].avescore){ temp=stue[i]; stue[i]=stue[j]; stue[j]=temp; } } } for(i=0;i<SIZE;i++){ fwrite(&stue[i],sizeof(struct student),1,fpnew); printf("%d %s %.2f %.2f %.2f %.2f\n",stue[i].number,stue[i].name,stue[i].testcore.cprogram,stue[i].testcore.advmath,stue[i].testcore.english,stue[i].avescore); } } int main(void){ FILE * fp,*fpnew; int i; struct student stue[SIZE]; if((fp=fopen("f:\\求职\\stu.txt","rb"))==NULL){ printf("open file failed\n"); exit(0); } printf("the original order:\n"); for(i=0;i<SIZE;i++){ fread(&stue[i],sizeof(struct student),1,fp); printf("%d %s %.2f %.2f %.2f %.2f\n",stue[i].number,stue[i].name,stue[i].testcore.cprogram,stue[i].testcore.advmath,stue[i].testcore.english,stue[i].avescore); } if((fpnew=fopen("f:\\求职\\newstu.txt","wb"))==NULL){ printf("open file failed\n"); exit(0); } sort(stue,fpnew); rewind(fpnew);//漏掉导致写入乱码; for(i=0;i<SIZE;i++){ fread(&stue[i],sizeof(struct student),1,fpnew); printf("%d %s %.2f %.2f %.2f %.2f\n",stue[i].number,stue[i].name,stue[i].testcore.cprogram,stue[i].testcore.advmath,stue[i].testcore.english,stue[i].avescore); } fclose(fp); fclose(fpnew); return 1; }
赵4老师 2013-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
推荐使用WinHex软件查看硬盘或文件或内存中的原始字节内容。 不要把 fopen("...","...");fscanf,fprintf,fclose //读时把\r\n替换成\n,写时把\n替换成\r\n;读到\x1a就设置EOF;读写的内容当字符看待 和 fopen("...","...b");fread,fwrite,fclose //不作以上替换,遇到\x1a仍继续读;读写的内容当字节看待 弄混了
1 C语言概述 2 1.1 C语言的发展过程 2 1.2 当代最优秀的程序设计语言 2 1.3 C语言版本 2 1.4 C语言的特点 3 1.5 面向对象的程序设计语言 3 1.6 C和C++ 3 1.7 简单的C程序介绍 4 1.8 输入和输出函数 5 1.9 C源程序的结构特点 6 1.10 书写程序时应遵循的规则 6 1.11 C语言的字符集 6 1.12 C语言词汇 7 1.13 Turbo C 2.0集成开发环境的使用 8 1.13.1 Turbo C 2.0简介和启动 8 1.13.2 Turbo C 2.0集成开发环境 8 1.13.3 File菜单 9 1.13.4 Edit菜单 10 1.13.5 Run菜单 11 1.13.6 Compile菜单 12 1.13.7 Project菜单 13 1.13.8 Options菜单 14 1.13.9 Debug菜单 18 1.13.10 Break/watch菜单 19 1.13.11 Turbo C 2.0的配置文件 20 2 程序的灵魂—算法 1 2.1 算法的概念 1 2.2 简单算法举例 1 2.3 算法的特性 4 2.4 怎样表示一个算法 4 2.4.1 用自然语言表示算法 4 2.4.2 用流程图表示算法 4 2.4.3 三种基本结构和改进的流程图 8 2.4.4 用N-S流程图表示算法 9 2.4.5 用伪代码表示算法 10 2.4.6 用计算机语言表示算法 11 2.5 结构化程序设计方法 11 3 数据类型、运算符与表达式 1 3.1 C语言的数据类型 1 3.2 常量与变量 3 3.2.1 常量和符号常量 3 3.2.2 变量 3 3.3 整型数据 4 3.3.1 整型常量的表示方法 4 3.3.2 整型变量 5 3.4 实型数据 7 3.4.1 实型常量的表示方法 7 3.4.2 实型变量 8 3.4.3 实型常数的类型 9 3.5 字符型数据 9 3.5.1 字符常量 9 3.5.2 转义字符 9 3.5.3 字符变量 10 3.5.4 字符数据在内存中的存储形式及使用方法 10 3.5.5 字符串常量 11 3.5.6 符号常量 12 3.6 变量赋初值 12 3.7 各类数值型数据之间的混合运算 13 3.8 算术运算符和算术表达式 14 3.8.1 C运算符简介 14 3.8.2 算术运算符和算术表达式 15 3.9 赋值运算符和赋值表达式 17 3.10 逗号运算符和逗号表达式 18 3.11 小结 19 3.11.1 C的数据类型 19 3.11.2 基本类型的分类及特点 19 3.11.3 常量后缀 19 3.11.4 常量类型 19 3.11.5 数据类型转换 19 3.11.6 运算符优先级和结合性 20 3.11.7 表达式 20 ...... ...... ...... ...... ...... 13 文件 1 13.1 C文件概述 1 13.2 文件指针 2 13.3 文件的打开与关闭 2 13.3.1 文件的打开(fopen函数) 2 13.3.2 文件关闭函数(fclose函数) 4 13.4 文件写 4 13.4.1 字符写函数fgetc和fputc 4 13.4.2 字符串写函数fgets和fputs 8 13.4.3 数据块写函数fread和fwtrite 9 13.4.4 格式化写函数fscanf和fprintf 11 13.5 文件的随机写 12 13.5.1 文件定位 12 13.5.2 文件的随机写 13 13.6 文件检测函数 14 13.6.1 文件结束检测函数feof函数 14 13.6.2 文件出错检测函数 14 13.6.3 文件出错标志和文件结束标志置0函数 14 13.7 C库文件 14 13.8 本章小结 15
谭浩强 C语言程序设计 教程全书 Word版,内容预览: 1 C语言概述 2 1.1 C语言的发展过程 2 1.2 当代最优秀的程序设计语言 2 1.3 C语言版本 2 1.4 C语言的特点 3 1.5 面向对象的程序设计语言 3 1.6 C和C++ 3 1.7 简单的C程序介绍 4 1.8 输入和输出函数 5 1.9 C源程序的结构特点 6 1.10 书写程序时应遵循的规则 6 1.11 C语言的字符集 6 1.12 C语言词汇 7 1.13 Turbo C 2.0集成开发环境的使用 8 1.13.1 Turbo C 2.0简介和启动 8 1.13.2 Turbo C 2.0集成开发环境 8 1.13.3 File菜单 9 1.13.4 Edit菜单 10 1.13.5 Run菜单 11 1.13.6 Compile菜单 12 1.13.7 Project菜单 13 1.13.8 Options菜单 14 1.13.9 Debug菜单 18 1.13.10 Break/watch菜单 19 1.13.11 Turbo C 2.0的配置文件 20 2 程序的灵魂—算法 1 2.1 算法的概念 1 2.2 简单算法举例 1 2.3 算法的特性 4 2.4 怎样表示一个算法 4 2.4.1 用自然语言表示算法 4 2.4.2 用流程图表示算法 4 2.4.3 三种基本结构和改进的流程图 8 2.4.4 用N-S流程图表示算法 9 2.4.5 用伪代码表示算法 10 2.4.6 用计算机语言表示算法 11 2.5 结构化程序设计方法 11 3 数据类型、运算符与表达式 1 3.1 C语言的数据类型 1 3.2 常量与变量 3 3.2.1 常量和符号常量 3 3.2.2 变量 3 3.3 整型数据 4 3.3.1 整型常量的表示方法 4 3.3.2 整型变量 5 3.4 实型数据 7 3.4.1 实型常量的表示方法 7 3.4.2 实型变量 8 3.4.3 实型常数的类型 9 3.5 字符型数据 9 3.5.1 字符常量 9 3.5.2 转义字符 9 3.5.3 字符变量 10 3.5.4 字符数据在内存中的存储形式及使用方法 10 3.5.5 字符串常量 11 3.5.6 符号常量 12 3.6 变量赋初值 12 3.7 各类数值型数据之间的混合运算 13 3.8 算术运算符和算术表达式 14 3.8.1 C运算符简介 14 3.8.2 算术运算符和算术表达式 15 3.9 赋值运算符和赋值表达式 17 3.10 逗号运算符和逗号表达式 18 3.11 小结 19 3.11.1 C的数据类型 19 3.11.2 基本类型的分类及特点 19 3.11.3 常量后缀 19 3.11.4 常量类型 19 3.11.5 数据类型转换 19 3.11.6 运算符优先级和结合性 20 3.11.7 表达式 20 4 最简单的C程序设计—顺序程序设计 1 4.1 C语句概述 1 4.2 赋值语句 3 4.3 数据输入输出的概念及在C语言中的实现 4 4.4 字符数据的输入输出 4 4.4.1 putchar 函数(字符输出函数) 4 4.4.2 getchar函数(键盘输入函数) 5 4.5 格式输入与输出 5 4.5.1 printf函数(格式输出函数) 5 4.5.2 scanf函数(格式输入函数) 8 4.6 顺序结构程序设计举例 12 5 分支结构程序 1 5.1 关系运算符和表达式 1 5.1.1 关系运算符及其优先次序 1 5.1.2 关系表达式 1 5.2 逻辑运算符和表达式 2 5.2.1 逻辑运算符极其优先次序 2 5.2.2 逻辑运算的值 3 5.2.3 逻辑表达式 3 5.3 if语句 4 5.3.1 if语句的三种形式 4 5.3.2 if语句的嵌套 7 5.3.3 条件运算符和条件表达式 9 5.4 switch语句 10 5.5 程序举例 11 6 循环控制 1 6.1 概述 1 6.2 goto语句以及用goto语句构成循环 1 6.3 while语句 2 6.4 do-while语句 4 6.5 for语句 6 6.6 循环的嵌套 9 6.7 几种循环的比较 9 6.8 break和continue语句 9 6.8.1 break语句 9 6.8.2 continue 语句 10 6.9 程序举例 11 7 数组 1 7.1 一维数组的定义和引用 1 7.1.1 一维数组的定义方式 1 7.1.2 一维数组元素的引用 2 7.1.3 一维数组的初始化 4 7.1.4 一维数组程序举例 4 7.2 二维数组的定义和引用 6 7.2.1 二维数组的定义 6 7.2.2 二维数组元素的引用 6 7.2.3 二维数组的初始

3,881

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 其它技术问题
社区管理员
  • 其它技术问题社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧