研究生的迷茫,求高手指点

zhujun051512 2013-04-25 12:38:09
本人现为南京一所学校研一学生,通信专业。自己感觉在学校学不到任何东西,导师也不会怎么来管你,因此摆在我面前的有两条路,一个出去实习,一个是自学编程。
先介绍本人的编程的水平,只了解c和c++的语法知识,自己也没怎么动手编过,所以决定买了两本c语言编程实例方面的书籍:《C语言经典编程282例(C语言学习路线图)》,《C语言项目案例分析(C语言学习路线图)》,打算从最基础的程序入手,希望半年内编程水平能上升一个层次,我以后的职业目标是搞开发。
再一个是实习的问题,学校里来招聘实习的岗位蛮多的,但是我的考虑是:出去实习干的事情,可能又是接触一门新的技术,这样一会学这个,一会学那个,结果一门都没学好。我去年半年看了linux操作系统,懂一些oracle基本技术,有ccna证书,但是没感觉一门精通。
所以我现在的困惑是:到底现在就是积极的出去找实习,还是安心下来先懂c语言,再c++,先把基础打扎实,等这些都搞明白再看实习的岗位。我自己倾向后一种选择,如果有人跟我讲实习有多么多么好,我才会改变主意。
求过来人指点!
...全文
1157 33 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
33 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
alwynxu 2013-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 20 楼 zhujun051512 的回复:
[quote=引用 18 楼 eoTich 的回复:] 你这研真白上了,可别说是南大的。 导师管不管你是外因,你学不到任何东西,是你自己的问题了。 你认为大学应该教你什么?C++语言?oracle基本技术?还是安卓API? 哪所大学要真以这些为核心教你,那你就早早退学吧
首先感谢你的回复。那些是只我当时的一些想法,就因为才研一,没过来人指点,刚入学的种种期望和现实又有很大的差距,所以当时比较迷茫,不过我现在已经找到方向了。[/quote]我现在跟你上面写的心情是一样的也是不知道该怎么做了?
alwynxu 2013-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 16 楼 u010800465 的回复:
楼主可是南京邮电大学? 对一个通讯企业而言要靠产品活着,而通讯软件产品=基础知识(软件平台开发知识)+通讯专业知识; 我建议你这个研究生,如果将来打算从事通讯这个行业,到一些大公司(如瑞典爱立信公司,中国华为技术公司,美国思科公司等世界一流的国际通讯行业的大公司)的网站上去看看它们的产品,哪些是和你的专业密切关联.选定产品后,这个产品的开发需要的软件开发平台,就是你要学习的. 你的毕业论文也要围绕这些产品来做,这样做才能给你将来进入这些国际一流公司提供一个高的起点.这是我在深圳HW公司工作15年后总结出的经验!
我也是研一的,现在是上半学期,导师基本不管,感觉这里的人都是来这里混个文凭。可是我想学些东西。真的不知道自己该怎么做??
eoTich 2013-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 20 楼 zhujun051512 的回复:
[quote=引用 18 楼 eoTich 的回复:] 你这研真白上了,可别说是南大的。 导师管不管你是外因,你学不到任何东西,是你自己的问题了。 你认为大学应该教你什么?C++语言?oracle基本技术?还是安卓API? 哪所大学要真以这些为核心教你,那你就早早退学吧
首先感谢你的回复。那些是只我当时的一些想法,就因为才研一,没过来人指点,刚入学的种种期望和现实又有很大的差距,所以当时比较迷茫,不过我现在已经找到方向了。[/quote] 记住,大学的本质是给你提供一个安静的环境和学术氛围,至于你能从中得到什么,很大程度上取决于你自己。大学从来就不是教你具体的技术的地方,大学是让你可以没有杂念地远离尘嚣地接受基础知识,接受理论的地方,让你思考的地方。 什么C语言,D语言,F语言,HTML5,mysql php什么的,都只是工作上的具体工具、技术和经验,你离开大学时可以不懂什么是C语言,什么是mysql,但是你必须具备短时间内掌握这些技术并投入工作的能力(当然不是说三两天就精通)。你可以不懂vc gcc内部的编译细节,但是你必须知道编译器是怎么做出来的,甚至可以说你必须具备创造一门语言的能力;你可以不懂各种关系数据库对表结构的存储优化的具体差异,但你必须掌握数据库理论的前世今生,这样如果某天面向需求的数据库诞生了,你不仅可以在短时间内掌握它,还能为它实现一门自然语言的编程模型。这样,大学对你的培养就是成功的,你读大学就没有遗憾了。 经验和技术,在你离开大学之后,有太多的机会去获得,但是大学的经历,只有四年加三年。
erick08 2013-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
是要专一门,最好能到大公司实习自己感兴趣的职位,自学太难了,至少要找几个同学一起搞搞项目吧,不然很难坚持,不要闭门造车。
qiminixi 2013-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
研一本来就是玩的,把C/C++补上来就行了。研究生就是一般是研究算法,靠算法吃饭,有算法又精于C/C++差不多就是个香饽饽了吧。都研究生了还走软件设计的路研究生岂不是白考了。我这学校的研究生都挺水的,连C#都不知道,还计算机学院的。(像数据挖掘图像识别语音识别等等研究生都比较拿手)
zhujun051512 2013-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 24 楼 u010872995 的回复:
学长,不出意外我也要去了,看了学长的帖子我也感觉比较迷茫,咋整啊
我的计划是先在学校自己看一年书,第二年在看情况。我老师对我们在论文方面蛮严格的,看论文,写论文,如果老师同意的话就出去实习。
zhujun051512 2013-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 26 楼 Erick08 的回复:
是要专一门,最好能到大公司实习自己感兴趣的职位,自学太难了,至少要找几个同学一起搞搞项目吧,不然很难坚持,不要闭门造车。
这个也想过。但是我周围对编程感兴趣的人很少,对此我也感到很郁闷。
zhujun051512 2013-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 26 楼 Erick08 的回复:
是要专一门,最好能到大公司实习自己感兴趣的职位,自学太难了,至少要找几个同学一起搞搞项目吧,不然很难坚持,不要闭门造车。
引用 27 楼 u010872995 的回复:
学长,您能留个常用的邮箱给我吗,我想请教请教一些问题
请教就算了,大家交个朋友互相学习吧。zhujun051512@qq.com
潇垚 2013-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
学长,您能留个常用的邮箱给我吗,我想请教请教一些问题
潇垚 2013-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
学长,不出意外我也要去了,看了学长的帖子我也感觉比较迷茫,咋整啊
zhujun051512 2013-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 22 楼 liangpu198266 的回复:
[quote=引用 楼主 zhujun051512 的回复:] 本人现为南京一所学校研一学生,通信专业。自己感觉在学校学不到任何东西,导师也不会怎么来管你,因此摆在我面前的有两条路,一个出去实习,一个是自学编程。 先介绍本人的编程的水平,只了解c和c++的语法知识,自己也没怎么动手编过,所以决定买了两本c语言编程实例方面的书籍:《C语言经典编程282例(C语言学习路线图)》,《C语言项目案例分析(C语言学习路线图)》,打算从最基础的程序入手,希望半年内编程水平能上升一个层次,我以后的职业目标是搞开发。 再一个是实习的问题,学校里来招聘实习的岗位蛮多的,但是我的考虑是:出去实习干的事情,可能又是接触一门新的技术,这样一会学这个,一会学那个,结果一门都没学好。我去年半年看了linux操作系统,懂一些oracle基本技术,有ccna证书,但是没感觉一门精通。 所以我现在的困惑是:到底现在就是积极的出去找实习,还是安心下来先懂c语言,再c++,先把基础打扎实,等这些都搞明白再看实习的岗位。我自己倾向后一种选择,如果有人跟我讲实习有多么多么好,我才会改变主意。 求过来人指点!
也可以试着一边实习一边读书?[/quote] 嗯 ,打算明年出去实习。
天行健1982 2013-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 楼主 zhujun051512 的回复:
本人现为南京一所学校研一学生,通信专业。自己感觉在学校学不到任何东西,导师也不会怎么来管你,因此摆在我面前的有两条路,一个出去实习,一个是自学编程。 先介绍本人的编程的水平,只了解c和c++的语法知识,自己也没怎么动手编过,所以决定买了两本c语言编程实例方面的书籍:《C语言经典编程282例(C语言学习路线图)》,《C语言项目案例分析(C语言学习路线图)》,打算从最基础的程序入手,希望半年内编程水平能上升一个层次,我以后的职业目标是搞开发。 再一个是实习的问题,学校里来招聘实习的岗位蛮多的,但是我的考虑是:出去实习干的事情,可能又是接触一门新的技术,这样一会学这个,一会学那个,结果一门都没学好。我去年半年看了linux操作系统,懂一些oracle基本技术,有ccna证书,但是没感觉一门精通。 所以我现在的困惑是:到底现在就是积极的出去找实习,还是安心下来先懂c语言,再c++,先把基础打扎实,等这些都搞明白再看实习的岗位。我自己倾向后一种选择,如果有人跟我讲实习有多么多么好,我才会改变主意。 求过来人指点!
也可以试着一边实习一边读书?
zhujun051512 2013-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 19 楼 yirancpp 的回复:
大哥 才研一 怎么如此浮躁 还是先安心下来学习基础知识吧 操作系统 组成原理 汇编 C C++ STL ACE BOOST ... 慢慢学吧
是的,你讲的非常正确。
zhujun051512 2013-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 18 楼 eoTich 的回复:
你这研真白上了,可别说是南大的。 导师管不管你是外因,你学不到任何东西,是你自己的问题了。 你认为大学应该教你什么?C++语言?oracle基本技术?还是安卓API? 哪所大学要真以这些为核心教你,那你就早早退学吧
首先感谢你的回复。那些是只我当时的一些想法,就因为才研一,没过来人指点,刚入学的种种期望和现实又有很大的差距,所以当时比较迷茫,不过我现在已经找到方向了。
OoCocosoO 2013-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
大哥 才研一 怎么如此浮躁 还是先安心下来学习基础知识吧 操作系统 组成原理 汇编 C C++ STL ACE BOOST ... 慢慢学吧
eoTich 2013-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
你这研真白上了,可别说是南大的。 导师管不管你是外因,你学不到任何东西,是你自己的问题了。 你认为大学应该教你什么?C++语言?oracle基本技术?还是安卓API? 哪所大学要真以这些为核心教你,那你就早早退学吧
zhujun051512 2013-05-24
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 16 楼 u010800465 的回复:
楼主可是南京邮电大学? 对一个通讯企业而言要靠产品活着,而通讯软件产品=基础知识(软件平台开发知识)+通讯专业知识; 我建议你这个研究生,如果将来打算从事通讯这个行业,到一些大公司(如瑞典爱立信公司,中国华为技术公司,美国思科公司等世界一流的国际通讯行业的大公司)的网站上去看看它们的产品,哪些是和你的专业密切关联.选定产品后,这个产品的开发需要的软件开发平台,就是你要学习的. 你的毕业论文也要围绕这些产品来做,这样做才能给你将来进入这些国际一流公司提供一个高的起点.这是我在深圳HW公司工作15年后总结出的经验!
对,我是南邮的。谢谢你的建议。
尚观-马老师 2013-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
你想搞什么开发啊,C?C++?JAVA?你得有一个明确的目标啊,开发也分很多种!有游戏的、变成的、平台的、WEB的,还分PC的移动的,你得想清楚!这些开发里面有的需要学很长时间,而有的要求就没有那么高。
u010800465 2013-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主可是南京邮电大学? 对一个通讯企业而言要靠产品活着,而通讯软件产品=基础知识(软件平台开发知识)+通讯专业知识; 我建议你这个研究生,如果将来打算从事通讯这个行业,到一些大公司(如瑞典爱立信公司,中国华为技术公司,美国思科公司等世界一流的国际通讯行业的大公司)的网站上去看看它们的产品,哪些是和你的专业密切关联.选定产品后,这个产品的开发需要的软件开发平台,就是你要学习的. 你的毕业论文也要围绕这些产品来做,这样做才能给你将来进入这些国际一流公司提供一个高的起点.这是我在深圳HW公司工作15年后总结出的经验!
jiayou55 2013-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
研究爹的啊 提醒你最好还是别走程序员这条路。。。。。。。。太苦逼了
加载更多回复(13)

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧