【谈谈近一年技术方面的成长,大家交流一下心得和体会吧】

qq120848369 2013-05-02 10:37:24
加精

毕业满1年了,时光荏苒,但好在青春年少。

一年前,经过在企鹅的实习,对技术的发展与学习之路初窥门径,算是步入了linux殿堂。

这一年在熊掌工作,虽然工作辛苦,但也没放松对自己的要求,算是一个开拓视野,积累经验,打磨棱角的一年。

这一年,一方面在linux开发投入了比较多的精力,收获一些失败的经验,也收获技术上的自信。 另一方面,自学掌握了若干编程语言,对技术视野与认识也有不小的启发作用。

linux开发技能随着工作机会不断得到打磨,由于工作与xmpp相关,所以获得比较珍贵的分布式系统的相关经验。工作中不免重复做类似的工作,越做越熟,不断总结,直到做精,这也是新人不错的锻炼机会。

工作闲暇勤于摸索与编码,通过编写代码试验自己的想法是积累经验的途径之一,这一点尤其表现在对软件以及硬件性能的经验与认识,勤加总结与反思可以提高今后的编码与设计质量,利于今后合理的设计项目构架避免犯错。

在语言学习方面,今年掌握了html/css/js, php, python, lua, erlang,算是大丰收的一年,所以我们不要抱怨学习时间不够,只要我们有学习的热情。

随着学习的语言种类增多,深入程度加深,学习与接受语言的能力在增强,当然也体会到了不同的语言诞生的目的与使命,而不会因为信仰某一种语言而无法自拔。

最后,这一年下来虽然学习了很多东西,但发现最终能够留在脑子里和笔头上的终究只剩下工作里用到那些技能,想想也有点可惜,许久不用也就淡忘生疏了。

所以,大家还是应该选一份自己最热爱的工作内容,并将主要精力投入其中,不断的深入而不放弃,把握住根基,然后向其他计算机方向开枝散叶,这样才能长久健康的发展。

这一年,大家可以看到各大IT论坛人气的下降,这一年大家也可以看到大数据,分布式越来越贴近我们身边,我们该如何拥抱,如何迅速的掌握并进入该领域,恐怕是接下来很多人要思考和努力的方向了。

大家这一年收获了什么呢,一起谈谈吧。
...全文
15117 159 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
159 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
赵4老师 2014-06-13
  • 打赏
  • 举报
回复
请牢记:源代码本身的书写是否结构化或面向对象或符合设计模式或敏捷…并不重要,重要的是你是否使用结构化或面向对象或符合设计模式或敏捷…的方法命名标识符、阅读、修改、检查、测试源代码。
越今朝 2014-06-13
  • 打赏
  • 举报
回复
努力奋斗
alwaysalex 2014-06-13
  • 打赏
  • 举报
回复
被老板压着学C+,向楼主学习,技能学到了就是自己的!实际的东西
zybjtu 2014-06-13
  • 打赏
  • 举报
回复
越来越觉得不会的太多。惆怅啊
再学200年 2014-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
能详细讲一下您在工作中遇到的什么技术,那些方面是该给大家分享的,希望给将一下技术方向,让大家有一个参考。
乐观的柏小柏 2014-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
最近一年,转到计算机专业,接触linux,也学到了很多,linux比windows强大的多。以后还得继续努力
shq19950614 2014-05-01
  • 打赏
  • 举报
回复
看到你的C++学习规划,为什么没有提及STL。大一学生C++语法基本掌握,迷茫中。。。
titer1 2014-02-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 楼主 qq120848369 的回复:
毕业满1年了,时光荏苒,但好在青春年少。 一年前,经过在企鹅的实习,对技术的发展与学习之路初窥门径,算是步入了linux殿堂。 这一年在熊掌工作,虽然工作辛苦,但也没放松对自己的要求,算是一个开拓视野,积累经验,打磨棱角的一年。 这一年,一方面在linux开发投入了比较多的精力,收获一些失败的经验,也收获技术上的自信。 另一方面,自学掌握了若干编程语言,对技术视野与认识也有不小的启发作用。 linux开发技能随着工作机会不断得到打磨,由于工作与xmpp相关,所以获得比较珍贵的分布式系统的相关经验。工作中不免重复做类似的工作,越做越熟,不断总结,直到做精,这也是新人不错的锻炼机会。 工作闲暇勤于摸索与编码,通过编写代码试验自己的想法是积累经验的途径之一,这一点尤其表现在对软件以及硬件性能的经验与认识,勤加总结与反思可以提高今后的编码与设计质量,利于今后合理的设计项目构架避免犯错。 在语言学习方面,今年掌握了html/css/js, php, python, lua, erlang,算是大丰收的一年,所以我们不要抱怨学习时间不够,只要我们有学习的热情。 随着学习的语言种类增多,深入程度加深,学习与接受语言的能力在增强,当然也体会到了不同的语言诞生的目的与使命,而不会因为信仰某一种语言而无法自拔。 最后,这一年下来虽然学习了很多东西,但发现最终能够留在脑子里和笔头上的终究只剩下工作里用到那些技能,想想也有点可惜,许久不用也就淡忘生疏了。 所以,大家还是应该选一份自己最热爱的工作内容,并将主要精力投入其中,不断的深入而不放弃,把握住根基,然后向其他计算机方向开枝散叶,这样才能长久健康的发展。 这一年,大家可以看到各大IT论坛人气的下降,这一年大家也可以看到大数据,分布式越来越贴近我们身边,我们该如何拥抱,如何迅速的掌握并进入该领域,恐怕是接下来很多人要思考和努力的方向了。 大家这一年收获了什么呢,一起谈谈吧。
版主写得真好!
Mark0904 2014-01-06
  • 打赏
  • 举报
回复
a_mao 2013-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
用2年找到喜欢做的方向,然后十年磨一剑,无他,唯手熟尔
fywindy 2013-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
我还能回帖嘛???
xty0712 2013-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
刚刚大一过完,度过了适应期,还没有想自己收获了什么。。
碎炎 2013-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
1年 做了一款仿传奇单机游戏 backmir...
zybjtu 2013-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
难道我认识楼主?
qq120848369 2013-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
逐层读过, 感觉正能量很充足啊. 我也就是走马观花, 工作里的东西足够自己去学习和积累了.
jdybfqwls 2013-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
我也快毕业一年了,和楼主比起来只能说惭愧。我们部门主要以设备为主,软件部分的项目太少了,想提高编程水平只能自学,但感觉这样提高真心慢,但公司的体制又决定了一切,我有时候感觉自己都不是个纯粹的程序员,我倒是希望自己可以做项目做到十点,熬夜,通宵,不给机会啊...楼主有啥建议没?
__平凡 2013-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
马上大四 准备出去找工作 不知道选择c++会不会错,因为对c++的发展方向不是太了解 现在我唯一能做的就是 努力,努力,再努力 把自己的基础打扎实 以不变应万变
火箭豹 2013-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 111 楼 zuoxiaolong8810 的回复:
总结我这一年的话,收获只能说多的数不胜数了。。。。不过应该说是一年半,我工作是一年半。 从刚开始的懵懵懂懂,COPY来COPY去,到现在直接编写项目核心代码,对底层也算了如指掌,最主要的进步都得益于一年里看了四本书,基本上已经融会贯通吧,我觉得JAVA,应该是没什么能难倒我的了吧,应该算的上真正意义上的精通JAVA了。 现在开始写博客,一方面教导新人,一方面也算是自己的技术积累,最近感觉自己写的博文质量越来越高了点好像,接下来不仅要提高技术,还要锻炼下文笔啊。
四本什么书啊,说出来一起学习嘛
为云飞翔 2013-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
同感啊,我也是毕业一年!!!!!!!!!说实话现在让我说学到什么我也不知道!!!!!
京湘玉 2013-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
表示路过,一年时间之后才会知道。不过现在可以肯定的是一年之后会学到很多东西。
加载更多回复(139)

15,440

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧