用mfc编写的基于winpcap的ip数据分析,却出现了不对的结果

关鱼 2013-05-08 01:21:06
如图,我的本地ip是218.197.16.175,它的结果十分乱,而且端口号也不对,ip层给出的proto也不是6,17,1等正常值,而是150到200随机变的。捕获数据时候新建了一个线程,直接把获得的数据输出在界面上,不知道哪出了问题,贴一部分代码吧,谢谢大家了



这是回调函数的代码,是线程
static UINT ThreadFunc(LPVOID pParam)
{
struct pcap_pkthdr *header;
CNetstateDlg *Test=static_cast<CNetstateDlg *>(pParam);
pcap_t *adhandle;
const u_char *pkt_data;
int res=0;
int dataLen;


if ((adhandle=Test->d->openAndComplie(Test->packet_filter,Test->d->device))==NULL)
return 0;

// pcap_loop(adhandle, 0,packet_handler, NULL);
//}




// d->FreeDevice();

while((res = pcap_next_ex( adhandle, &header, &pkt_data)) >= 0)

{
if(res == 0)
continue; // 超时时间到

ip_header *ih;
udp_header *uh;
tcp_head *th;
u_int ip_len; //tsport代表tcp的源端口,tdport代表tcp的目的端口
u_short usport,udport,tsport,tdport; //u-代表udp,t代表tcp,d代表目的地址,h代表源地址
//usport表示udp的源端口,udport代表udp的目的端口
int procID; //协议的ID号码
CString SourceIP,DesIp,SourcePort,
DesPort,Length;
// 获得IP数据包头部的位置
ih = (ip_header *) (pkt_data +
14); //以太网头部长度

// 获得UDP首部的位置
ip_len = (ih->ver_ihl & 0xf) * 4;
uh = (udp_header *) ((u_char*)ih + ip_len);
th = (tcp_head *) ((u_char*)ih + ip_len);

//将网络字节序列转换成主机字节序列
usport = ntohs( uh->sport );//udp的源端口
udport = ntohs( uh->dport );//udp的目的端口
tsport = ntohs( th->SourPort );//tcp的源端口
tdport = ntohs( th->DestPort );//tcp的目的端口
procID = ntohs( ih->proto );
// switch(procID) {
// case TCP:
{
dataLen=header->len;
SourceIP.Format("%d.%d.%d.%d", ih->saddr.byte1,
ih->saddr.byte2,
ih->saddr.byte3,
ih->saddr.byte4 );
DesIp.Format("%d.%d.%d.%d", ih->daddr.byte1,
ih->daddr.byte2,
ih->daddr.byte3,
ih->daddr.byte4);
SourcePort.Format("%d",tsport);
DesPort.Format("%d",tdport);
Length.Format("%d",dataLen);
Test->AddData("TCP",SourceIP,SourcePort,DesIp,DesPort,Length);

// break;
// }

}
}

if(res == -1)
exit(0);


return 0;
}


上面代码有点错,但是不关输出。。.
	AfxBeginThread( ThreadFunc , (LPVOID)this );
这个是线程函数


下面的是过滤选择
pcap_t* WinpCat::openAndComplie(CString packet_filter,pcap_if_t *devices)//返回一个打开并且设置好过滤规则的pcap_t
{
pcap_t *adhandle;
pcap_if_t *tempDevc;
struct bpf_program fcode;
tempDevc=devices;
while(tempDevc->description!=::device_name) //跳到所选择的设备
tempDevc=tempDevc->next;

char errbuf[PCAP_ERRBUF_SIZE];
if ( (adhandle= pcap_open(tempDevc->name, // 设备名
65536, // 65535保证能捕获到不同数据链路层上的每个数据包的全部内容
PCAP_OPENFLAG_PROMISCUOUS, // 混杂模式
1000, // 读取超时时间
NULL, // 远程机器验证
errbuf // 错误缓冲池
) ) == NULL)
{
MessageBox(NULL,errbuf,"警告",MB_OK);
exit(0);
}




// adhandle=device->addresses->next;
if(pcap_datalink(adhandle) != DLT_EN10MB) //检查数据链路层,为了简单,我们只考虑以太网
{
// fprintf(stderr,"\nThis program works only on Ethernet networks.\n");
MessageBox(NULL,"非以太网","警告",MB_OK);
/* 释放设备列表 */
pcap_freealldevs(tempDevc);
exit(0);
}

// des->addresses=des->addresses->next;
if(tempDevc->addresses != NULL)
/* 获得接口第一个地址的掩码 */

netmask=((struct sockaddr_in *)(tempDevc->addresses->netmask))->sin_addr.S_un.S_addr;
else
// 如果接口没有地址,那么我们假设一个C类的掩码 */
netmask=0xffffff;


//编译过滤器
CString temp=packet_filter;
char *method=(LPSTR)(LPCTSTR)temp;

if (pcap_compile(adhandle, &fcode, method, 1, netmask) <0 )//将CString强制转换成了char*不知会不会报错
{
// fprintf(stderr,"\nUnable to compile the packet filter. Check the syntax.\n");
/* 释放设备列表 */
pcap_freealldevs(tempDevc);
MessageBox(NULL,"compile the packet 失败","警告",MB_OK);
exit(0);
}

//设置过滤器
if (pcap_setfilter(adhandle, &fcode)<0)
{
// fprintf(stderr,"\nError setting the filter.\n");
/* 释放设备列表 */
pcap_freealldevs(tempDevc);
MessageBox(NULL,"set the packet 失败","警告",MB_OK);
exit(0);
}

// printf("\nlistening on %s...\n", d->description);

/* 释放设备列表 */
// pcap_freealldevs(des);2013年5月7日 14:43:43刚去掉的

return adhandle; //要加判空操作后面dazo.


}


后面是我的原代码,唉,好纠结,都好几天没找出问题了,不知道该怎么办了.
http://pan.baidu.com/share/link?shareid=475030&uk=237875663
百度网盘
分数不多,就260分,这放100分吧..
...全文
427 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
关鱼 2013-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
嗯,谢谢楼上诸位,一语点醒啊,思维定势了,我把协议包头都写成了类了 再分析了其他地方不可能出错,只能是包头协议,再仔细看协议头,发现多了 构造函数和析构函数,他们占用了空间!!! 对我的随意编写的傲慢心情表示羞愧 谢谢各位了
一叶之舟 2013-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
协议包头解析出问题了。主要就是地址偏移。
关鱼 2013-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
不是的,uh的值和th的值对捕获的数据包没影响,主要是看pkt_data里面的数据, ,转换成 ip数据后,其ih->proto是114,0,90什么的不正确的数据,uh和th要根据这个加个判断, 现在捕获数据都有错所以先没改正..
nice_cxf 2013-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
uh = (udp_header *) ((u_char*)ih + ip_len); th = (tcp_head *) ((u_char*)ih + ip_len); 显然不对,这两个都指向同一个地址了。。。。 实际这种问题自己单步一下很容易找到问题

64,282

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧