请教各位高手还是VFP访问oracle的问题。。

山脉 2013-06-05 08:12:42
大家各位高手好。我是个新手。想问一上我用VFP访问oraclce数据库,数据库放在局域网另一台机器。

用查询分析器2012可以连接上:数据源类型是oracle,服务器地址是:192.168.1.10,数据库名称是yykk,用户名是orcladmin,密码是manager,可以正常连接。
但是我用VFP语句执行
dd=SQLSTRINGCONNECT("DRIVER={Microsoft ODBC for Oracle};databasefile=yykk;SERVER=192.168.1.10;UID=orcladmin;PWD=manager")

一直是结果dd=-1,是哪里的问题?能不能请教一下。谢谢了。。。(是不是还需要配置数据源之类的?刚刚接触oraclce,大家不要见笑)

如果真能帮我搞定。真是太谢谢大家了。。
...全文
206 17 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
17 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
十豆三 2013-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
看 12 楼我的回复
山脉 2013-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
错误:1526 连接错误:[microsoft][odbc driver for oracle][oracle] ora-12154:tns:could not resolve the conntctidentifier specifid
十豆三 2013-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
If Aerror(laErr)>0 =Messagebox(laErr(1,2),16,'错误:'+Transform(laErr(1,1))) Endif
山脉 2013-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
走到d1=aerror()的时候提示参数太少。
十豆三 2013-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
不需要配制ODBC。
因为安装了 Oracle 的客户端,所以不用体现出安装 ORACLE的服务器的计算机名和IP地址。
SERVER=??? 此处不能是ip地址,应该是Oracle客户端建立的数据源名称。如安装的是9i,在Oracle/net80/admin下的那个t打头的ora文件里建立,可以用记事本打开。
所以你看一下 Oracle 的客户端配置。
wwwwb 2013-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
dd=SQLSTRINGCONNECT("DRIVER={Microsoft ODBC for Oracle};databasefile=yykk;SERVER=192.168.1.10;UID=orcladmin;PWD=manager") d1=aerror() disp memo
山脉 2013-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 9 楼 wwwwb 的回复:
用AERROR捕获错误
您好,老师。我还真不会用(我是个菜鸟)。您能帮我再指点一下更细节的吗?非常感谢。
wwwwb 2013-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
用AERROR捕获错误
山脉 2013-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 apple_8180 的回复:
1、这台电脑上要安装 Oracle 的客户端。 2、连接代码: dd=SQLSTRINGCONNECT('DRIVER={Microsoft ODBC for Oracle};SERVER=yykk;UID=orcladmin;PWD=manager')
十豆三老师,您好,感谢您给我的指点,不过我试了一下还是不行,oracle的客户端我也安装了,想问一下 1、还用不用配置ODBC?我没有配置。 2、给我的语句我没有发现有体现出安装 ORACLE的服务器的计算机名和IP地址,这样行吗? 3、在网上查了一下,好像说ORACLE还有个监听。我不太明白,是不是没有启动监听。但是用其他的客户端能访问数据库,如果要启动监听,是在服务器上还是在客户端上搞? 十分感谢十豆三老师,希望能得到您的帮助。。。。
十豆三 2013-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
1、这台电脑上要安装 Oracle 的客户端。 2、连接代码: dd=SQLSTRINGCONNECT('DRIVER={Microsoft ODBC for Oracle};SERVER=yykk;UID=orcladmin;PWD=manager')
山脉 2013-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
您好。。。十豆三老师,真是不会了。。您有电话吗?给您充上电话费好吧。。呵呵。帮帮我。看能不能在您方便的时候给我通过QQ远程帮我联连一下。。。我QQ号是33400433,万分感谢。。。
山脉 2013-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
是不是还需要在本机的ODBC上配置点什么?还是因为ORACLE数据库版本的问题。。。哎。。真是难死我了。。垦求大家给点帮助吧。。。谢大家了。。。
山脉 2013-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
我试了一下。还是不成功。。
山脉 2013-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
您好,我打开服务器。看了。数据库的位置怎么看啊。。(不要见笑,菜鸟一个我),我看了一下。有个目录是E:\oradate\lx\里面有TESPACE_BASEITEM.dbf等9个文件。这个目录是不是那个路径啊?
lzw_0736 2013-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
你的理解是正确的,试试吧.
山脉 2013-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
您好。这位大侠。。。这个数据库是放在192.168.1.10,是个服务器。不是本机。所以应该不能输入C:\吧。再说服务器我也没发打开。具体数据库放在哪个路径下了。我也不知道。如果打开了。如果在服务器的D:\下面。我是输入 dd=SQLSTRINGCONNECT("DRIVER={Microsoft ODBC for Oracle};databasename=yykk;databasefile=d:\;SERVER=192.168.1.10;UID=orcladmin;PWD=manager") 吗?感谢您的支持。。。期待能给我更多帮助。
lzw_0736 2013-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
试试以下: dd=SQLSTRINGCONNECT("DRIVER={Microsoft ODBC for Oracle};databasename=yykk;databasefile=数据库存放的绝对路径(如c:\);SERVER=192.168.1.10;UID=orcladmin;PWD=manager")

2,722

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VFP,是Microsoft公司推出的数据库开发软件,用它来开发数据库,既简单又方便。
社区管理员
  • VFP社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧